Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Отвергнутые

43% освободившихся лиц считают, что не смогли приспособиться к жизни на свободе. Почему не срабатывает система социальной адаптации?
8 августа, 2012 - 11:40

В Украине значительный процент людей, вышедших из мест лишения свободы, спустя некоторое время снова попадают за решетку. Одна из основных причин — сложная социальная адаптация: бывшим заключенным нелегко найти работу, жилье, возобновить разрушенные социальные связи и стать полноценным участником общественных процессов. По этой причине некоторые из бывших заключенных не видят другого способа обеспечить свое существование на свободе, как заниматься противозаконной деятельностью. Есть и такие, которые, выйдя на волю, не могут адаптироваться и сознательно совершают преступление, чтобы вернуться на государственное обеспечение в тюрьму.

В начале 2012 года Государственная пенитенциарная служба Украины провела анкетирование среди осужденных, совершивших повторные преступления в течение непродолжительного периода времени после условно-досрочного освобождения из мест выполнения наказаний. По мнению опрошенных (среди которых 60% даже не подвергались дисциплинарным взысканиям во время отбывания наказания), 19% уверены, что избежать повторного преступления после освобождения — невозможно, а 15% считают «основным источником существования после освобождения лишь противозаконную деятельность»...

«Следует отметить, что основными трудностями социальной адаптации после освобождения 34% респондентов считают невозможность найти работу даже при наличии профессии, 21% — отсутствие необходимых средств, 11% — отсутствие жилья, 8% — напряженные отношения в семье, 7% — отсутствие регистрации. 43% освободившихся считают, что не смогли приспособиться к жизни на свободе», — цитирует слова начальника Департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными, полковника внутренней службы Олега Янчука официальный сайт Государственной пенитенциарной службы Украины.

Социальную адаптацию бывших заключенных гарантирует закон «О социальной адаптации лиц, которые отбывают или отбыли наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок». В частности, осужденные имеют право получить полное среднее образование, а также освоить рабочую профессию в местах лишения свободы. Кроме того, выйдя на свободу, бывшие заключенные могут надеяться на поддержку государства — в трудоустройстве, относительно медицинской помощи и тому подобное. На сайте ГПтС можно найти такую статистику: в течение пяти месяцев 2012 года из заведений отбывания наказания освобождено почти 16 тысяч лиц. По словам Олега Янчука, приведенным на сайте, 143 лица, не имевших социальных связей, направленно в заведения по социальной адаптации; 116 человек, нуждавшихся в посторонней помощи, — в дома-интернаты; 69, нуждавшихся в медицинской помощи, — в лечебные учреждения. При освобождении 5,6 тысяч лиц получили материальную помощь. 35% освобожденных в течение месяца было трудоустроено, а еще 130 лиц зарегистрированы Государственной службой занятости как безработные...

«Несколько лет тому назад была разработана специальная программа социальной реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы. В рамках этой программы бывшим заключенным обеспечивали трудоустройство, а работодателям запрещали отказывать этим людям в работе, ссылаясь на их судимость. Что мы наблюдаем на практике? Как только работодатель узнает, что человек — бывший заключенный, ему отказывают в приеме на работу даже на такие должности, как дежурный, охранник и тому подобное. Такая работа не требует специальной профессиональной подготовки, и именно за такие рабочие места цепляются люди, освободившиеся из тюрьмы. Но и здесь у них немного шансов устроиться», — комментирует ситуацию координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей ДИДЕНКО.

Правозащитник советует подавать иск в суд, если работодатель отказал в приеме на работу именно по причине судимости. Другого способа отстоять свои права он не видит. Также, в зависимости от должности, на которую претендует бывший заключенный, сложности работы, обязанностей и ответственности информация о судимости может быть конфиденциальной. «Это сложный вопрос и требует обсуждения с работодателем в каждой конкретной ситуации — в зависимости от того, какой вид имеет анкета трудоустройства и по каким принципам работодатель отбирает кадры. Если он нанимает людей без судимости, нужно поинтересоваться, чем он аргументирует то, что человек с судимостью не может работать на той или иной должности», — объясняет алгоритм действий правозащитник.

«Кажется, что сегодня эти люди обречены на отторжение обществом. Это болезненный вопрос, ведь до сих пор в Украине не существует общегосударственного масштабного проекта относительно социальной реабилитации людей, которые освободились из мест лишения свободы. Этот вопрос остается открытым. На мой взгляд, прежде всего нужно убедить общество в том, что люди, которые освобождаются из мест лишения свободы, — это такая же часть общества и именно оно должно быть заинтересовано, чтобы эта часть была качественной и производительной», — подытоживает Андрей Диденко

«День» попробовал узнать, с какими проблемами сталкиваются бывшие заключенные, выйдя на волю, и насколько действенной является нынешняя система социальной адаптации.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments