Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Кто выиграет новые выборы?

9 февраля, 2000 - 00:00

Следующие выборы, как в Раду, так и президента, «начались», как и подобает, на следующий день после окончания предыдущих.

Думаю, что почтенные партии, блоки сделали соответствующие анализы предыдущих выборов и в будущем не допустят (или постараются не допустить) выявленных промахов.

Все-то оно так. Вот только блокировка партий, наверное, будет немного другой. Ведь ситуация, можно смело заявить, на политической карте Украины существенно изменилась. Народный рух Украины вряд ли сможет сейчас стать объединяющей силой на «правом фланге» или в «центре». Центристами же стали сегодня пропрезидентские партии. Что же, все на своих местах по результатам президентских выборов. Явным оппонентом, как и прогнозировалось, была «левая» оппозиция. Она сейчас такой и осталась, только немного в другом — простите, непривлекательном виде. «Правые» работали в своем большинстве на Евгения Марчука (результат известен). В состоянии ли нынешняя «левая» оппозиция показать былую сплоченность? По-видимому, нет. И самой главной здесь является проблема лидеров. Это касается как «левых», так и «правых». Если лидеры НРУ так и не смогли выйти за рамки концепции, написанной когда-то в Союзе писателей Украинской ССР, то «левые» не в состоянии расстаться с программой КПСС. А мир на месте не стоит. Межпартийные или внутрипартийные передергивания позволили буквально выскочить на политический Олимп партиям и лидерам еще не совсем государственнического направления. Образование сейчас парламентского большинства (условно назовем — «нелевой ориентации»), в конечном счете, сделало свое дело в возможном дальнейшем раскладе политических сил в Украине. Но не все так просто. Потому что вот предлагается, например, на пост вице-спикера господин Костенко, а в окружении господина Удовенко — ревность. Это уже не большая политика, а просто мелочная амбициозность. Та же амбициозность и создавала преграды на пути к объединению как на парламентских выборах-98, так и на президентских-99.

Такие резонансные политические акции как выборы или поднимают, или опускают их, лидеров. Возьмем «левое» крыло. Способен ли сейчас Петр Симоненко, который был запрограммирован на проигрыш в президентских выборах (сам того не скрывал), претендовать впредь на лидера КПУ? И есть ли сейчас в КПУ лидер, кроме Симоненко?

Снискал ли себе славу на этих же выборах лидер СПУ господин Мороз? Однозначно — нет. Он потерял, и много. О госпоже Витренко и говорить не хочется — там поведение по стереотипу: как и куда подует ветер. «Селяне» со своим «сожженным» лидером Ткаченко, которые держались еще на старых колхозных основах, тоже вряд ли смогут что-то предложить новое.

Относительно «правых» (открытых «правых» — КУН и ОУН), то здесь старая незажившая рана, но в случае необходимости блокировка возможна. Далее — НРУ, УНР, УРП, ПРП, ХНС, ХДС, ХДПУ, РХП. Возможность их сотрудничества очевидна. Например, в НРУ или УНР (будет иметь успех тот, кто найдет себя в сотрудничестве с теми организациями, которые основали себя тогда еще в едином НРУ). Христианского направления партии отличаются, как мне кажется, только некоторыми размежеваниями между лидерами. Организация реального «правого» блока абсолютно возможна. И если мы выше говорили, что «левое» крыло ощущает явный спад (или, если хотите — крах лидеров), то в «правом» крыле — немного не так. Здесь есть личности и не запятнанные. Правда, далеко еще не «раскрученные», но с большими потенциальными возможностями.

Теперь относительно «центра». Здесь явных три партии-лидера: СДПУ(о), ДС, НДП. Партии, которые держатся на ныне не бедных лидерах и имеют соответствующее финансирование, а следовательно — и структуры, что и является самым главным на любых выборах.

Если СДПУ(о) и НДП создавали президентские выборы, то тогда почти неизвестная ДС закрепляла их, благодаря рекламе и оживленной пропаганде главного из лидеров, что вывело... в авангард политического бомонда Украины.

И, наконец: возможна ли блокировка, например, «правых» с «центром»? Вполне возможна, и для этого есть онование. Я вижу его на началах тех же ХНС, ХДС, СД, ДС, но нынешнего европейского образца. Потому что нашим и «эсдэкам», и «дээсам» ох как много еще есть над чем работать. И в первую очередь — создавать социальную опору в обществе, а не быть «подвешенными» только на ветвях власти. «Правым» национал-патриотам тоже есть о чем подумать, так как иногда излишек патриотизма, или притворная на эту тему игра, вредили и вредят делу, как и его недостаток.

Реальный патриотизм, умноженный на заботу о судьбе собственного народа, государства — это и есть основа для сотрудничества, единения и дальнейшего успеха.

Игорь ГАВРИЛИВ, Ужгород
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments