Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Поддержка — не в аплодисментах!..»

Президент Украины Виктор Ющенко в эксклюзивном интервью «Дню» об исторической памяти и своем видении будущего
24 ноября, 2007 - 00:00
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «Дня» ЛАРИСА ИВШИНА И ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВИКТОР ЮЩЕНКО. 22 НОЯБРЯ 2007 г. / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Три года прошло после бурных президентских выборов 2004 г., которые во всем мире были событием супервнимания и которое назвали оранжевой революцией. 22 ноября я ждала встречи с одним из ее главных героев — тогда кандидатом, а теперь Президентом Виктором Ющенко. Виктор Андреевич, похоже, не планировал как- то особенно этот день праздновать. Хотя, наверное, ему приятно было вспомнить те моменты, когда миллионный Майдан скандировал его имя. Но три года пребывания в должности пролили свет на такое количество проблем запущенных и такое количество новых, что, в результате, и привело к внеочередным парламентским выборам. У Президента в этот день была намечена встреча с фракцией партии, почетным председателем которой он является. Будет ли достаточно запаса прочности для создания демократической коалиции, которая анонсировалась в период предвыборной кампании? Или внутренние противоречия заставят искать союзников в других лагерях? И сколько еще по кругу?

Этот разговор состоялся накануне почтения памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов. Но он не ограничивался рамками этих трагических событий. Речь шла о неосознанных уроках истории, в которых как раз кроются причины многих наших сегодняшних бед и проблем. Президенту есть за что критиковать и есть за что укорять. Но у него есть одна безоговорочная личная победа — победа над забвением.

Разговаривала Лариса ИВШИНА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments