Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

Элитная музыка для Богодара Которовича

В Национальной филармонии Украины 23 марта состоится вечер «Посвящение. По страницам программ великого мастера»
17 марта, 2010 - 19:15
ФОТО С САЙТА WZ.LVIV.UA

Он состоится в цикле концертов, посвященных памяти славного музыканта Богодара Которовича. Напомним, маэстро — единственный скрипач в мире, который был удостоен чести дать два концерта на легендарной скрипке Николо Паганини за пределами Италии. Богодар Антонович — один из основателей современной украинской скрипичной школы. А выпускники класса Которовича — это плеяда ярких музыкантов, которые в настоящее время продолжают традиции учителя в разных странах мира.

С 1980 года Б.Которович возглавлял кафедру скрипки в Киевской консерватории (в настоящее время Национальная музыкальная академия Украины им. П.Чайковского, с 1995-го — созданный им камерный ансамбль «Киевские солисты», который состоит из его студентов и выпускников НМАУ). Со временем этот коллектив стал всемирно известным. В 2001 году в Вене на Международном конкурсе оркестров «Киевские солисты» получили «Гран-При» и первые премии в номинациях «Камерные оркестры» и «Все оркестры». Всю свою творческую жизнь Которович активно занимался популяризацией украинской культуры и искусства. Он возглавлял жюри Международного конкурса скрипачей им. Н.Лисенко в Киеве, а в 2004 году стал артистическим директором Britten Kyiv Festival (Великобритания — Украина). Маэстро внезапно умер от сердечного приступа 4 июля прошлого года. Ему было лишь 68 лет.

За день до трагедии знаменитый музыкант принимал поздравления с днем рождения...

Вечер-посвящение пройдет в рамках международного проекта «Элитные вечера камерной музыки Евгении Басалаевой». В начале концерта вниманию публики будет представлен фильм, в котором собраны концертные программы разных годов с участием Богодара Антоновича. Эта программа проводится при поддержке фонда Леонида Кучмы «Украина». В нем примут участие музыканты ансамбля «Контрасты Киев-Классик», за дирижерским пультом — выдающийся литовский дирижер Саулюс Сондецкис, а соло исполнят ученики маэстро, ныне признанные скрипачи: Богдана Пивненко, Владимир Астраханцев (Германия), Святослав Семчук, стипендиаты Президентского фонда Леонида Кучмы, студенты НМАУ — Александра Пушкаренко, Диана Тищенко и ученики Школы имени Н. Лисенко — Олег Дудниченко и сын маэстро Антон Которович (лауреат международных конкурсов). Антон, вместе со студентами НМАУ Мариной Демедковой, Анастасией Егоровой и Оксаной Пинчук, исполнит Концерт Антонио Вивальди для четырех скрипок и струнного оркестра. Кстати, в репертуаре Которовича-младшего есть и «Мелодия» Мирослава Скорика, которую впервые исполнил его отец.

— Мы познакомились с Богодаром Которовичем в 1985 году, — рассказала «Дню» бывшая жена маэстро, известная пианистка Евгения БАСАЛАЕВА. — Я тогда еще училась в консерватории. Была студенткой 4-го курса. На одном из концертов меня услышал Богодар Антонович и пригласил играть с ним в дуэте. Дебютировала я в цикле «Ночные серенады». Потом началась совместная артистическая жизнь, творческая работа, а в дальнейшем и супружеская жизнь с Богодаром Которовичем. Так что нас с мужем связала музыка. С 1991-го мы вместе работали над получением статуса «государственный» для ансамбля «Киевские солисты», созданного Богодаром Антоновичем. Потом, в 1993—1994 гг. оба работали профессорами музыки — преподавали в Сиднейской консерватории: Которович — игру на скрипке, я — на фортепиано. Было много совместных концертов в Австралии. Нас приглашали там остаться, но мы больше всего любили Родину и вернулись домой. Наш творческий тандем стал организационным центром создания ансамбля «Киевские солисты». В 1995-м он получил статус государственного. Богодар Антонович был в нем директором, а я — его заместителем. Но творческий поиск продолжался, и в 2000-м я организовала собственный камерный ансамбль «Контрасты Киев-Классик», которым ныне руковожу и который будет принимать участие в концерте памяти Богодара Которовича.

Наталья ЗИНЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments