Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

«...Когда студенты одного ВУЗа приезжают в гости в другой»

Дни науки в Острожской академии
18 мая, 2006 - 19:25
АПЛОДИСМЕНТЫ ОТЦУ РАФАИЛУ ТОРКОНЯКУ — ПЕРЕВОДЧИКУ ОСТРОЖСКОЙ БИБЛИИ

16—17 мая в Национальном университете «Острожская академия» (НаУОА) традиционно (и в тоже время нетрадиционно) прошли Дни науки. Ежегодно они проходят в виде научно-практических конференций, в которых принимают участие собственно острожане, а также преподаватели и студенты из соседних университетов — Луцка, Ровно, Житомира... Однако на этот раз мероприятие приобрело всеукраинский масштаб — сюда съехались участники из 15 (!) высших учебных заведений. «К нам впервые приехали гости из Центральной и Восточной Украины, в частности — Днепропетровского Национального горного университета, Одесского Национального университета имени И. Мечникова и Запорожского Национального университета, — отмечает ректор Острожской академии Игорь Пасечник. — Это дает нам основания говорить, что через несколько лет часть наших акций будут становиться всеукраинскими. Мы уже теперь из-за большого количества участников вынуждены на экономическом факультете отдельно проводить научные конференции и круглые столы. К такой, как говорит наш главный редактор, «внутриукраинской интеграции», причастна и наша газета. «На презентации книг из серии «Библиотека газеты «День» в Одессе я задал вопрос об украинской национальной идее главному редактору, — рассказывает студент 3-го курса факультета политологии Одесского университета Иван Капсамон. — В ответ Лариса Ившина сказала, что национальная идея формируется, когда студенты одного ВУЗа приезжают в гости в другой. Предложение побывать здесь на Днях науки показалось привлекательным, поэтому сразу организовал группу из семи человек. Интересно узнавать каждый регион, и в частности — этот, где я, между прочим, впервые, для того, чтобы лучше знать свою страну». «Острожская академия является особым «центром раздачи импульсов», которые ощущают в аудиториях других университетов, — говорит Лариса Ившина. — А «День» стал хорошим усилителем этих импульсов. Часто в своих поездках по Украине я рассказывала об этом учебном заведении как феномене, о том, что в нем происходит и почему здесь возможно то, что невозможно где-либо. А когда аргументы иссякали, говорила — давайте поедем. Я рада, что на это приглашение откликнулись мои хорошие знакомые и единомышленники».

Во время пленарного заседания выступили председатель Комитета по Национальной премии имени Т. Шевченко Роман Лубкивский, главный редактор «Дня» Лариса Ившина, профессор НаУОА Игорь Павлюк. Очевидно, отдельно следует сказать о докладе доктора теологии, отце Рафаиле Торконяке, знатоке 12 (!) языков, переводчике уникальной Острожской Библии, 425-летие которой украинская общественность будет отмечать в октябре. Кстати, именно эта Книга книг появилась на восемь лет раньше, чем Библия на латинском языке. Ректорат НаУОА выдвинул отца Рафаила на соискание Шевченковской премии.

А Лариса Ившина и Роман Лубкивский были избраны академиками Острожского академического братства (ими также являются Виктор Ющенко, Николай Жулинский, Леонид Кравчук, Вячеслав Брюховецкий и другие. — Ред. ). «Лариса Ившина — первая женщина-академик Острожского академического братства, — сказал ректор Игорь Пасичнык, — и мы вручаем ей почетный диплом за заслуги перед академией».

Самые интересные доклады и впечатления о Днях науки читайте в ближайших номерах газеты.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Юрия ГАРКАВКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments