Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Суд над Тимошенко и будущее Украины

9 августа, 2011 - 19:54
КРЕЩАТИК, 8 АВГУСТА 2011 ГОДА. ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТОТ МИЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН НЕ ОТГОРОДИЛ НАС ОТ ЕВРОПЫ / ФОТО ОЛЕГА ТЕРЕЩЕНКО

Несомненно, позорное шоу, в которое превратился суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, — и ее недавний арест на основании нарушения порядка судебных заседаний — наносит огромный вред ее стране. Несомненно, последующие действия Украины будут иметь огромное значение для будущего Европы. Оранжевая революция в Украине 2004-го года дала надежду, что в странах на востоке Европейского Союза пройдет новая волна демократических реформ — это был период так называемых цветных революций. Но вскоре силы, которые потеряли власть в этом огромном и очень важном регионе, начали решительное контрнаступление. Тем не менее, Украина продолжила предпринимать неуверенные шаги в европейском направлении, сохраняя важную часть достижений 2004 года. Возвращение в 2010 году Виктора Януковича произошло в результате свободных и честных выборов. Прошло некоторое время, прежде чем стало очевидно, что Янукович решительно настроен продолжать работу в направлении европейской интеграции, начатую его предшественником Виктором Ющенко, — хотя Россия постоянно призывала (временами это сопровождалось завуалированными угрозами) присоединиться к Таможенному союзу с Беларусью и Казахстаном.

Действительно, до конца года напряженность в отношениях с Россией может усилиться, потому что для Кремля внешнеполитическое направление Украины имеет большое значение. Демократическая Украина с открытой экономикой и тесными связями с Европейским Союзом непременно будет иметь влияние и на будущее России.

Переговоры между Украиной и ЕС о соглашении об ассоциации, которое включает положение о торговле и регулятивной интеграции на большую перспективу, достигли значительного прогресса и, возможно, это соглашение будет заключено еще в этом году. Оно может стать образцом для подобных соглашений с другими странами, которые относятся к программе «Восточного Партнерства» ЕС. Грузия и Молдова — следующие кандидаты для проведения таких переговоров.

Украина довольно взвешенно требует, чтобы соглашение сопровождалось признанием Европой ее европейского будущего и обоюдной отменой визового режима. Такое признание может означать, что для Украины членство в ЕС остается долгосрочным выбором.

Суд над Тимошенко поставил под угрозу все эти перспективы. Конечно, в украинской политике вряд ли есть праведники. Действительно, масштабная коррупция закрепилась в политической системе страны, разных олигархических группах, которые часто воюют между собой. Коррупционные сети вокруг советской системы газопровода, по которому газ поставляется из Сибири в Западную Европу, очевидно, стали преградой на пути политического развития Украины. Но как святые, так и грешные заслуживают справедливого слушания, а не суда-спектакля.

Верховенство права должно касаться каждого и очень немногие верят, что обвинения, выдвинутые против Тимошенко, выдержат слушание в западном суде. Создается впечатление, что таким образом Янукович и его сторонники пытаются избавиться от влиятельного политического соперника перед следующими выборами.

Как и подобные судебные дела, этот судебный процесс вызывает серьезные вопросы относительно судебной системы Украины и ее правоохранительных органов. Они являются четким доказательством того, что, вопреки заверениям правительства Януковича, Украина развивается в неправильном направлении.

Переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС должны продолжиться — это вопрос стратегической важности для Европы, — но следующие шаги неизбежно зависят от того, насколько Украина предана ценностям и принципам, на которых основывается европейская интеграция. Если странные сцены, которые происходят в Киеве, продолжаться, даже для самых близких друзей Украины в Европе станет трудно способствовать углублению отношений. Суд над Тимошенко и отношение к ней украинской власти должны не просто быть справедливыми, они должны выглядеть справедливыми.

Украинское движение в направлении ЕС является отражением стремления Украины модернизировать и реформировать свою экономику. Действительно, страна могла бы стать мини-Китаем, если бы интегрировала свои мощные производственные возможности в наиболее интегрированный рынок глобальной экономики. Также поражает потенциал Украины как производителя сельскохозяйственной продукции.

Все же Украина пытается отвечать требованиям программы помощи МВФ. Парламент настолько разбавил глубокую пенсионную реформу, что она уже не несет никакой пользы, а обещания прекратить субсидировать неэкономное потребление энергии с помощью заниженных цен на газ не были выполнены.

Эти преграды можно преодолеть при помощи решительной реформаторской политики. Но если Украина стремится идти европейским путем, ей следует понять, что предпосылкой для настоящей интеграции является верховенство права. Правительство Януковича должно пересмотреть свое поведение.

В начале этого года Freedom House сделал вывод, что с тех пор, как Янукович пришел к власти в 2010 году, Украина стала «менее демократической, и если нынешние тенденции не ограничить, они могут привести к автократии и клептократии». Но в оценке содержится замечание, что «политическое и культурное разнообразие является предохранителем для доминирования одной силы в политическом пространстве всей страны».

Поэтому будущее Украины остается открытым. Это прекрасная страна, которая заслуживает безопасное будущее и процветание в составе европейской семьи. К сожалению, из-за спектакля, в который превратили суд над Тимошенко, Украина может остаться для Европы дальней родственницей.

Карл БИЛЬДТ, министр иностранных дел Швеции. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments