Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Женщина-эпоха

22 июня, 2012 - 12:05

В Киеве на 94-м году жизни скончалась заслуженная артистка Украины Тамара Аветисян.

Это была женщина-эпоха, прожившая яркую и непростую жизнь. Тамара Аветисян прославилась как исполнительница песен народов мира. Она являлась одним из видных представителей армянской диаспоры в Украине. В 90 лет Тамаре Константиновне присвоили звание заслуженной артистки Украины. «Этот беспрецедентный случай свидетельствует, что моя творческая жизнь воспринималась украинским народом как знак толерантности к культурам других народов. Это самый большой подарок в моей жизни», — призналась певица.

Творческий путь Т. Аветисян начинался в Ташкенте, куда ее семья переехала из Карабаха. Как вспоминала Тамара Константиновна, в ее роду никогда не было актеров, но любовь к сценическому искусству, наверное, оказалась природным даром, и она выбрала жанр исполнительницы песен народов мира. В ее репертуаре были песни на 50 языках!

Тамара Аветисян была самобытной актрисой с яркой творческой индивидуальностью, многие годы являлась одной из ведущих артисток Киевской филармонии. Как режиссер создавала и ставила программы, литературные композиции. Тамара Аветисян была членом редколлегии киевской армянской газеты «Арагац». В последние годы жизни Тамара Константиновна принимала активное участие в культурной жизни Киевской армянской общины. Здесь в полной мере раскрылся ее многогранный талант: пела, танцевала, писала эссе. Она автор книг «Незабываемое» и «Судьба моя — песня», на страницах которых оживали ушедшие в вечность друзья, коллеги, любимые артисты...

Союз армян Украины, Киевская армянская община и газета «День» выражают глубокую скорбь в связи с кончиной Тамары Константиновны Аветисян.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments