Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Коротко / Панорама дня

7 марта, 2012 - 12:10

Искусство спонтанного творчества

7 марта на территории заповедника «София Киевская» в Браме Заборовского состоится открытие выставки «Спонтанное художественное пространство». На выставке будут представлены работы Владимира Джаламаги, Веры Гординской и Виктора Волкова — художников, которые, по мнению организаторов, практикуют так называемое вибрационное искусство. Это «уникальное явление в современном украинском культурном пространстве, которое отражает принципиально новый подход художника к собственному творчеству. Оно непосредственно связано с самореализацией — процессом, который способствует осознанию художником или музыкантом врожденной потребности найти и пробудить свою настоящую глубинную сущность и таким образом пережить духовную трансформацию собственной личности. У потребителя искусства работы этих художников вызывают медитативное состояние». Кроме собственно знакомства с работами, организаторы обещают гостям насыщенную программу. В частности, посетители смогут попробовать свои силы в спонтанном художественном творчестве и поучиться импровизационному пению благодаря мастер-классам. Кроме того, на открытии выставки выступит группа «Ганапати экспресс» — проект четырех киевских музыкантов, совмещающих в своем творчестве традиционную индийскую и украинскую народную музыку с современными европейскими обработками. А выставка будет проходить с 7 по 17 марта, сообщает Евгения ПОДОБНАЯ.

На Тернопольщине готовятся к весеннему паводку

Чтобы предупредить чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть с таянием снегов и льда, работники управления Гостехногенбезопасности в Тернопольской области согласно поручениям Кабинета Министров Украины, главы облгосадминистрации проверили готовность к ледоходу в Борщевском, Залищицком, Бучацком, Монастыриском районах, по которым протекает Днестр. Также совместно с управлениями МЧС в Тернопольской области и водного хозяйства обследовали гидротехнические сооружения — дамбы и ГЭС. Об этом сообщил во время брифинга в понедельник заместитель начальника управления Гостехногенбезопасности в Тернопольской области, начальник отдела контроля за деятельностью органов власти, кадрового и правового обеспечения Юрий Залюбовский. «Предварительно можно сказать, что состояние гидротехнических сооружений удовлетворительное, и они должны бы выдержать. Однако увидеть их в полном объеме, когда большой снежно-ледовый покров, очень трудно», — отметил Юрий Залюбовский. По его словам, подтоплений стоит ожидать в селах, где есть небольшие реки, из-за нагромождения в них мусора, который создает заторы, сообщает Лариса ОСАДЧУК, Тернополь.

Обама: У дипломатии еще есть шанс решить иранскую проблему

Решить иранскую проблему можно дипломатическими методами, заявил президент США Барак Обама позавчера поздно вечером на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне. «Совершенно недопустимо, чтобы Иран обладал ядерным оружием. Мы не намерены допускать этого и готовы использовать все доступные способы... Однако у дипломатии еще есть шанс (решить иранскую проблему)», — сказал президент США. Со своей стороны, израильский премьер заявил, что Израиль должен «оставаться хозяином своей судьбы». В ответ американский президент заверил Нетаньяху в том, что США остаются ближайшим союзником Израиля, и сделают все, чтобы обеспечить его безопасность. Накануне, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям, глава Белого дома заявил, что США «без колебаний» используют силу, чтобы Иран не смог получить ядерное оружие. Однако он подчеркнул, что дипломатия все еще может добиться успеха. «Иранские лидеры должны знать, что у меня нет политики сдерживания. У меня есть политика — помешать Ирану получить ядерное оружие». США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Расмуссен не исключает срыва майского саммита Россия — НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что запланированный на май совместный саммит России и Североатлантического альянса может быть отложен, если стороны не придут к соглашению по вопросу размещения ПРО в Европе. «Пока рано говорить о проведении саммита в Чикаго. Нам еще предстоят встречи с российской стороной для обсуждения темы противоракетной обороны», — отметил бывший премьер-министр Дании на пресс-конференции в Брюсселе, добавив, что не желает «драматизировать» ситуацию. По мнению Расмуссена, отсутствие консенсуса может затормозить воплощение в жизнь договоренностей двусторонней конференции в Лиссабоне, прошедшей в ноябре 2010 года, однако ни в коем случае не означает «окончания диалога» между Россией и НАТО. Генсек прокомментировал прошедшие в воскресенье российские президентские выборы, выразив надежду на «преемственность политической линии» в вопросах двустороннего сотрудничества. Расмуссен подчеркнул, что был озабочен предварительной оценкой выборного процесса представителями ОБСЕ и ПАСЕ, однако хотел бы получить более полную информацию. Ожидая от российской стороны «конкретных шагов после выборов», Расмуссен напомнил о совместных достижениях двух сторон, которыми он считает «тесное сотрудничество» в Афганистане и активную борьбу против морских пиратов, международного терроризма и незаконного оборота наркотиков.

В Чехии издана книга «Десять лет с Вацлавом Гавелом»

Книга о первом президенте Чехии «Десять лет с Вацлавом Гавелом», написанная пресс-секретарем главы государства Ладиславом Шпачеком, издана в Чехии, сообщает Чешское информагентство ЧТК. Гавел умер утром 18 декабря 2011 года в своем загородном доме после продолжительной болезни. Ладислав Шпачек работал пресс-секретарем чешского президента более 10 лет — с ноября 1992 года по февраль 2003. По его словам, «получилась книга субъективных воспоминаний», в которой много юмора и неожиданных историй, впечатления от поездок с президентом Чехии по стране и за рубеж. Шпачек рассказывает о болезнях Вацлава Гавела и женах экс-президента, об отношении к журналистам бывшего главы Чехии. «Я хочу, чтобы люди увидели человека из плоти и крови, у которого было невероятное чувство юмора и который так много сделал для репутации нашей страны в мире», — сказал Шпачек. «Гавел уходил, полагая, что умрет тихо забытым. Но когда в день его смерти на Вацлавскую площадь пришло три тысячи человек, а за его гробом шло сто тысяч — все были удивлены», — добавил пресс-секретарь первого президента Чехии. Сам Шпачек многократно отказывался от предложений написать книгу воспоминаний о Гавеле. «Через несколько дней после кончины бывшего президента ко мне обратилось издательство Mlada fronta, и хотя я раньше всегда отказывался — тут согласился», — рассказал Шпачек. Бывший пресс-секретарь Гавела написал книгу быстро — за три недели, часто работал до половины пятого утра. Вместо запланированных 70 страниц получилось 220. «Я выкурил огромное количество сигарет, ну и вино — это мой главный творческий мотор, когда я пишу по ночам», — признался Шпачек. Гавел был последним президентом Чехословакии, с 1989 по 1992 год, и первым президентом Чехии, с 1993 по 2003 год. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время бархатной революции в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации «Гражданский форум». В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Меркель — за новое мышление, за возобновляемые источники энергии

Канцлер Германии Ангела Меркель, открывая Ганноверскую ярмарку CеBIT, выступила в защиту принятого федеральным правительством ядерного моратория и призвала к быстрому расширению использования возобновляемых источников энергии. «Если мы хотим достичь эры возобновляемых источников энергии, то должны иметь мужество для нового мышления и новых направлений», — подчеркнула она. Вместе с тем канцлер отметила: «Кто выступает за развитие источников, которые используют энергию ветра, солнца, воды и т. д., те должны быть готовы к развитию необходимой инфраструктуры сетей». «Одно не может обойтись без другого», — сказала Меркель. Тем самым она подвергла критике граждан, которые на некоторых землях Германии протестуют против строительства новых маршрутов для транспортировки электроэнергии от ветряных турбин. Меркель также сказала, что ядерная катастрофа в Японии сделала необратимыми изменения в энергетической политике. «Прозвучавшие в Фукусиме слова «остаточный риск» имеют для всего мира новое значение. Немецкие АЭС — самые безопасные в мире. Но мы уже не можем действовать как обычно», — отметила Меркель. На фото: немецкий канцлер слушает астронавта Андре Куйперса во время сеанса прямой связи с Международной космической станцией.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ