... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Храм воздуха в Ялте «испарился»...

В Крыму бесследно разрушено историческое здание
26 декабря, 2005 - 19:23
ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДАРСАНЕ ОТ БЫВШЕГО ХРАМА / ТАК ВЫГЛЯДЕЛ ХРАМ ВОЗДУХА ДО РАЗРУШЕНИЯ

То, что Ялта, имевшая ранее своеобразную, присущую только ей историко-культурную атмосферу, постепенно теряет свою первозданность и опустевшее пространство заполняется совковой инфраструктурой, давно не секрет. Но в последнее время попытки сохранить историческое наследие города сталкиваются со все более активными действиями неизвестных вандалов. Так, весь октябрь в Гурзуфе трудились скульпторы со всего СНГ во время пленэра «Мелодии пространства-времени», создавая оригинальные скульптуры для города. Но уже в ноябре неизвестным варварам потребовалась всего одна ночь, чтобы семь белоснежных скульптур разбить вдребезги.

Эксперты считают: в Ялте и окрестных поселках сейчас проводится зачистка лакомых территорий. Заинтересованные лица освобождают понравившиеся места как разрушением исторических зданий, так и с помощью поджогов. Так, недавно дотла сгорел ресторан «Торнадо», расположенный на ялтинской набережной. По этому факту возбуждено уголовное дело. Как сообщает центр общественных связей Главного управления МЧС Украины в Крыму, на днях в курортном поселке Форос рядом с котельной сгорели еще три строения. Предполагаемая причина пожара — поджог. Всего за сутки в Крыму происходит в среднем от 5 до 10 пожаров. Так, в тот же день в поселке Орджоникидзе рядом с Феодосией неизвестные сожгли дачу…

Но этот случай, который стал известен недавно, возмутил всех ялтинцев, поскольку явный вандализм, похоже, совершен с ведома органов власти. Издавна гору Дарсан, величественно возвышающуюся в центре города, украшал Храм воздуха — великолепное здание с богатой колоннадой в античном стиле, которое было видно с любой точки Ялты. Он стал одной из исторических достопримечательностей города, его неотъемлемой частью. И если кто-то хотел его использовать для современных нужд, казалось, мысль архитектора с легкостью может найти современное решение, сочетающее модерный дизайн окружающего пространства и греческий стиль исторической постройки. Но не тут то было. Проснувшись однажды утром, ялтинцы увидели на Дарсане только остатки колонн, а вскоре исчезли и они. Вполне функциональное здание, представляющее историческую ценность, было разрушено до основания. Первой забила тревогу ялтинская «Крымская газета». По просьбе редакции, заведующая отделом Ялтинского историко- литературного музея Ирина Фоменко провела исследование истории его строительства и значения для города.

— Склоны горы Дарсан, занимающей главенствующее положение между руслами двух ялтинских речек, были включены в городскую застройку в конце XIX века, —рассказала нынешним ялтинцам Ирина Фоменко. — На облыселых и морщинистых от дождевых потоков склонах появились одно- и двухэтажные, затем редкие трехэтажные постройки, так и не дошедшие до вершины холма. Лысая макушка Дарсана требовала преображения. В начале 1950-х на нее было обращено внимание главного архитектора города. Ялтинские старожилы с воодушевлением вспоминают весну и осень 1954 года, когда выходили на воскресники, высаживали на Дарсане молодые деревья и кустарники — в общей сложности около 100 тысяч саженцев. Тогда же появилась идея создать на склонах холма новый большой парк с аллеями, фонтанами и гротами. Он будет прикрывать центр города от северных ветров, а ароматы живой растительности — переноситься вечерними бризами на ялтинскую набережную. Идея была воплощена в жизнь лишь частично, фонтаны на безводном холме так и не появились. Зато в 1958 году по проекту ялтинского архитектора Зиновия Перемиловского на вершине Дарсана, возвышающегося на 140 метров над уровнем моря, был возведен величественный и монументальный Храм воздуха — знаковое сооружение для курортной Ялты. Необычное и вместе с тем близкое по историческому духу к древнему городу строение органично вошло в пейзаж. Архитектура напоминала портики древнегреческих храмов и будто звучала античным рефреном, соединяя Южнобережье и земли греков, напоминая о старинной легенде, согласно которой именно греческие мореплаватели, подплывая к Крыму, назвали эту местность Ялос, что и стало впоследствии Ялтой.

Так пустынный когда-то холм превратился в излюбленное место отдыха горожан и гостей курорта. Особенно многолюдно и весело там было в праздники. Восприняли этот храм как античный и сами греки, которые сняли здесь многосерийный телевизионный фильм об античных героях. Во время съемок в храме была установлена огромная статуя Зевса, которую потом греки так и оставили в дар ялтинцам. Поэтому Храм воздуха многие уже и воспринимали как настоящий античный храм.

В 1986 году сооружение на Дарсане готовилось пережить очередную реконструкцию. Ведомство гражданского строительства приняло решение перестроить галереи Храма воздуха и помещение ресторана «Горка» под залы исторического музея по проекту архитектора Е. Дорохиной. Но этим проектам не суждено было осуществиться, в первую очередь из-за отсутствия средств в городской казне…

— Разрушение одного из лучших сооружений архитектора Перемиловского является безвозвратной потерей для Ялты и ялтинцев, — считает главный редактор «Крымской газеты» Петр Макуха. — На наших глазах разрушается история Южнобережья, сокращаются и почти исчезают парки, зоны массового и общественного посещения. Они превращаются в дискотеки, залы игровых автоматов и другие частные замкнутые пространства. Новые устроители комфорта и благополучия курортного города твердят о необходимости его развития, предполагая увеличение масштабности строительства. Но по такому ли пути развивались и продолжают развиваться европейские курорты, к уровню которых желают приблизить Ялту? В Европе отношение к домам с историей (которая, кстати, существенно влияет на стоимость квадратных метров) предполагает бережное отношение к прежним стенам, архитектурным особенностям при создании суперсовременного комфорта. К чертам европейской культуры и цивилизованности относится и сохранение так называемых канонических видов городского пейзажа, определяющих лицо города, составляющих своеобразный бренд, узнаваемый туристами из разных стран. Такими в Ялте являлись виды на колокольню и храм Иоанна Златоуста и на холм Дарсан. Теперь эти виды не узнать...

Но главный вопрос в этой истории — кто же разрушил Храм воздуха? Как коммерческие структуры, так и органы власти Ялты хранят эту тайну за семью печатями. Как удалось узнать заведующей отделом информации «Крымской газеты» Ларисе Меркушевой, в сентябре этого года земля на Дарсане передана на основании договора аренды с Ялтинским горсоветом ООО «ЯВ ВЕСТА-сервис» для строительства гостинично-культурно-развлекательного комплекса «Олимп», и на развалинах бездарно разрушенного исторического храма предполагается строительство частной гостиницы на 100 мест, ресторана и автостоянки. Возникает логический вопрос: зачем надо было разрушать то, что представляет историческую и культурную ценность для многих горожан и что можно было творчески использовать в новой постройке?

КОММЕНТАРИЙ

Сергей БРАЙКО, городской голова Ялты:

— К сожалению, к этому, как теперь видно из сообщений журналистов и краеведов, действительно историческому зданию у нас в городе не относились надлежащим образом. Оно не было занесено в список памятников, соответственно не охранялось, как следовало бы. Многие не знают его истории и по непонятной мне причине считали все это здание, а не только статую Зевса, всего лишь декорацией к фильму, которая только по недоразумению осталась цела. С другой стороны, многие считали это здание, — к сожалению разрушенное во время моего вынужденного отсутствия в городе, — всего лишь верхней станцией канатной дороги на гору Дарсан. А к станции какое отношение? Хотя колоннада и не была собственно станцией, а только примыкала к ней с верхней стороны. Это, видимо, и стало причиной его незавидной судьбы. Вместе с тем горсовет Ялты горячо поддерживает требования краеведов о том, чтобы при любой реконструкции городская инфраструктура и ландшафт не теряли в своей привлекательности и историчности, а становились осмысленнее и краше. Насколько я понимаю, проект новостройки на горе Дарсан согласован в надлежащих градостроительных организациях, но мы в горсовете еще раз посмотрим, насколько он отвечает сохранению, как видно, дорогого и памятного ялтинцам внешнего облика.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Ялта—Симферополь. Фото из архива Ялтинского историко-литературного музея
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ