Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Берлин готов выслушать Киев

18 января, 2001 - 00:00

Визит Президента Кучмы совпал по времени с очередным внутренним скандалом в Германии — вице-канцлера, министра иностранных дел Йошку Фишера обвиняют в том, что смолоду он был членом одной из левых организаций, близкой к террористам, и даже однажды побил полицейского. Многие в Германии считают, что эта история не будет иметь такого влияния на жизнь общества и внешнюю репутацию страны, как скандал с Колем. Фишер, очевидно, не пострадает, вряд ли его вынудят уйти в отставку. Хотя бы потому, что партия зеленых не имеет сейчас другой достойной поста вице- канцлера кандидатуры (вице- канцлером может быть только представитель «младшего» партнера в правящей коалиции). Но, много кому и в Украине придется, очевидно, понять на примере как скандала с Колем, так и истории с Фишером, что «грехи молодости» не имеют срока давности и всегда будут искушать оппозицию.

Ситуация в Украине, конечно, будет обсуждена во время переговоров Кучмы и Шредера. Кстати, ведущие немецкие газеты на «кассетном скандале» не сосредоточивались, акцентировав внимание на ситуации со свободой прессы. По-видимому, приятным моментом будет возвращение в Германию так называемого «архива Баха» (архива Берлинской вокальной академии, большинство которого состоит из семейных материалов Баха). Но также далеко не основным — это, как считают немцы, конечно, будет должным образом оценено как жест доброй воли.

Будет, очевидно, обсуждена проблема компенсации мощностей Чернобыля — наверное, это опять оценят как важный шаг, однако вряд ли пообещают что- то конкретное. Дело в том, что герой нынешнего скандала Йошка Фишер как настоящий зеленый выступает категорически против достройки блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС и ядерной энергетики вообще, и соответственно, против участия ЕС в этих проектах. Германия рекомендует Киеву подумать над другими возможностями развития энергетики.

Эксперты считают, что именно сейчас — наиболее благоприятный момент для достижения договоренностей. Именно сейчас в Германии, где установились чрезвычайно теплые отношения с Россией (Шредер, как известно, провел православное Рождество в России), могут услышать и понять Украину и ее потребности. Именно сейчас, при помощи Германии, на Западе может стать очевидным, что Украина является составной частью Европы. Кучма, кстати, встретится в Берлине с комиссаром Европейской Комиссии Крисом Паттеном (ожидается также встреча с главой ЕК Романом Проди) и главным уполномоченным ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Собственно, уже то, что между Кучмой и Шредером устанавливаются, во всяком случае, нормальные взаимоотношения с частыми контактами, может свидетельствовать о начале переосмысления процессов в обеих столицах. Которое действительно может продемонстрировать, что Украина считает главной константой своей внешней политики европейскую интеграцию, как об этом говорил министр Зленко накануне визита Кучмы. Ибо другого такого, настолько мощного и влиятельного, но и очень прихотливого партнера на этом пути, как Германия, Украина вряд ли сможет получить.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments