Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Вздохнули с облегчением?

Большинство чернобыльцев прекратили голодовку. И власть, и общество избавились от раздражителя, который требовал от них действий и небезразличия
12 декабря, 2011 - 21:06

В воскресенье вечером была демонтирована палатка чернобыльцев в Донецке. Пятеро чернобыльцев во время демонтажа оставались внутри. Голодовка, которая была объявлена почти месяц назад (15 ноября), была прекращена после долгих переговоров с губернатором Донецкой области Андреем Шишацким в стенах Пенсионного фонда 11 декабря в 19.30. По словам протестующего Владимира Деркача, губернатор предложил чернобыльцам выплатить (невыплаченные до того) пенсии за ноябрь и декабрь в замен на демонтаж палаточного городка. Предложение Шишацкого произвело раскол у протестующих: те, кто был не согласен с таким предложением, покидали зал переговоров, остальные же оставались в помещении Пенсионного фонда. «Там сейчас идет торг. Со стороны власти — Шишацкий, Кирша и Фомин, со стороны чернобыльцев — Гончаров, Пучков, Петренко и Капустин. Речь идет о том, что власть готова предоставить компенсацию по списку, в который вошли участники акции и те, кто поддерживал нас. Условие — покинуть палаточный городок прямо сейчас», — заявил журналистам Владимир Деркач после того, как отказался участвовать в переговорах.

Устоять от такого предложения губернатора смогли лишь шестеро, двое из которых — голодающие. Остальные отправились по домам на автобусах, которые предоставила облгосадминистрация. Сразу же на сайте ДонОГА появилось сообщение: «Сегодня вечером в палаточный городок прибыл председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий и провел переговоры с инициативной группой протестующих. По окончании переговоров председатель и представители протестующих огласили принятое решение. На данный момент демонтаж палаток осуществляется самими жителями палаточного городка, а также при помощи коммунальных служб города. В свою очередь губернатор гарантировал выделение средств из областного бюджета в размере 500 тыс. грн для решения самых насущных проблем. Дополнительно 500 тыс. выделяют города и районы, а также будут задействованы внебюджетные фонды. Андрей Шишацкий пообещал содействовать в оказании конкретной помощи особо нуждающимся. Инициативная группа заявила, что для них слово губернатора и принципы — важнее бумаг, поэтому посчитали лишним подписание меморандума и прочих документов». «Я с первых дней акции принял решение направить все усилия на разрешение этой проблемы, и я изначально был настроен на компромисс. Рад, что сегодня было достигнуто положительное решение. Нам нужно заботиться о здоровье и жизни без того пострадавших людей. Я буду делать все, что от меня зависит, в рамках своей компетенции», — заявил Андрей Шишацкий.

После того как губернатор уехал, палатку начали демонтировать. К демонтажу подключились сотрудники коммунальных служб и правоохранительных органов. Правда, последние свое участие опровергают, сообщает ИТАР-ТАСС. В 22.33 палатка, подобно Помпеям, пала, в ней осталось все, что было: вещи, чайники и вера в то, что все решится законным путем, и протестующие чернобыльцы, которые так и не покинули свое место протеста.

Почему чернобыльцы не подписали меморандум, непонятно и неизвестно. Ведь они сами не раз говорили о том, что перестали верить власти и что ее пора сгонять долой. Говорили, что будут обращаться в европейские суды, чтобы отстоять свое конституционное право. Донецк сдался после тяжелого месяца голодовки и давления со стороны власти и обычных людей.

Роль донецких чернобыльцев не такая уж малая, как может показаться. Их услышали другие, это переросло в социальный протест других регионов. Следует вспомнить, что его поддержал Луганск, Львов, Харьков, Киев. В палаточный городок по ул. Университетская, 91 приезжали люди из Кривого Рога, Днепропетровска. Донецкий палаточный городок объединил чернобыльцев со всей области, и они держали оборону. Но можно ли их судить? Можно ли винить людей, изрядно испортивших свое здоровье, в том, что они сдались за обещание губернатора о выплатах?

P. S. Уже вчера на месте протеста чернобыльцев коммунальные службы Донецка высадили двадцать елок. Палатки больше там не поставишь.

Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк, выпускница Летней школы журналистики «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ