Настоящий героизм — жить согласно своим убеждениям
Юрий Шухевич, украинский политический деятель

В Днепропетровске «отважно» увековечили «героев нашего времени»

28 мая, 2008 - 19:53
ШЕДЕВР НАЦИОНАЛЬНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ОТЕЛЬ «УКРАИНА» ОКАЗАЛСЯ ПОД УГРОЗОЙ СНОСА / ФОТО АВТОРА ПАМЯТНИК «НЕИЗВЕСТНОМУ ОЛИГАРХУ» НА ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОМ БУЛЬВАРЕ МНОГИХ ПОРАЖАЕТ, ПОЭТОМУ ЕГО И ОХРАНЯЮТ ФОТО АВТОРА РУИНА В ЦЕНТРЕ. БОРЬБА ГОРОЖАН ЗА «ДЕТСКИЙ МИР» ПОТЕРПЕЛА ФИАСКО ФОТО ЕВГЕНИЯ КОДЕНЦОВА

«Днепропетровск не первый, но и не второй город в Украине» — эту сентенцию периода президентства Л.Кучмы любили повторять его земляки, посмеиваясь над жителями столицы и других регионов. В то время бывшая брежневская «кузница кадров» вновь стала «законодателем мод», а из Днепропетровска, как из знаменитой гоголевской «Шинели», появлялись «перспективные» люди, идеи и веяния. Очевидно, не случайно у местных чиновников еще тогда зародилась мысль заложить «аллею славы» с бронзовыми бюстами знаменитых днепропетровцев с президентом Л.Кучмой во главе. И хотя времена изменились, а создание такой аллеи стало «не актуальным», сама идея, похоже, все-таки получила путевку в жизнь. Правда, сегодня в Днепропетровске стало модным ставить прижизненные памятники неизвестным политикам, оказавшимся на пенсии, а «неизвестным олигархам» — новым хозяевам жизни.

С весны нынешнего года центральная площадь Днепропетровска — города, который готовится к приему гостей и участников футбольного чемпионата Евро 2012 — напоминает руины Сталинграда. К ужасу горожан, местная власть «благословила» снос двух монументальных зданий, входящих в архитектурный ансамбль главной площади — гостиницы «Центральная» и универмага «Детский мир». Последний из них был построен еще в довоенный период по проекту известного зодчего Александра Красносельского и являлся одним из немногих образцов национальной украинской архитектуры в Днепропетровске. Ушлые застройщики, «пробившие» это решение в горисполкоме, принялись уничтожать здания стахановскими темпами, чтобы расчистить площадку под строительство...

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ

Между тем в течение полугода пре дставители интеллигенции, общественные организации и даже депутаты горсовета не раз требовали от городского головы Ивана Куличенко провести положенные по закону общественные слушания. Возмущенные горожане собирали подписи за спасение «Детского мира», расклеивали листовки и выставляли пикеты. А началось все с того, что накануне Нового года в местную прессу просочилась сенсационная информация — городской градостроительный совет одобрил строительство на месте «Детского мира» и гостиницы «Центральная» очередного торгово-развлекательного центра. Эта новость настолько не вязалась со здравым смыслом, что в нее не все и не сразу поверили. Тем не менее городской голова, собравший журналистов на пресс-конференцию, чтобы поделиться планами на будущий год, вынужден был признать, что здания действительно «приговорили». Вместо них должен появиться торговый центр из стекла и бетона с подземными паркингами для автомобилей. При этом И. Куличенко заявил, что гостиница «Центральная» отнюдь не является шедевром архитектуры, а «Детский мир», по его словам, в свое время был построен «по иностранному проекту», а потому, «не вписывается в окружающую архитектурную среду».

Позднее, когда журналисты и общественная организация «Гражданский актив Днепра» подняли вопрос о том, что «Детский мир» — это творение известного украинского зодчего, а оба здания входят в единый архитектурный ансамбль центральной площади, мэр выдвинул несколько иное объяснение: он с главным архитектором города Юлией Саенко принялись утверждать, что «Детский мир» перестал быть памятником архитектуры в результате... капитального ремонта в начале 80-х, когда была несколько видоизменена крыша и задний фасад здания. «Законодательство Украины о культурном наследии, — разъясняла Ю.Саенко, — гласит, что если в памятник архитектуры внесены изменения, меняющие его облик и требующие восстановительных работ, значит, это уже не памятник. По «Детскому миру», — признала она, — споры были, но пришли к выводу, что это рядовое здание, а не памятник архитектуры. По новому генеральному плану — это ценная историческая застройка. Ее можно сносить. Сама по себе она не является памятником, а лишь формирует среду. «Среду» отстояли на градостроительном совете — мы не допустили строительства на этом месте высотного здания». Впрочем, такую позицию главный архитектор заняла не сразу. До этого она старательно уклонялась от ответа или отвечала вопросом на вопрос: «Кто вам сказал, что «Детский мир» будут сносить?» А И. Куличенко не раз пытался «перевести стрелки» не только на подчиненных, но и ... на ГАИ: не моргнув глазом, он заявил, что поставить ограждение вокруг «Детского мира» разрешили гаишники. Журналисты пожаловались министру внутренних дел Юрию Луценко и выяснилось, что на всех документах, разрешающих установить забор или снести гостиницу, стоят визы самого градоначальника. С разрушением «Детского мира» схема получилась значительно хитрей — в отсутствие Ивана Ивановича (!), горисполком дал свое «добро», при этом основанием стало... решение суда, запрещающее препятствовать сносу здания.

Судя по всему, на подобные ухищрения пришлось пойти потому, что снос «Детского мира» вызвал недовольство даже у некоторых представителей областной власти. Главный архитектор области Светлана Кушнир настаивала на том, что здание все-таки является памятником архитектуры и его следует сохранить. Того же мнения были и многие авторитетные специалисты.

Так, во время рассмотрения эскизного проекта торгового комплекса «Пассаж», который должен появиться на месте снесенных зданий, областной консультационный совет по охране культурного наследия указал разработчику — творческой мастерской ООО «Дольник и К» — на недостатки и необходимость доработки с учетом замечаний и рекомендаций совета. Член совета, профессор С. Ревский говорил о том, что «Детский мир» нужно считать вновь выявленным памятником архитектуры, и это следует учесть при принятии решения о размещении торгового комплекса. А рецензент А. Гаврилов обратил внимание, что предложенный эскизный проект не учитывает существующую застройку. Суммируя рекомендации, специалисты подчеркнули, что новый торговый комплекс должен гармонировать с рядом стоящими зданиями, а от «Детского мира» необходимо сохранить хотя бы фасадные стены. При этом, после доработки документации с учетом замечаний проект следует вынести на повторное рассмотрение. Однако до повторного заседания дело так и не дошло — обойти «формальности» застройщикам помогла... днепропетровская Фемида. Как утверждает Ю.Саенко, подготовить документы на заседание горисполкома ГлавАПУ пришлось, поскольку им поступил исполнительный лист. Да и само решение горисполкома от 21 апреля 2008 года, разрешающее ООО «ГУМ» провести демонтаж нежилого здания по проспекту Карла Маркса, 48, вынесено на основании решения Днепропетровского окружного административного суда от 1 апреля 2008 года.

ФЕМИДА НА СТОРОНЕ ТЕХ, У КОГО — ДЕНЬГИ

Интересно, что о существовании похожей схемы, все шире практикующейся в Днепропетровске, совсем недавно рассказывали на пресс-конференции активисты общественной организации «Гражданский актив Днепра». По словам координатора этой организации Андрея Денисенко, местные дельцы для того, чтобы обойти многочисленные инстанции и согласования при получении земельного участка, строительстве или сносе здания предпочитают попросту обращаться в суд. А городские чиновники «забывают» обжаловать судебные решения или делают это формально, лишь для отвода глаз. При этом они заявляют, что вынуждены подчиняться требованиям суда. На самом деле, утверждает А.Денисенко, для реализации подобной схемы необходим негласный сговор трех сторон — заинтересованных представителей бизнеса, коррумпированных чиновников и служителей правосудия.

Теперь городской голова Иван Куличенко заявляет, что ему уже нечего комментировать. «Жизнь, — философски рассуждает он, поглаживая карманы, — не стоит на месте и диктует свои условия. Есть собственники, инвесторы. И я понимаю людей, которые тратят большие деньги, чтобы купить имущество, а потом все это снести и построить другое». Кстати, имена инвесторов И. Куличенко не разглашает, обычно ссылаясь на то, что «забыл дома записную книжку». Впрочем, автор идеи строительства нового прибыльного объекта — девелопер и руководитель ПФК «Спарта» Геннадий Аксельрод — сам «засветился» в прессе и на местном телевидении. Таким образом, пояснил он, «мы потихоньку проводим общественные слушания». Бизнесмен считает, что против сноса «Детского мира» выступают в основном лишь жители города, которым «за 65». Молодое же поколение относится положительно — они, по словам Г. Аксельрода, «хотят получить современный торговый центр с красивым фасадом». Архитектора, разработавшего проект, якобы вдохновил «Пассаж» в итальянском городе Милан.

В днепропетровском «Пассаже» разместятся торговые ряды и четыре ресторана на верхнем этаже. Украшать торгово-развлекательный центр будет уникальная подсветка, которую «оценили даже в Лондоне». На стене стеклянного здания установят 120-метровый монитор, на котором будут транслироваться футбольные матчи «Евро-2012». Благодаря этому, игру футболистов увидят еще 30 тысяч болельщиков, которые не смогут попасть на стадион. «Во всем мире, — объясняет инвестор, — стремятся «вылизать» центр города. Хотят привлечь туристов. Наша задача — сделать центр Днепропетровска одним из самых красивых в Украине. Понятно, что все мы хотим заработать на этом деньги. Но при этом хотим, чтобы наши деньги имели и вторую сторону — это благо для горожан и для приезжих. Если мы успеем к «Евро-2012» запустить «Пассаж» и «Браму» (50-этажный небоскреб на пути от центральной площади к Днепру. — В.Р.) , представляете глаза туристов, которые приедут к нам на матч? Они, наверное, подумают, что ошиблись городом и попали куда-нибудь в Стокгольм. Поэтому с «брюзжанием», провокационными вопросами журналистов надо смириться и идти вперед».

Тем не менее, не только журналисты, но и многие горожане продолжают «брюзжать», а активисты «Гражданского актива Днепра» написали в Секретариат Президента послание, в котором просили спасти от «современных вандалов» один из немногих образцов украинской национальной архитектуры. Ведь Днепропетровск, напоминают они, находится не в Швеции и не в Италии, а в Украине. Да и вряд ли тому же шведу или итальянцу, приехавшему на футбольный чемпионат, захочется попасть из Стокгольма в Стокгольм, а из Милана в Милан. Однако, если «подготовка к чемпионату» будет продолжаться так и дальше, предупреждают ГРАДовцы, то Днепропетровск, действительно, можно будет не узнать всего через несколько лет. Активисты, пытавшиеся остановить вандалов, утверждают, что настоящим собственником «Детского мира», как и других монументальных зданий, входящих в архитектурный ансамбль главной площади — Центрального универмага и даже бывшего здания Министерства черной металлургии УССР, — уже давно являются бизнесмены, близкие к группе «Приват». Теперь они подбираются к шедевру национальной архитектуры — гостинице «Украина», собрание акционеров которой должно состояться в ближайшее время. Напротив гостиницы уже полгода стоят руины бывшей городской библиотеки, где ПФК «Спарта» намеревается построить еще один торгово-развлекательный центр. Ходят слухи, что к сносу готовят и здание Центрального универмага — последнее творение А. Красносельского, оставшееся в центре Днепропетровска. Правда, городской голова И. Куличенко успокаивает горожан, заверяя, что о Центральном универмаге «речь пока не идет». Зато в ближайшее время, по его словам, в городе будут сносить другие крупные универмаги, оставшиеся от советских времен. Кроме того, власти города умудрились продать многие общественные туалеты — теперь в них находятся магазины и рестораны. А на месте «отхожего места» за зданием облгосадминистрации городской голова пожелал открыть кафе для футбольных «фанов» — специально к «Евро 2012».

«СЮРПРИЗЫ» НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ?

Жителей Днепропетровска может шокировать и еще один проект, который предусматривает снос в центре города... областного кардиологического центра, где с помощью уникального оборудования сегодня обследуют больных со всей Днепропетровщины. Лечебницу хотят вынести на окраину города, а на ее месте построить гостиницу для евротуристов. Похожая идея при поддержке градоначальника вынашивалась еще два года назад, однако тогда ее инициаторы из-за шумихи в прессе дали «задний ход». Теперь, под прикрытием подготовки к футбольному чемпионату, они вновь подумывают вернуться к нереализованному проекту.

Самое удивительное, что в центре миллионного Днепропетровска, в том числе и на главном проспекте, годами и даже десятилетиями стоят руины и настоящие пустыри, заросшие двухметровой амброзией. Полуразрушенные дома с выбитыми окнами, а то и убогие мазанки, построенные в позапрошлом веке, «украшают» окрестности стадиона «Днепр», где будут проходить матчи «Евро-2012». «Зарезервировав» за собой эти участки, потенциальные инвесторы или просто спекулянты городской землей и недвижимостью спешат проглотить очередной «жирный кусок», благо такую возможность им любезно предоставляют власти Днепропетровска. Тем временем в местной прессе открыто пишут о сближении днепропетровского градоначальника с представителями группы «Приват» и о том, что в случае досрочных выборов они собираются финансировать так называемый блок Куличенко. Так или иначе, но теплые отношения мэра с некоторыми бизнесменами для днепропетровцев вовсе не секрет. Чего стоит хотя бы история с так называемым памятником «неизвестному олигарху», бронзовая фигура которого в прошлом году появилась на Екатеринославском бульваре. Знающие люди утверждают, что статуя — вылитая копия все того же Геннадия Аксельрода. Сам И. Куличенко на пресс-конференции пояснил, что группа бизнесменов сделала своему товарищу подарок на день рождения. Однако убрать самовольно установленное изваяние он отказался. За мэра это сделали активисты Блока Юлии Тимошенко, которые во время избирательной кампании в присутствии прессы демонтировали бронзовую фигуру. Однако, едва завершились выборы, «олигарх» вновь появился на прежнем месте с бронзовой сигаретой в руке...Такие теперь «хозяева жизни».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments