Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Забывчивый город

В курортном Миргороде вспоминают гетмана Даниила Апостола и Голодомор, но голосуют за коммунистов и регионалов
2 ноября, 2012 - 11:46
ГОГОЛЕВСКИЕ ПЕРСОНАЖИ В ГОРОДЕ «ЖИВУТ» В ВИДЕ ПАМЯТНИКОВ ВОЗЛЕ ЗНАМЕНИТОЙ МИРГОРОДСЬКОЙ ЛУЖИ, КОТОРУЮ ГОГОЛЬ УВЕКОВЕЧИЛ В ПОВЕСТИ «КАК ИВАН ИВАНОВИЧ ПОССОРИЛСЯ С ИВАНОМ НИКИФИРОВИЧЕМ» / ФОТО АВТОРА
В ДЕНЬ ВЫБОРОВ НАРУШЕНИЙ НА УЧАСТКАХ ПОЧТИ НЕ БЫЛО... МИРГОРОДЦЫ ГОЛОСОВАЛИ БЕЗ ОСОБОГО ЭНТУЗИАЗМА / ФОТО АВТОРА

Остановка в Миргороде — лишь две-три минуты. Пассажиры высыпают из вагонов за считанные секунды, новые запрыгивают почти на ходу, и поезд едет дальше. Таксисты, встречая приезжих, уверяют, что до центра далеко, и предлагают довезти туда всего за пятнадцать-двадцать гривен. Что «далеко» для миргородцев, может показаться «близко» для жителей большого города: до центрального входа в «Миргородкурорт», главного здешнего ориентира, три километра.

— В центр? Правильно идете. По улице Гоголя все время прямо, — говорит женщина, торопясь на работу. Она советует обязательно посетить курорт — попробовать целебной минералки и полюбоваться природой. О ходе избирательной кампании в городе не знает. — Я только что из села вернулась, месяц в отпуске там провела.

Миргород просыпается медленно. Главный вид транспорта на улицах — велосипед.

«ГОРОД В ГОРОДЕ»

В преддверие выборов в Миргороде малолюдно. На центральной улице Гоголя, что тянется через весь город, расположены почта, рынок, супермаркет, несколько кафетериев, спорт-бар и пиццерия. Здесь же — главный вход в «Миргородкурорт», «города в городе», территорию которого огибает река Хорол.

В одном из магазинчиков на витрине рядом с «небесными фонариками» — портрет Януковича. «Зачем вам знать, сколько продали? Может, вы засланы от Президента? Высчитываете, сколько продано?» — недоверчиво отвечает продавец. Фамилия Янукович здесь на слуху. Миргородцы в один голос твердят, что курорт принадлежит сыну Президента.

— Был здесь Янукович-младший, покрутился, провели закрытые собрания. Но что решили, никому не известно, — рассказывает местный журналист Николай Марченко.

Курорт существенно отличается от города: ухоженные и расчищенные парки, выложены тротуарной плиткой дорожки, чистый, хоть сейчас и не сезон, речной пляж. Сто лет тому назад, когда на месте найденного доктором Зубковским источника учредили курорт, Миргород из гоголевского «уездного города N» превратился в важный для Российской империи рекреационный центр.

ГОРОД, КОТОРЫЙ НЕ ГОЛОСУЕТ

Невзирая на курортный статус города, большинство его жителей привыкло кормиться огородиной, выращенной собственноручно. На огороде миргородцы проводят значительную часть свободного времени. Вот и Николай Марченко, с которым мы встретились в день выборов, накануне хозяйничал в селе.

— Вы не смотрите, что сегодня на улицах так много людей. До обеда разойдутся. С выборами это никак не связано. Спросите одного, другого, идет ли он на участок. Большинство вышло просто прогуляться или на базар, — рассказывает журналист.

Миргородцы не любят голосовать. В 2010 году мером стал человек, за которого проголосовала десятая часть более сорокатысячного населения города. Пришла на участки тогда лишь треть избирателей.

Результаты выборов на Полтавщине обычно отвечают тому, как голосует Украина в целом. В 2004 году здесь поддерживали Ющенко. Теперь стабильно высокую поддержку имеют Партия регионов и коммунисты.

ЗАБЫТЫЙ ГОЛОДОМОР

— Почему голосуют за коммунистов? Анатолий Пляшник, врач-нарколог и по совместительству глава районной организации ВО «Свобода», говорит, что за КПУ здесь голосуют преимущественно бывшие военные. «И это при том, что здесь был тотальный голод. Повсюду по селам висели «черные дощечки», — говорит «свободовец». — Людей, которые были способны сопротивляться, заморили голодом, а остальных в Сибирь вывезли».

В настоящее время о Большом Голоде в Миргороде напоминает разве что мемориальный комплекс «Жнива скорботи», открытый в августе прошлого года.

— А еще отсюда происходит гетман Левобережья Даниил Апостол, — вспоминает славное прошлое Анатолий. — Здесь жили самые смелые казаки. Даже гоголевский Тарас Бульба списан из одного из миргородских полковников.

Потомки казаков голосуют за коммунистов не только из-за недовольства нынешней властью. «Вот когда-то страна была! А сейчас... Даже выборы праздником были, а теперь ни музыки, ни веселья. Все так скучно и постно», — ностальгически говорит женщина, которая только что вышла с избирательного участка.

— Проголосовала я за коммунистов. Хотя и знаю, что они свои голоса в Раде отдадут, но лучше пусть там будут они, чем те, что ныне, — подхватывает другая.

ВЛАСТЬ УЧИТЕЛЕЙ

Партия регионов в Миргороде опирается, прежде всего, на педагогов. Это традиция еще советских времен, объясняет Анатолий Пляшник: «Раньше, когда студент пединститута не имел комсомольского значка, его отчисляли». Мэр, главы райгосадминистрации и райсовета, немало директоров школ также имеют бело-голубой партбилет.

— Все бы ничего, но в нашем сельскохозяйственном районе за последние два с половиной года районный совет рассматривает лишь два вопроса — больницы и школы, — сетует кандидат в депутаты Юрий Коваленко. — Закрыли семь школ. И это — когда при власти учителя!

Василий Третецкий, который дважды был мэром города, расценивает победу партии власти как свидетельство бедности региона. «Уровень жизни такой низкий, что человека можно купить продуктовым набором, — говорит он. — Это видно даже по тому, какие галоши продают на базарах. Власть, которая ничего не дала этим людям, спекулирует на бедности».

НАЦИОНАЛИЗМ В КАМОРКЕ

Время от времени в магазин семян на улице Гоголя заходят покупатели. Продавец Николай вежливо здоровается с ними, рассказывает об особенностях голландского лука и дает советы относительно качества песка для кактусов. Сквозь приоткрытые двери в коморку видно портрет Степана Бандеры и календарь с символикой УПА.

— Когда видят Бандеру в моей каморке, говорят, что я бандеровец, — говорит Николай. — Но мне безразлично. У меня есть своя точка зрения, для чего мне кого-то слушать? У меня и в машине флаг УПА. А чего я должен кого-то бояться в своей стране, на своей земле?

На столе рядом с компьютером — сине-желтый флажок и новая книга Ивана Патриляка «Победа или смерть» с закладкой приблизительно посередине. «Если бы кто-то хотел больше узнать о нашем освободительном движении, советую начинать с этой книги. В ней все очень четко структурировано», — советует продавец семян. Рассказывает о своем куме из Феодосии, который так разочаровался в партии власти, что решил голосовать за «Свободу»: «Звонит по телефону мне и говорит: знаешь, хочу проголосовать за Украину. Даже в Крыму видно, что кроме них больше не за кого».

«ЗА КОВАЛЕВСКУЮ»

На участках преобладают люди среднего и старшего возраста. Голосовать приходят в одиночку или парами. Совсем стареньких, что не захотели голосовать дома, сопровождают родственники. Молодых можно сосчитать на пальцах.

Двадцатитрехлетняя Вика получила образование в Полтаве и в настоящее время работает менеджером в одной из миргородских фирм. Предложению пообщаться с заезжими журналистами она рада, ведь ее досуг — это по большей части прогулки двухсотметровым участком улицы Гоголя от «Сельпо» до входа в курорт.

— У нас здесь многие за «регионы» голосуют. Я раньше не знала, почему мои родители то Януковича, то Партию регионов поддерживали. Теперь знаю: кого на работе заставили, тот и голосует. Как же я обрадовалась, когда включила телевизор, а там нет этой политической рекламы!

Спрашиваем, за кого Вика намерена проголосовать.

— Не знаю. Может, за эту, Наталью Ковалевскую. Реклама о ней шла. Может, за нее. А еще за Кулинича — он хороший, первого сентября детям подарки подготовил, детские площадки сделал.

Олег Кулинич шел на выборы по 147-му мажоритарному округу самовыдвиженцем. Задолго до выборов его общественная организация «Моя Полтавщина» раздавала избирателям «гуманитарку» и организовывала экскурсии для детей. В день выборов, невзирая на запрещение агитации, мы приобрели газету «Просто районка» с большой фотографией кандидата в полный рост на последней полосе и развернутым интервью под грифом «агитреклама». В результате Олег Кулинич таки выиграл выборы в Миргороде.

ГЛАВНОЕ — ЗДОРОВЬЕ

Зато активисты молодежной организации «Хочу жить» голосовать не собираются. Говорят, что политики лишь грызутся между собой, а страну вовсе не любят. Из-за этого молодежь не интересуется собственным будущим и заглядывает в бутылку.

— Ну как можно голосовать за спортсмена, который рекламирует пиво? — возмущается активист организации Константин. — Молодежи нужны хорошие примеры для наследования! Да и город у нас курортный. Привыкли видеть зажиточных отдыхающих, вот и хотят иметь все и сразу, а работать — не хотят. Выпить пива куда проще, чем заняться спортом.

«Хочу жить» организовывает городские толоки, проводит антиалкогольные кампании в школах и футбольные чемпионаты. Активисты организации надеются изменить ситуацию в городе самостоятельно. В политику верят мало. Говорят, когда придут достойные политики, тогда обязательно пойдут на выборы.

* * *

Этот текст написан в рамках Школы политического репортажа, которая является учебным проектом магистерской программы по журналистике Украинского католического университета при финансовой поддержке программы «Украинский медийный проект» («У-Медиа») международной неправительственной организации Интерньюз.

Кристина БОНДАРЕВА, Богдан ГОЛОВКО, Школа журналистики УКУ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ