Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

Есть судимость — нет работы

Государство должно разработать действенную программу по социализации бывших заключенных и обеспечить их рабочими местами.
8 августа, 2012 - 11:40

После нелегкой тюремной жизни заключенных ждет свобода. Для многих осужденных свобода превращается в настоящую борьбу за выживание. Нередко за время пребывания в тюрьме люди теряют жилье, от них отворачиваются родные. К этому следует прибавить и бесконечные визиты к работодателям, которые чаще всего заканчиваются отказом. Все это приводит к тому, что большая часть освобожденных из мест лишения свободы опять возвращаются туда. Для многих осужденных — это единственный способ выжить.

«Когда я освободился, мне дали только шестьдесят гривен на дорогу в Киев. Те деньги, которые я зарабатывал в тюрьме, мне не вернули», — рассказывает бывший заключенный Константин Шульга. «Нужно было ежедневно думать, как прокормиться. Чтобы поездить по фирмам или даже позвонить по телефону работодателю и пройти собеседование, нужны были деньги, но тогда у меня даже на это их не было», — вспоминает Константин.

После четырех лет тюремной жизни Константину пришлось все начинать с нуля. Правда, повезло с работой. Мужчину приютил его бывший директор. К сожалению, такие случаи единичны. Обычно работодатели отказывают в трудоустройстве людям, имеющим судимость. Таким образом, бывшим осужденным, которые не находят понимания в обществе, не остается ничего другого, как опять попасть в колонию: работу им не предоставляют, а есть хочется. Приходится добывать пищу, как умеют. Есть и такие, которые сознательно хотят вернуться за решетку. «Такие люди не могут здесь жить. Тюрьма для них — олицетворение хотя бы какой-то крыши над головой. Они точно знают, что их там оденут, обуют и накормят. Для них точно найдется работа», — объясняет Константин. Правда, среди осужденных, попавших в безвыходное положение, есть и немало тех, кто просто отвык от нормальной жизни, не умеет или не хочет самостоятельно принимать решения и нести ответственность за себя.

В Киевский областной центр занятости за прошлое полугодие обратилось 48 человек, освобожденных из мест лишения свободы, из них трудоустроили 14. Здесь же можно пройти и профессиональную подготовку. Для того чтобы заинтересовать работодателей предоставлять рабочие места осужденным, им предлагают льготы, если они берут их к себе.

«Конечно, работодатели не очень охотно принимают таких людей на работу, но для них бронируются рабочие места, а значит, согласно с законодательством, работодатель не имеет права отказать в принятии такого безработного на работу», — рассказывает директор Киевского областного центра занятости Василий Якобинчук. Если осужденного на работу направляет центр занятости, а работодатель отказывает в трудоустройстве, то он может заплатить за свои действия штраф. Правда, штрафные санкции применяются только тогда, когда безработный направляется на забронированное рабочее место. Такие места есть не на всех предприятиях, а лишь на тех, где работает более двадцати человек. Следовательно, неуступчивый работодатель может заплатить штраф, но его не могут заставить силой принять кого-то на работу. Поэтому единственный совет бывшим осужденным — скрывать прошлое. Юристы рассказывают, что работодатель не имеет права требовать у человека информацию о его судимости или несудимости. Бывший заключенный имеет полное право никому не предоставлять подобные данные. В некоторых организациях есть служба безопасности, которой не трудно проверить человека на наличие судимости, однако такая проверка является незаконной.

Светлана ФЕДИК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments