Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Маэстро, подаривший «Сад божественных песен»

Десять лет без Ивана Карабица
17 января, 2012 - 00:00
ИВАН КАРАБИЦ

Иван Федорович — известный украинский композитор. Ученик Бориса Лятошинского. Шестидесятник. Творческая деятельность маэстро многогранна: за свой недолгий земной век (всего 57 лет!) Карабиц проявил себя как самобытный композитор, талантливый дирижер, прекрасный педагог и продюсер. Он очень много сделал для того, чтобы о нашей стране узнали в мире (на сегодня Иван Карабиц — единственный украинский композитор, которому аплодировали слушатели на концерте в легендарном Карнеги-холле!). Его симфония «П’ять пісень про Україну», опера-оратория «Київські фрески», хоровой концерт «Сад божественних пісень», концерт для оркестра «Голосіння» и др. уже вошли в золотой фонд современной музыки. Карабиц основал ансамбль «Киевская камерата», возродил «Летние музыкальные вечера» в Мариинском парке Киева, возглавлял жюри Международного конкурса молодых пианистов им. В.Горовица, создал легендарный фестиваль «Киев-Музык-Фест». Он был чутким, мудрым, интеллигентным и принципиальным человеком. Верным другом, любящим мужем и нежным отцом. Одно из последних его сочинений — «Vio-серенада»— гимн красоте и любви. Музыку Карабица часто исполняют не только в Украине, но и в США, Франции, Голландии, Германии, Италии, Австрии, Польше, Финляндии... «Между живыми и теми, кто ушел, стоит (укр. постає ) Память, без которой нет будущего!» — написал в предисловии к «Голосінню» автор.

«ПРОФЕССИЯ КОМПОЗИТОРА ТРЕБУЕТ ОСОБОГО РАЗГОВОРА С САМИМ СОБОЙ»

— На Крещение, за несколько дней до ухода в Вечность, в палату к Ивану Федоровичу зашел священник. Глянул на мужа с грустью, — вспоминает Марианна КОПИЦА, вдова композитора, известный музыковед, профессор НМАУ. — Иван тоже понимал, что дни его сочтены, но не сдавался: «Я люблю рождественско-крещенские праздники. Как хорошо жить!»... Он спешил жить. Видимо, интуитивно чувствовал, что ему мало отпущено земного времени. Иван боялся сказать матери, что сильно болен, понимая, как она будет переживать. По телефону в свой день рождения старался говорить с ней очень бодрым голосом, а потом, положив трубку, мне сказал: «Бедная моя мама, она похоронила всех своих четырех детей!» 20 января его не стало...

Зимние месяцы для нашей семьи достаточно символичны. Список именинников 26 декабря открывал сын Кирилл (ныне известный дирижер. — Т.П.), затем дочь Ивана (ныне тележурналистка. — Т.П.) — 5 января, а 17-го мы с детьми поздравляли Ивана Федоровича. Мне трудно поверить, что уже 10 лет, как его нет с нами! Знаете, я убеждена, что если суждено его музыке быть известной и нужной людям, то она сама найдет слушателей. Моя главная задача — издать сборники его сочинений, в частности фортепианной музыки. Ныне Артемовское музыкальное училище носит имя Ивана Карабица, проводится Конкурс имени И. Карабица.

Окончание на стр.«ТАЙМ-АУТ»
Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments