Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Чиновникам мороз угрожать не будет

Остальным — как повезет
29 июля, 2003 - 00:00

Совместная коллегия Государственного комитета Украины по энергосбережению и областной администрации, проведенная недавно в Ровно, почему-то превратилась в своеобразное шоу по раздаче «призов». И главный из них — Знак Почета — получил из рук председателя Госкомитета Юрия Шульги председатель облгосадминистрации области Николай Сорока. Присутствующие напомнили, что Ровенщина по показателям всегда была впереди в вопросе энергосбережения, а отсюда и такое благосклонное к ней отношение. К сожалению, в Киеве вряд ли слышали мнение рядовых ровенчан, например, о подаче тепла в их квартиры, как правило, с задержкой на несколько дней после начала отапливаемого сезона, невзирая на холодную погоду, или о температуре, которая зимой в квартирах часто бывает ниже чем санитарные нормы. Поэтому и нынешнее высокое совещание аж светилось оптимизмом.

Речь шла, в частности, о проекте реконструкции котельных в Ровно и замене их на теплоцентраль, что, в частности, позволит жителям центральной части города и микрорайона «Пiвнiчний» круглосуточно иметь горячую воду, о которой, откровенно говоря, они давно и не мечтают, а довольствуются тем, что подается она исключительно на праздники. Как сказал Николай Сорока, такую ТЭЦ область могла построить и сама, не ожидая помощи со стороны Глобального экологического фонда ООН, представители которого шустренько участвуют в реализации проекта. По этому случаю возникает маленький вопрос: если могли сами, то почему до сих пор ничего не сделали?

Однако глава облгосадминистрации считает, что вложенные сегодня в реконструкцию систем отопления в бюджетных учреждениях средства и установление там счетчиков тепла вскоре даст экономию бюджетных средств. А поскольку экономию следует начинать с себя, как определял лозунг из прошлых советских времен, выяснилось, что самые первые «экономические» изменения будут касаться именно помещений… облгосадминистрации. Здесь заменят 265 существующих дубовых окон на новые, которые будут экономить тепло. Это все будет стоить для областного бюджета 2 миллиона гривен. Следовательно, снова неизвестно, будет ли в нынешнюю зиму тепло в больницах, детских садах и школах, зато сливкам областного чиновничества мороз не будет угрожать.

Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ