Пока они нас боятся, пусть ненавидят сколько хотят
Гай Юлий Цезарь, древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель

Булгакову, городу и миру

Востребованный и по-своему уникальный фестиваль пройдет 22—24 июля в Киеве
20 июля, 2004 - 00:00

Официальное название — «Фестиваль искусств имени Михаила Булгакова». Собственно, точнее было бы назвать эту акцию «имени «Мастера и Маргариты», поскольку, в подавляющем большинстве, представленные произведения так или иначе будут касаться этого романа.

Начнется же все панихидой в Крестовоздвиженской церкви по нашему знаменитому земляку — обрядом, традиционных для отечественных поклонников Булгакова. Основное же наполнение фестиваля — полная инсценизация, силами разных театров, «Мастера и Маргариты», глава за главой. Организаторы особо подчеркивают, что впервые на подмостках будут представлены все главы романа, причем каждую исполнит новый актерский состав. Для этого привлечены отборные артистические силы — киевские театры — Национальный имени Франко, на Подоле, на Печерске, «Ателье 16», Драмы и комедии на левом берегу Днепра, Русской драмы имени Леси Украинки поддержат коллеги из Харькова — Театр кукол, Львова — имени Заньковецкой, Донецка — театр «Жуки», а также Москвы — театр «Нотабене», Польши — «Девясил» и «Нова Лодзь». Обещаны и знаменитости — среди почетных участников фестиваля — Александр Филипенко, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, Анатолий Хостикоев, готовит свой номер и Олег Скрипка с хором МВД.

Кроме того, что называется «прочтением романа», у публики будет возможность сравнить разные версии уже готовых постановок — три моноспектакля (донецкий, киевский и львовский), три полноформатных представления — московский, харьковский и польский, плюс киноверсия — раритетный фильм Анджея Вайды «Понтий Пилат и другие». Основной фестивальной площадкой будет — ни много ни мало — Гостиный двор, который на три дня превратят в зрительный зал вместимостью более чем на 600 мест. Есть надежда, что все места будут заняты.

Остается лишь удивляться, что такого фестиваля не было до сих пор. Ведь, в конце концов, у каждой страны, у каждого большого и не очень города есть своя мировая знаменитость, одно имя которой является такой же исторической достопримечательностью, как и дворцы, соборы, музеи. И вокруг этого имени можно создать настоящую культурную индустрию, что позволит городу и стране зарабатывать и художественный авторитет, и вполне реальные деньги. За примерами далеко ходить не надо: без того же Чеховского фестиваля в Москве трудно представить себе театральный сезон Европы.

Остается лишь пожелать Булгаковскому фестивалю всяческих успехов. Ведь планы его основателей — весьма заманчивые: в 2005 году — фестиваль по мотивам «Дней Турбиных», в 2006 — «Мольер», и так далее...

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments