Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Чернобыль–Запад: условий больше, помощи меньше

25 апреля, 2001 - 00:00

Сегодня в Верховной Раде начнутся слушания, посвященные 15-й годовщине Чернобыльской трагедии. А накануне информационное пространство наполнилось анонсами других событий, связанных с этой трагической для Украины и всего человечества датой.

Руководитель международной общественной группы независимых специалистов по прогнозированию последствий катастроф Василий Кредо заявил, что Украина является первой в мире страной по техногенно опасной нагрузке на каждый километр ее территории. В.Кредо на пресс- конференции в понедельник сообщил, что в Украине находится 19 самых катастрофоопасных на всей планете объектов: 5 АЭС (16 реакторов и объект «Укрытие»), 6 ГЭС с искусственными морями и 8 взрывоопасных свалок, в том числе и самая крупная в мире (около 500 тыс. тонн боеприпасов). Эксперт также отметил, что одним из наиболее радиоактивно опасных объектов является Киевское море. На его дне со времени Чернобыльской катастрофы скапливается радиоактивный ил, который постепенно проникает на нижние участки Днепровского каскада. В.Кредо заявил, что возглавляемая им группа независимых специалистов требует установления общественного контроля за состоянием всех катастрофоопасных объектов.

Эксперты отмечают, что катастрофа, произошедшая 15 лет тому назад на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, является самой глобальной техногенной аварией ХХ века. По их мнению, суммарные экономические потери, связанные с Чернобыльской трагедией, уже превысили $130 млрд. В Украине расходы на ликвидацию последствий этой катастрофы до последнего времени достигали 12% расходов государственного бюджета.

В этих условиях реализацию решения о закрытии Чернобыльской АЭС, объявленного в начале 1990-х годов и подтвержденного в Оттавском меморандуме 1996 года, можно считать еще одним (после отказа от атомного оружия) актом доброй воли со стороны Украины. Ведь она пошла на это, несмотря на сложную ситуацию в топливно-энергетическом комплексе, лишив себя таким образом еще как минимум 5% генерирующих энергетических мощностей. Для Украины это — огромный риск. Ведь в результате теперь уже бывшая ЧАЭС превратилась из производителя электроэнергии в ее неплатежеспособного потребителя.

Поэтому наше государство имеет полное право рассчитывать на поддержку со стороны международного сообщества в деле ликвидации последствий первой в мировой истории глобальной атомной катастрофы. Президент неоднократно напоминал, что решение о закрытии ЧАЭС принималось и реализовывалось именно под гарантии в ее предоставлении от стран «Большой семерки». Однако, как отмечают в украинских коридорах власти, Меморандум о взаимопонимании относительно досрочного закрытия Чернобыльской АЭС, подписанный Украиной и странами «Большой семерки» и Европейского Союза, выполняется, мягко говоря, не в полной мере.

Хотя сегодня уже накоплено $700 млн., предназначенных для преобразования объекта «Укрытие», много сделано для повышения безопасности ЧАЭС и ее третьего блока остается невыполненным один из ключевых пунктов Меморандума, предусматривающий ввод в действие еще до окончательной остановкой ЧАЭС новых компенсирующих энергетических мощностей. С большой задержкой, 7 декабря прошлого года совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил проект финансирования двух энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Но это решение начнет действовать лишь после выполнения Украиной четырех известных условий, выдвинутых ЕБРР.

Напомним, что для выделение помощи необходимо, кроме подтверждения Верховной Рады и Кабинета Министров о том, что все четыре блока ЧАЭС будут закрыты, решение МВФ о возобновлении программы расширенного финансирования Украины, письменного подтверждения иностранных участников проекта о готовности выполнить свои финансовые обязательства, а также письменного подтверждения украинской стороны о соблюдении и повышении в дальнейшем стандартов ядерной безопасности. Ныне ЕБРР и «Евроатом» выдвигают все новые и новые условия для заключения кредитных и гарантийных договоров по этому вопросу. И эксперты, пожоже, не без оснований считают, что эскалация этих условий ставит под сомнение соблюдение сроков оформления кредитов, да и саму серьезность намерений наших партнеров.

Как сообщала газета «Уоллстрит джорнел» (12 апреля) противоречивое решение ЕБРР о выделении Украине кредита на достройку ядерных блоков не пользуется популярностью в Европе. И действительно, правительство ФРГ дало понять, что не может финансировать сооружение атомных блоков за рубежом. И газета напоминает, что в марте Комитет СЕ по экономическим делам и развитию призвал ЕБРР пересмотреть решение о выделении кредита для Украины.

Более того, завтра, в пятнадцатую годовщину Чернобыльской катастрофы, в Парламентской Ассамблее Совета Европы может состояться голосование по вопросу о финансировании достройки в Украине ядерных блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС. Представитель Экономического комитета ПАСЕ лорд Понсонби ранее предложил, чтобы ЕБРР пересмотрел принятое в отношении этого решение, предложив Украине диверсифицировать источники электроэнергии. Если Европарламент одобрит такое предложение, то его должен будет выполнить и ЕБРР. Фактически это будет отказ. Эксперты «Дня» считают, что принятие такого решения 26 апреля нельзя будет рассматривать иначе, как невыполнение европейским сообществом своих обещаний Украине.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ