Мы все еще спасаем дистрофию тел, а за прогрессирующей дистрофией душ - нам все равно.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, мыслитель, правозащитник,

Министр уходит. Кто следующий?

16 июня, 2000 - 00:00

Вчера утром министр топлива и энергетики Сергей Тулуб заявил на пресс-конференции, что подает Президенту страны заявление об отставке. По его словам, причиной является несогласие с действиями правительства, которые могут привести к кризису в топливно-энергетическом комплексе ближайшей зимой. «В условиях агрессивной атмосферы, которой я был окружен и было окружено министерство в правительстве, я не могу выполнить те задания, которые поставил передо мной Президент», — сказал С. Тулуб. Он убежден, что четкая позиция Минтопэнерго могла бы вывести ТЭК из кризиса, но она не воспринимается правительством. Тем временем, обстоятельства и время подачи С. Тулубом заявления об отставке вызывают вопросы и провоцируют версии. Первая связана с тем, что еще накануне не было известно, кто из членов правительства будет докладывать на парламентских слушаниях, посвященных энергетической политике. Очевидно, Виктор Ющенко остановил свой выбор на вице-премьере по ТЭК Юлии Тимошенко, окончательно продемонстрировав этим свои ориентиры в энергетической дискуссии, которая уже разъедает правительство. Не исключено также, что еще раньше Сергей Тулуб ходил объясняться к Президенту (на совещании по энергетике в прошлый четверг Л. Кучма сделал ему несколько довольно резких критических замечаний) и цели своей не добился. Как говорят, это была уже четвертая попытка министра подать в отставку, и, похоже, на этот раз она была принята. Иначе Тулуб не заявлял бы о том, что собирается подать в отставку в момент, когда ни Президента (визит на Кубу), ни премьера (представление в Запорожье нового губернатора Алексея Кучеренко) в столице не было.Запорожский след в этом деле может быть далеко не случайным. Бывший первый вице-премьер и теперь уже экс-губернатор Владимир Куратченко в свое время первым забил тревогу по поводу энергетики и настаивал на составлении энергобаланса страны, которого, несмотря на задания сразу двух президентов (Леонида Кучмы и Владимира Путина), так до сих пор и нет. Теперь уволенный Президентом Куратченко (подробнее смотр. на 6-й стр.) снова временно не у дел, и некоторые эксперты прочат ему место министра. На упоминавшемся совещании В. Куратченко выступил (вместе с главой «Киевэнерго» Иваном Плачковым) оппонентом Тулуба и был поддержан Президентом. Но Плачковым недавно интересовалась Генпрокуратура, что ставит преграду его возвращению в кресло министра. А Куратченко ныне отправлен в отставку как раз в связи с проколами в энергетике. Виктор Ющенко отметил, что сложившаяся критическая ситуация в Запорожской области в значительной степени объясняется неадекватными действиями местной власти.

Это, по его словам, привело к тому, что уровень оплаты за потребленные энергоносители в регионе составляет всего 16%. Более реальные шансы у сумского губернатора Владимира Щербаня, получившего недавно высокую оценку Президента и поддерживаемого «просто депутатом» Александром Волковым.

Между тем в парламенте, обсуждавшем энергетическую политику, весть об отставке Тулуба была встречена без энтузиазма. Многие считают, что Тулубу нужно было идти до конца и на намечающемся на 10 июля заседании правительства предъявить свои козыри. Народный депутат Игорь Кирюшин заявил в этой связи «Дню», что Ю. Тимошенко все равно не сможет навести порядок на энергорынке, поскольку для того, чтобы предлагаемая ею схема начала работать, нужно полтора-два года. «А у нас впереди зима, — сказал И. Кирюшин. — Тимошенко хочет переделить рынок на новых основах, для чего ей нужен российский энергетический, газовый кредит. Но России нужны деньги, и потому ни ей, ни правительству Украины в кредит ничего не дадут...»

КОММЕНТАРИИ

Александр ТУРЧИНОВ, председатель парламентского Комитета по вопросам бюджета, фракция «Батьківщина»:

— Это своевременное заявление. Насколько мне известно, еще месяц назад Тулуб писал аналогичное заявление, но тогда Президент почему-то его не подписал. Я считаю, что уважаемый, надеюсь, экс-министр, ощущает, что не справляется с теми ответственными задачами, которые стоят перед топливно-энергетической отраслью. С другой стороны, он не вписывается в тот высокий интенсивный темп, задаваемый Юлией Тимошенко, которая имеет все возможности продвинуть энергорынок путем реформ...

Думаю, если бы Юлия Тимошенко сама возглавила министерство, то это был бы оптимальный вариант, который снял бы противоречия. Однако, насколько я понимаю, группы влияния, которые есть вокруг Президента, заблокируют эту возможность.

Виктор СУСЛОВ, фракция СДПУ(о):

– На протяжении нескольких месяцев общественность наблюдала за конфликтом внутри правительства между С.Тулубом и Ю.Тимошенко. Несмотря на все заявления премьера о команде единомышленников, реформаторов и т.д., выяснилось, что это команда людей, которые по–разному смотрят на важнейшие вопросы реформирования украинской экономики. Команда, внутри которой начались личностные конфликты, команда, которая несколько месяцев не могла договориться по важнейшим вопросам реформирования ТЭК. При этом премьер- министр занял пассивную позицию и вместо того, чтобы проявить волю, дал возможность этому конфликту разрастаться. Все ожидали, что вмешается Президент, ведь что ни совещание по вопросам ТЭК, что ни заседание Кабмина, все время, честно говоря, возникало ощущение, что Президент придет, наведет порядок и уволит обоих. Но Президент не сделал этого, ссылаясь на Конституцию и на то, что премьер не подал никаких предложений. В этой ситуации кто- то должен был уйти, это однозначно, это в интересах страны. То, что это добровольно сделал Тулуб... Мы должны его только благодарить за то, что он не отступил от своих принципов, не стал удерживаться за кресло.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ