В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Не «универсальный», но выход

Завтра Президенту все-таки придется сделать выбор
31 июля, 2006 - 19:28
«КРИЗИСНЫЕ» ЛИДЕРЫ. ДЕМАРШ АЛЕКСАНДРА МОРОЗА СПРОВОЦИРОВАЛ СЕГОДНЯШНИЙ КРИЗИС, А КАНДИДАТУРА ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА НА ПОСТ ПРЕМЬЕРА БЫЛА И ОСТАЕТСЯ НАИБОЛЬШИМ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ВЫХОДУ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Привычка не отвечать за свои слова и загораживать круглыми столами глухие углы острых проблем становятся у нас уже недоброй традицией. Ни один из подписанных за эти полтора года политических или общественных меморандумов, при наличии даже самых высокопоставленных подписей, так и не смог стать политическим долгожителем. И чем высокопарней звучали фразы, освещавшие эти документы, тем меньше была гарантия существования достигнутых компромиссов.

Постигнет ли такая судьба и Универсал национального единства, во многом зависит от того, какие истинные цели преследовали его создатели. Можно, конечно, согласиться с точкой зрения Раисы Богатыревой о том, что Универсал — это «документ общего видения развития страны и согласия политических сил относительно стратегии развития Украины». И прислушаться к просьбе спикера Александра Мороза не привязывать подписание Универсала к вопросам создания коалиции. Но не следует забывать о том, что 2 августа, то есть уже завтра, истекает крайний срок, когда Президент обязан подать в Верховную Раду кандидатуру на должность премьера, предложенную коалицией. Поэтому маловероятно, что круглый стол с Универсалом был задуман командой Президента только как очередная бесполезная попытка соединить несоединимое. Скорее всего, им (столу и Универсалу) уготована та же роль, какую выполняло в свое время тщательно выписанное коалиционное соглашение демократических сил. Которое фактически являлось своеобразной инструкцией для будущего премьера, на пост которого претендовала в тот момент Юлия Тимошенко. Но если премьер Тимошенко при всем своем экономическом неудобстве была все-таки идеологическим соратником Президента, то за новым кандидатом Виктором Януковичем стоит избиратель, с которым у главы государства почти нет политических точек соприкосновения. Никак не хочет избиратель Виктора Федоровича идти вслед за Президентом в НАТО и говорить с ним на одном государственном языке. А именно эти вопросы Универсала выставлены главой государства как принципиальные. И поэтому в условиях, когда перевыборы могут наступить в любой момент, Партия регионов вряд ли пойдет на значительные уступки. В этой связи Универсал становится для Президента своего рода палочкой-выручалочкой — по сути действительно «универсальным» документом, позволяющим ему сманеврировать в любую сторону. В случае отказа политических сил завизировать Универсал, у главы государства появляется дополнительный аргумент для роспуска парламента. Если политики все же согласятся с пунктами документа (на момент сдачи номера долгожданное визирование еще не состоялось), то и тут Президент остается в выигрыше как лидер, сумевший предложить эффективную площадку для политических переговоров и привести к согласию парламентских оппонентов. Насколько готов Виктор Ющенко к каждому из этих вариантов, какой выход сможет он предложить к удовольствию всех политических сил, «День» спросил у главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира ФЕСЕНКО :

— Я бы не стал пока утверждать, что ситуация зашла в тупик. Эта формулировка — скорее формула запугивания, формула таких себе косвенных угроз. На мой взгляд, остается шанс для поиска компромисса, некоторое время для этого еще есть. Круглый стол, за которым могли наблюдать граждане в прямом эфире, приблизил стороны к компромиссу. Почему же все сорвалось, когда переговоры вошли в непубличную фазу? Здесь есть несколько причин. Первая — часть руководства Партии регионов определила для себя недопустимым подписание Универсала исключительно на условиях Ющенко. Это фактически означало бы идеологическую капитуляцию перед Президентом и потерю политического лица перед своими избирателями. Как выход для себя, регионалы могут выставить жесткое условие: подписать Универсал с определенными компромиссными формулировками в спорных вопросах — НАТО, языковой вопрос, соборность церкви и т. д. — только при условии одновременного выдвижения кандидатуры Януковича на должность премьера. Партия регионов помнит о том, как «Наша Украина» их один раз уже «кинула», и они побаиваются повторения этой комбинации, поэтому требуют, чтобы были выполнены их условия.

Универсального выхода из сегодняшней кризисной ситуации, который бы удовлетворил и «Нашу Украину», и БЮТ, и Партию регионов, и Компартию, — просто не существует. Нет смысла искать такой выход. Это просто абсолютная политическая утопия, или, лучше, политический романтизм. У Ющенко осталось два дня... Поэтому здесь выбор очень ограничен — договариваться с Партией регионов или идти на роспуск Верховной Рады. Третий вариант — не делать ни того, ни другого, — тоже существует. Это, фактически, оттягивание того кардинального решения, которое необходимо принимать сейчас. Но оттягивание времени только ослабит позицию Президента, потому что так или иначе какое-то решение должно быть объявлено.

Лука ГРИНЕНКО, Анастасия РОЗЛУЦКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments