В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

«Уходя из зала, не забывайте свои вещи...»

2 августа, 2006 - 19:58
ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕ ЖЕ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ О РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТА, ТО ВЕРХОВНАЯ РАДА V СОЗЫВА ВОЙДЕТ В ИСТОРИЮ КАК САМАЯ КРАТКОВРЕМЕННАЯ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

К сожалению, мы не можем сказать читателю, какое же все-таки решение принял Президент Виктор Ющенко, чтобы разрешить парламентский кризис. Хочется верить, что об этом страна уже узнала — из обещанного вечернего телеобращения главы государства. Можно только предполагать, что Виктор Ющенко выбрал один из двух возможных действенных вариантов: распустить парламент или все- таки подать на утверждение ВР кандидатуру Виктора Януковича. Не исключено также, что Президент не сделает ни того, ни другого и фактически оставит ситуацию в нынешнем подвешенном состоянии. В таком случае, наверное, будут продолжены консультации и переговоры политических лидеров...

Совещание двух Викторов накануне «дня Х» завершилось в час ночи и снова не принесло никаких результатов. Ночные переговоры, по словам депутата Раисы Богатыревой, «не закончились особым продвижением вперед». «Мы сидим, говорим, меняем формулировки в Универсале, но договоренности не достигаем», — сказала она. Темы языка, НАТО и церкви по-прежнему остаются конфликтными.

Но вот наступило то самое завтра. Календарный день 2 августа начался строго по солнечному расписанию. И только решение Президента о том, быть ли в Украине новому премьеру или новому парламенту, запаздывало, как застрявший поезд дальнего следования. Что, в свою очередь, очень нервировало ожидающих. Политические пассажиры коротали время, рассказывая друг другу различные страшилки, и гадали на политической гуще. Кто пытался материализовать дух импичмента, кто хвастался своей возможностью самостоятельно сформировать правительство. Гнетущую обстановку информационной пустоты пытался разрядить выход лидеров антикризисной тройки под стены Верховной Рады. Где Янукович, Мороз и Симоненко озвучили свое очередное заклинание к народу Украины. Главным тезисом всех выступлений было то, что лидеры антикризисной коалиции ожидают представления кандидатуры Януковича на должность премьера и обещают помочь Президенту сформировать после этого правительство в кратчайший срок. Обнадеживающие слова этого тройственного блицспича находились в явной дисгармонии с выражением лиц ораторов. Что только указывало на их полную неосведомленность о ходе дальнейшего развития событий. Не внесло ясности и заявление пресс-секретаря Президента Ирины Геращенко, сделанное спустя некоторое время по окончании митинга коалициантов. Сообщив о том, что консультации руководителей фракций все же состоятся, она отметила при этом, что встреча может проходить в двух ключах: или проведение круглого стола, или прекращение полномочий парламента.

Какой из этих двух вариантов является лучшим для Украины и украинцев, «День» спросил у главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира ФЕСЕНКО:

— Я думаю, украинский народ выиграл бы от конструктивного компромисса. Это, в данных условиях, меньшее зло. Перевыборы — тоже форма разрешения кризиса, но со многими очень серьезными рисками, как в ходе избирательной кампании, так и по ее результатам.

Формы компромисса могут быть разными. Одна форма была предложена Ющенко в пятницу (он прямо об этом не говорил, но подразумевал) — что он пойдет на компромисс с Партией регионов, возможно, и по кандидатуре Януковича. Однако взамен Партия регионов подпишет Универсал, что будет означать признание регионалами и их союзниками политической программы Ющенко. Другой вариант компромисса — выдвижение нейтральной кандидатуры премьер-министра, которая не принадлежит ни к Партии регионов, ни к «Нашей Украине». И, наконец, тоже компромисс, хоть и в более сложной политической форме, — это действовать строго по букве Конституции. То есть Ющенко выдвигает кандидатуру Януковича, но при этом ни он, ни «Наша Украина» не идет на политическое сотрудничество с Партией регионов. При этом у Президента достаточно полномочий, чтобы заблокировать любое политическое решение антикризисной коалиции, которое, по его мнению, может означать угрозу для национальных интересов. Этот вариант сохраняет легитимность конституционного порядка.

Лука ГРИНЕНКО, Анастасия РОЗЛУЦКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments