Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Саммит символов

Иен БОУГ: Работайте день за днем — и эффектом будут огромные изменения
29 ноября, 2005 - 20:05

«Еще недавно вступление в Евросоюз многим казалось очень далекой перспективой. Но свободные европейские народы не раз ускоряли время. Символами быстрых перемен стали руины Берлинской стены, «круглый стол» в Варшаве и наш Майдан в Киеве. Украина открывает историю Европы третьего тысячелетия. Мы — уже не окраина Европы. Мы находимся в центре Европы». Таким был оптимизм Президента Виктора Ющенко 23 января 2005 года — в день инаугурации во время выступления на майдане Незалежности. Прошло время. Завтра состоится саммит Украина — Евросоюз. Первый после революционных событий прошлого года. Он и даст возможность подвести итоги нашего европейского движения. Это мероприятие, возможно, позволит руководству государства сделать правильные выводы: почему время «не ускорилось» и почему Украина на своем пути евроинтеграции не намного ближе, чем была до революционных событий? Чем станет завтрашнее мероприятие — саммитом отрезвления от необоснованных надежд или встречей медленного, неуверенного, однако движения навстречу друг другу?

О европерспективе и еврореалиях в интервью с главой Представительства Европейской комиссии в Украине Иеном БОУГОМ.

«ОТНОШЕНИЯ — ТЕСНЫЕ И СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ТЕСНЫМИ»

— Как, по вашему мнению, можно эффективно использовать механизмы Европейской политики соседства? Ведь часто говорят, что этот документ ставит Украину в один ряд, в частности, со странами Южного Средиземноморья.

— Первый очевидный тезис: даже если вы сейчас находитесь в одном ряду, это не означает, что вы будете оставаться в нем всегда. Европейская политика соседства сначала разрабатывалась для отношений со странами, расположенными восточнее ЕС. Страны Южного и Восточного Средиземноморья были приобщены к ней позже. Перед тем, как начать работу в Украине, я работал в Египте и наблюдал за постепенным развитием этого процесса. Если вы внимательно почитаете документы, касающиеся Европейской политики соседства, то увидите, что там абсолютно четко указано: в ее рамках отношения будут отличаться. Политика не будет одинаковой относительно всех стран. Соседство — это своего рода рамки, и если кто-то из наших партнеров будет продвигаться вперед быстрее, мы будем сопровождать его на этом пути. По моему мнению, Украина не должна делать слишком сложные выводы из того факта, что Европейская политика соседства распространяется на такое количество стран.

— Возможно, часть украинцев слишком нетерпеливые. Уже десять лет прошло с того времени, как Украина стала членом Совета Европы: тогда украинский флаг был поднят в Страсбурге вместе с флагом Македонии. Однако если Еврокомисия признала Скопье кандидатом на членство в ЕС, то Киев — нет. Возможно, именно поэтому украинцы считают, что государство нуждается в большем поощрении, а не только в выдвижении условий, особенно учитывая значительный фактор оранжевой революции...

— По моему мнению, Европейский Союз поощряет Украину, наши отношения уже тесные и становятся чем дальше, тем еще более тесными. Я сужу, например, по количеству европейских комиссаров, посетивших Украину за этот год. Если вы добавите тех, кто приедет во время саммита, то можно считать, что уже треть состава Европейской комиссии побывала в Украине с официальными визитами — восемь комиссаров из 25-ти. Добавьте к этому огромное количество чиновников, работающих на низшем уровне, многочисленные ответные визиты. Это свидетельствует о том, что у нас действительно тесные отношения. Соглашения, которые мы подпишем во время саммита Украина — ЕС, только подтверждают это, и это только начало. Я думаю, что это огромное поощрение. Единственное поощрение, которое мы не можем сейчас использовать в наших отношениях с Украиной, это обсуждение вопроса ее вступления. Но все, что мы делаем, направлено на усиление способности Украины в один прекрасный день стать очень вероятным и соответствующим кандидатом на членство.

Но я хотел бы вернуться к тому, что сказал Президент Ющенко вскоре после своего вступления в должность. В частности, он сказал, что реформы в рамках отношений с Европейским Союзом должны реализоваться не для того, чтобы сделать приятное ЕС, а потому, что это хорошо для Украины. Мы хотим именно для этого поощрить Украину и со своей стороны будем рады оказать помощь.

— Еще в своей инаугурационной речи Виктор Ющенко сделал особый акцент на евроинтеграции. Однако существенного прогресса в этом вопросе не заметно. Сначала Киеву намекнули на нецелесообразность пересмотра Плана действий, потом на нецелесообразность подачи заявки на вступление в ЕС в ближайшее время. В чем причина такой «нецелесообразности» — в неготовности Киева или Брюсселя?

— В данный момент ни одна сторона не готова. Я думаю, большинство украинцев согласятся: вашему государству еще очень много нужно сделать перед тем, как оно сможет стать кандидатом на членство в ЕС. Вам отлично известны результаты референдумов относительно Евроконституции во Франции и Нидерландах. Некоторые люди считают, что эти отрицательные результаты частично были спровоцированы ощущением, что расширение ЕС, во всяком случае на определенное время, достигло определенных пределов — не в географическом, а в количественном плане. Было 15 стран, стало 25, а скоро будет 27 членов — это огромный процесс. Количество членов Евросоюза за короткое время увеличилось практически вдвое. Прошлогоднее расширение было огромным событием, одной из наиболее выдающихся страниц в истории успеха ЕС. То, что Евросоюз смог предложить членство странам, которые были когда-то членами СССР или участниками Варшавского договора, свидетельствует, что ЕС достиг огромного уровня стабильности. Но если вы спросите, готов ли ЕС к дальнейшему расширению, то я думаю, что психологически не совсем. Нам нужно определенное время для того, чтобы абсорбировать десять новых стран.

СВИДЕТЕЛЬСТВО «ЕВРОСИМПАТИИ»

— Чего реально можно ожидать от саммита Украина — ЕС?

— В первую очередь это очень символичное событие — первый саммит после смены власти в Украине. В Киев прибывают премьер-министр Великобритании, которая сегодня председательствует в ЕС, доктор Солана, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, комиссар по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон. Такой состав делегации сам по себе свидетельствует об интересе и симпатии к Украине.

Во время саммита состоится обсуждение многих разнообразных вопросов. Планируется подписание трех соглашений: первое касается системы «Галилео», второе — гражданской авиации, третье — сотрудничества в сфере энергетики, являющейся очень важной сферой как для Украины, так и для ЕС. Мы сможем отметить огромный прогресс, достигнутый в выполнении Плана действий Украина — ЕС, и выскажем желание видеть дальнейшее продвижение. Мы отметим начало переговоров об упрощении визового режима. Еврокомисия очень надеется на то, что мы сможем подтвердить, что Украина сейчас удовлетворяет все требования, необходимые для предоставления ей статуса страны с рыночной экономикой. С другой стороны, думаю, будет высказано определенное разочарование тем, что до сих пор украинский парламент не принял законы, необходимые для вступления в ВТО. По нашему мнению, присоединение Украины к ВТО принесет выгоду вашему государству. Мы делаем все возможное для поддержания ее кандидатуры на вступление и давно уже подписали соответствующий двусторонний протокол. И конечно же, после того, как Украина присоединится к ВТО, мы сможем начать переговоры относительно заключения соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Эта зона также даст огромные преимущества вашему государству и заложит фундамент для нового соглашения между Украиной и ЕС.

Словом, я думаю, что саммит сможет продемонстрировать чрезвычайно позитивное развитие отношений между Украиной и ЕС.

— На саммите фактически будет дана первая оценка Евросоюзом выполнения Плана действий Украина — ЕС. Какой она будет?

— Первая оценка будет дана в феврале следующего года, через год после подписания Плана действий. Мы так же, как и украинская власть, внимательно следили за его выполнением. Остается еще огромный объем работы, но на сегодняшний день у нас позитивная оценка. Я хотел бы привести несколько примеров наших общих достижений. Например, были достигнуты договоренности, что Украина будет поддерживать позиции Евросоюза в вопросах общей внешней политики и политики безопасности. И в очень многих случаях Украина присоединилась к позиции ЕС, хотя перед ней был сложный выбор. Мы приветствуем такие шаги. Украина начала решать проблемы, касающиеся коррупции. Украина выступила со значительной инициативой — Планом Ющенко относительно решения приднестровской проблемы. Хочу также напомнить о том, что Евросоюз планирует основать миссию предоставления помощи на украинско-молдавской границе — ее открытие состоится 30 ноября, накануне саммита, с участием комиссара Бениты Ферреро-Вальднер и доктора Соланы. Украина упразднила некоторые дискриминационные положения, касающиеся отношения к компаниям с иностранными инвестициями и относительно экспорта. Также были упрощены таможенные процедуры. В Верховную Раду поступил новый законопроект об акционерных обществах. Возможно, такие отдельные позиции звучат не очень интересно, но если сложить их вместе — мы увидим, что это огромное продвижение вперед. Если Украина будет делать все это и далее, день за днем, неделя за неделей, год за годом — кумулятивным эффектом усилий будут огромные перемены во многих сферах жизни и бизнеса в государстве.

ВИЗОВОЕ УПРОЩЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

— Существует миф, что Украина расколота по своим симпатиям относительно европейской интеграции. В определенной степени, различное отношение существует, но оно обусловлено не только географическими факторами. Мы знаем, что вы недавно посетили Донецк. Весной вы там были на праздновании Дней Европы. Почувствовали ли вы разницу в общении с людьми в этом городе и с другими украинцами?

— Дни Европы прошли в Донецке с огромным успехом. Мы получили грандиозную поддержку от людей, живущих в этом городе, от главы областной государственной администрации, мэра, председателя облсовета, от представителей частных предпринимательских структур, от университета. Поразительным было количество людей, пришедших на праздник. Кажется, все приятно проводили время, и очень хорошо, что у нас была возможность как самим доносить информацию до людей, так и получать ее от них.

Понятно, что в Украине, как и в других странах, существуют различные взгляды на ЕС. В моей стране, Великобритании, — огромное разнообразие мнений о том, чем является Европейский Союз. Однако я не верю, что отношение к ЕС определяется сугубо географическим расположением. Я путешествую по Украине, конечно, не так много, как хотелось бы, но куда бы я ни приехал, нигде не чувствую враждебного отношения. Перед нами стоит задача: разъяснять людям, насколько важен Европейский Союз, какие преимущества он дает, но мы не ставим себе цель проводить какую-то пропагандистскую кампанию. Мы пытаемся представлять всю информацию объективно — и это одна из причин, почему мы проводим Дни Европы.

— Чего можно ожидать от переговоров относительно упрощения визового режима? По их результатам должна быть упрощена процедура получения виз для нас, журналистов. Но, в конечном счете, у нас и так не было с этим особых проблем — однако далеко не все граждане Украины — журналисты…

— Безусловно, мы не знаем, какими будут результаты переговоров, пока они не завершатся. Но я думаю, что есть общее желание обеих сторон упростить процедуру, по которой будут выдаваться визы. Кроме того, возможно, будет принято решение о выдаче многократных виз на несколько лет для тех, кто часто путешествует в ЕС. Это даст возможность добросовестным гражданам избежать потребности каждый раз обращаться за визой. Думаю, стоит сказать о малоизвестном факте: из примерно миллиона украинских граждан, обращающихся в иностранные консульства, 80% получают визы. Проблема не в том, чтобы получить визу, а во времени и хлопотах, которые нужны для этого. Мы надеемся, что наше соглашение позволит внести большую ясность, в частности, относительно необходимых документов, срока для получения визы и тому подобное. Возможно, также будет внедрена практика четкого установления дня и времени для интервью — во избежание длинных очередей, которые можно наблюдать под посольствами. Думаю, некоторые консульства уже применяют такую практику. Но как я сказал, переговоры только начались.

Кстати, часто люди говорят, что идут переговоры о либерализации, но на самом деле речь идет об упрощении визового режима. Это не тождественные вещи.

— Вы сказали, что при выполнении определенных условий Украина получит рыночный статус. Есть ли возможность, что она получит его до или во время саммита? Или вы думаете о более длительной перспективе?

— Никогда нельзя что-то объявлять до того, как принято решение. Но как я уже сказал, Комиссия приняла решение, что с ее точки зрения Украина отвечает требованиям к странам с рыночной экономикой. Сегодня идут консультации со странами-членами ЕС, и мы очень надеемся, что до или во время саммита сможем объявить положительное решение.

ТУРЕЦКИЙ ОПЫТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГАТИВНЫМ

— Тема европейской и особенно евроатлантической интеграции все еще остается темой острой внутриполитической борьбы. Это становится особенно очевидным с приближением парламентских выборов. Немного надоело слышать аргументы о том, что «в Европе нас не ждут». Но неожиданно евроскептики получили поддержку из-за беспорядков во Франции. Как вы считаете, эти события смогут повлиять на общественное мнение в странах ЕС, настроить его против возможности членства других государств?

— Очень сложно отвечать на такой вопрос, особенно потому, что я не проживаю сейчас в Евросоюзе. Нужно быть на месте событий, ощущать ситуацию. По моему личному мнению, эти вещи не связаны. Хотя то, что произошло во Франции — не первый случай, просто Франция стала последней страной, в которой такие события произошли в таком масштабе. Но я не думаю, что эта проблема как-то связана с расширением Евросоюза. Так же вопрос не касается иммиграции. Мы должны помнить о том, что многие молодые участники протестов родились во Франции, являются ее гражданами. То же относительно и других стран, например, Великобритании. Поэтому это больше проблема внутренней, социально-экономической ситуации. Все мы знаем о «польском сантехнике», который появился во время референдума во Франции. Я не сомневаюсь, что в недалеком будущем можно будет услышать и об «украинском сантехнике». Но я не думаю, что это реальная проблема.

— Насколько нам известно, Польша довольно удачно использовала образ этого «сантехника» для своей туристической рекламы, вследствие чего значительно увеличилось количество француженок, желающих посетить Польшу. Есть еще один аргумент у отечественных евроскептиков. Это опыт Турции, которая уже больше сорока лет идет в Европейский Союз. В чем, по вашему мнению, ее опыт может быть полезным, а в чем негативным для Украины?

— Я не думаю, что он может быть негативным. Во-первых, ситуация с Турцией довольно специфична. Вы знаете, что эта страна подписала соглашение об ассоциации с ЕС еще в 1963 году. Ее прогресс в направлении переговоров относительно членства проходил определенными «зигзагами», что связано со внутренними событиями в Турции и эволюцией ситуации относительно прав человека в этом государстве. Я думаю, вы заметили, что когда ЕС согласился начать переговоры с Турцией в октябре этого года, он выдвинул более строгие требования к проведению таких переговоров, чем те, которые были в прошлом. Эти требования свидетельствуют о том, что сегодня скорее труднее, нежели легче, присоединиться к ЕС. Но каждая страна — уникальна. Если вы, например, посмотрите на Великобританию, а также на Ирландию и Данию, которые в 1973 году присоединились к ЕЭС, то увидите, что каждая страна подошла к переговорам о вступлении с разной мотивацией и различным историческим опытом. Турция демонстрирует чрезвычайную последовательность, показывает, что она хочет и готова принять те критерии, которые были выдвинуты Евросоюзом.

— Для того, чтобы увеличить свое значение для ЕС, Украина пытается использовать региональные инициативы. В частности, в последнее время много говорится о нашей «посреднической» роли в диалоге Запада и Беларуси. Есть ли у Евросоюза план, что делать с Беларусью, и если да, то какое место в нем отведено Украине?

— Когда я говорил о том, что Украина присоединяется к позициям и заявлениям, которые делает ЕС, то в том числе имел в виду и наши отношения с Беларусью. Мы очень приветствуем поддержку, которую получаем от Украины в этом вопросе. Беларусь — соседняя с вами страна, между Киевом и Минском существуют значительные экономические отношения. Мы отслеживаем ситуацию в этом регионе так же, как это делает украинское правительство. Когда мы встречаемся, мы не можем избежать обсуждения наших наблюдений.

— То есть проходят текущие консультации, а говорить о стратегическом плане не приходится?

— Я предполагаю, что этот вопрос будет обсуждаться во время саммита. Я думаю, что разделяя общую обеспокоенность, Украина и ЕС подходят к вопросу отношений с Беларусью, исходя из собственных позиций.

— Недавно вы были в Донецке на мероприятиях, организованных System Capital Management. Вы длительное время работаете в Украине и, наверное, не только на этом примере могли изучить возможности украинских предприятий. Насколько, по вашему мнению, украинское правительство является эффективным лоббистом интересов отечественных компаний на внешних рынках?

— Понятно, что Украина прикладывает огромные усилия для продвижения себя как торгового партнера и рынка для инвестиций. Одна из целей Плана действий Украина — ЕС — улучшение бизнес- климата в Украине для привлечения большего количества прямых иностранных инвестиций. Принимая во внимание и масштабы, и потенциал Украины, современные показатели иностранных инвестиций в вашу экономику относительно низкие. Для инвесторов во всем мире важно найти стабильную среду. Это то, к чему стремится украинское правительство. Мы предоставляем помощь для этих реформ. Одним из показателей успеха Плана действий будет эволюция поступления прямых инвестиций в Украину.

Лариса ИВШИНА, Сергей СОЛОДКИЙ, Варвара ЖЛУКТЕНКО, Ольга КОРНИЙЧУК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments