Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

О последовательности и преемственности

Душан ЛАЗИЧ: Принимая европейские законы, нормы и ценности, мы делаем это прежде всего для себя
3 ноября, 2011 - 20:33
ДУШАН ЛАЗИЧ: «МЫ В ПОСОЛЬСТВЕ РЕГУЛЯРНО ЧИТАЕМ ГАЗЕТУ «ДЕНЬ». ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОНА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ. ТАМ МНОГО АКТУАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, СЕРЬЕЗНЫХ КОММЕНТАРИЕВ, РАССУЖДЕНИЙ, ВЫВОДОВ И ПРОГНОЗОВ. ЧИТАЯ ВАШУ ГАЗЕТУ, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ, ЧТО ИМЕННО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ И ШИРЕ — В МИРЕ. ЭТО ПОМОГАЕТ НАМ В РАБОТЕ. ПОСКОЛЬКУ ВАШИ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗЫ БАЗИРУЮТСЯ НА АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ. ВИЖУ, ЧТО ТАК ОТНОСЯТСЯ К ВАШЕЙ ГАЗЕТ

Сегодня в Белграде состоится саммит стран Центральноевропейской инициативы, в котором будет участвовать глава украинского правительства Николай Азаров. На следующей неделе состоится визит сербского президента в нашу страну. Какие надежды возлагают в Сербии на сегодняшний форум и переговоры Бориса Тадича с украинским Президентом? Об этом «Дню» — в интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Украине Душана ЛАЗИЧА.

— Господин посол, в первом интервью «Дню» вы говорили, что нашим странам необходимо интенсифицировать диалог на самом высоком уровне, чтобы отношения между странами развивались быстрее. Что вы можете сказать теперь по этому поводу? Оправдались ли ваши ожидания на более интенсивный диалог?

— Да. В минувшие год-полтора происходили важные позитивные изменения в сотрудничестве между нашими странами. За этот период состоялось достаточно обоюдных политических визитов, которые стали сильным толчком для дальнейшего всестороннего развития наших отношений и сотрудничества.

Мы продолжим работу в этом направлении. 4 ноября в Белграде состоится саммит премьер-министров стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ). До конца года Сербия будет председательствовать в этой организации, а потом председательство перейдет Украине. Важный момент, чтобы мы обеспечили хорошую преемственность работы ЦЕИ.

И для Сербии, и для Украины, как и для всех стран-членов ЦЕИ, это очень важная организация, которая занимается актуальными и важными вопросами развития регионального сотрудничества между странами-членами.

— И какие главные вопросы будут обсуждаться на этом саммите ЦЕИ?

— На белградском саммите будет обсуждаться развитие экономического сотрудничества в региональных масштабах. Это чрезвычайно важная и актуальная тема для всех стран, входящих в ЦЕИ. Всем известно, что в мировой экономике и финансах существуют серьезные проблемы. Исходя из повестки дня, я убежден, что там будет очень полезная дискуссия, обмен информацией и опытом для создания хорошей основы для дальнейшего развития экономического сотрудничества. Конечно, там будут обсуждаться и другие вопросы, но в фокусе будет экономическая проблематика.

— А разве не будет двухсторонних встреч украинского премьера с сербскими высокопоставленными лицами?

— Конечно, во время саммита будут двухсторонние встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с нашим премьер-министром, главой нашего парламента, а также с президентом Республики Сербия Борисом Тадичем, который на днях собирается с официальным визитом в Украину.

— На следующей неделе?

— Да.

— Какие ожидания у вашей страны по поводу этого визита?

— Пока эти вопросы готовятся. У нас есть проекты, над которыми мы совместно работаем. Будут подписаны некоторые двусторонние соглашения. Между нашими странами хорошая правовая база отношений. Хотя есть договора, которые устарели. Теперь возникли новые, современные задачи и все это надо согласовать. Хочу обратить внимание, что очень скоро вступит в силу подписанное соглашение о безвизовом режиме. Это тоже важный момент, который касается развития общения между гражданами наших стран. Безусловно, безвизовый режим также будет способствовать активизации деятельности бизнеса.

— А какие вопросы будут решены во время этого визита вашего президента в нашу страну?

— Во время визита на таком уровне многие вещи могут решаться эффективно и быстро. Но хочу отметить, между нашими странами открытых политических вопросов нет. И это очень хорошая основа для развития сотрудничества во всех сферах наших двухсторонних отношений.

— Я знаю, что в вашей стране проводился тендер по продаже авиакомании Jat Airways. Не планируют ли в вашей стране пригласить украинских инвесторов, чтобы они купили эту авиакомпанию?

— Я не исключаю такую возможность. Авиакомпания Jat Airways существует несколько десятилетий и пользуется авторитетом на международном уровне.

Я хотел отметить, что пару недель назад в рамках долгосрочной стратегии присутствия на украинском рынке наша компания МK Group открыла в Яготине один из самых больших элеваторов в вашей стране. Также есть хорошие возможности для работы украинских компаний на рынке Сербии. Мы создали и создаем хороший инвестиционный климат и условия для иностранных вложений в нашу страну.

С целью развития успешного экономического сотрудничества сейчас идет подготовка к организации заседания межправительственной сербско-украинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Возможности сотрудничества действительно велики. Интересы Сербии и интересы Украины в большинстве случаев совпадают. Поэтому теперь нам надо дальше интенсивно работать. Политические визиты облегчают нам работу. Политический диалог на высоком уровне — зеленый свет для развития сотрудничества во всех сферах.

— Господин посол, вы говорите, что у нас хорошие политические отношения. А что у вас думают о женитьбе 25-летнего сына Ахметова Дамира на 20-летней дочери сахарного магната Миодрага Костича — Диане?

— Это их личная жизнь, которую мне бы не хотелось комментировать.

— Но это же, наверное, позитивно влияет на развитие экономических отношений между нашими странами? Этот элеватор, случайно, не принадлежит этому сербскому магнату?

— Именно ему.

— В прессе сообщается, что в декабре Сербия получит статус кандидата на вступление в ЕС, который переживает очень сложный период. Многие говорят о гибели Европы. Не влияет ли это на решимость Сербии стать членом ЕС?

— Евроинтеграция, членство в ЕС, является основным приоритетом нашей внешней и, я бы сказал, внутренней политики. В этом направлении мы работаем на протяжении многих лет. Это нелегкий процесс трансформации общества. Нужно сделать многое: провести не только экономические, но и другие реформы. На этом пути мы уже многого достигли. Европейская комиссия предложила предоставить Сербии в конце года статус кандидата, чтобы потом начать переговоры о членстве в Евросоюзе. Для нас это очень важно. Хочу отметить, что мы рассматриваем евроинтеграцию не только как выполнение заданий Евросоюза. Принимая европейские законы, нормы и ценности, мы делаем это прежде всего для себя, для развития нашей страны и благосостояния нашего народа.

В мире существуют серьезные проблемы. И, исходя из этого, считаем, что нам надо постоянно и последовательно осуществлять нашу основную европейскую ориентацию и политику. И Сербия, и Украина принадлежат Европе, являются европейскими странами. И, естественно, движутся в этом направлении.

— Господин посол, по вашему мнению, должен ли Европейский Союз давать перспективу членства Украине в той или иной форме?

— Я не хотел бы говорить, должен или нет. Самое главное, чтобы реформы и Сербия, и Украина реализовывали по сути дела. Если мы реализуем европейские реформы и заинтересованы стать членами Евросоюза, мы станем членами этого клуба, выполнив необходимые условия и предпосылки.

— Как в Сербии относятся к происходящим в нашей стране процессам по делу экс-премьера и членов бывшего правительства, что на Западе сейчас рассматривается как препятствие на пути интеграции Украины в ЕС?

— Я не хотел бы вмешиваться во внутренние дела других стран. Властям, получившим мандат от народа в результате свободных выборов, надо решать внутренние проблемы демократическим путем, уважая современные достижения. Конечно, если мы хотим стать членами Евросоюза, нам нужно принять законы и реализовать перемены, которые охватывают не только экономическую, политическую, но и другие сферы общества. Насколько я вижу, и вы, и мы идем по этому пути. На этой дороге есть и будет много проблем и препятствий. Даже когда мы будем членами ЕС, проблем меньше не станет. Наоборот, они перейдут на другой уровень. Ведь целью нашей деятельности является повышение уровня жизни нашего населения и развития страны в целом.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments