Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

«Энциклопедия современной страны»
18 августа, 2006 - 18:33

Какие книги Всеволода Нестайко нужно читать детям, что нового нашли археологи около села Войтенки на Харьковщине — об этих и других событиях недели эксперты «Дня» в традиционной рубрике «Что хорошего? Что плохого?»

Леся ВОВЧИК-БЛАКИТНА , ведущий научный сотрудник Института психологии АПН Украины:

— На этой неделе прочла в одной из газет интервью с детским писателем Всеволодом Нестайко. Это было для меня едва ли не самой приятной неожиданностью недели. Сразу же взяла в библиотеке его книги — «Единица с обманом», «Лесная школа» — и принесла своему ребенку, чтобы и она лучше познакомилась с этим действительно солнечным человеком. Вообще, так захотелось, чтобы этого писателя-сказочника дети знали в лицо, чтобы они успели с ним познакомиться, пока Всеволод Зиновьевич еще с нами. Ведь его сказки учат только самому хорошему. И хотя украинские издания очень дорогие, но обязательно приобрету его книги и для домашней библиотеки. Также лично мне на этой неделе было очень приятно встречать на улицах улыбающихся детей, бабушек, молодежь, несущих в руках маковки и цветы в день медово-макового Спаса. Даже душа порадовалась. Хорошие предчувствия вызывает и то, что сегодня в Киево-Могилянской академии состоится круглый стол «Энциклопедия современной страны». Я надеюсь, что то, что десятилетиями не двигалось с места, все таки возьмет свойстарт. Хочется выразить сочувствие родным и близким шахтеров, погибших на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области. Случайно услышала, что ушел из жизни и прекрасный художник-мультипликатор легендарного мультфильма «Ну, погоди!» Светозар Русаков. Грустно, что этого человека больше нет с нами. Не очень порадовало меня и празднование 70-летия клуба «Шахтер». Конечно, само шоу было организовано прекрасно. Но все время не оставляла мысль, что я смотрю советский концерт, посвященный какому-то съезду.

Михаил ЛЮБИЧЕВ , кандидат исторических наук, начальник германо-славянской археологической экспедиции Харьковского национального университета им. В. Каразина:

— Хорошо, что сейчас у нас есть возможность заниматься раскопками очень известного и в Украине, и в Европе памятника Черняхивской культуры — Черняхивского могильника близ села Войтенки Харьковской области. Немаловажно и приятно, что в нашей экспедиции работают специалисты Института археологии НАН Украины и наши немецкие коллеги с Немецкого археологического института (г. Берлин). Ведь археологические находки и результаты — уникальные. Это и открытие новых погребений на могильнике готов, предков нынешних немцев, и открытие очень интересного жилища, которое доказывает нам то, что в 3-4 веках нашей эры было две волны переселения славян и германцев. Кроме того, не могут не радовать и уникальные коллекции керамики, украшений, оружия, и очень хорошая работа коллектива, а в результате — и наши новые исторические открытия. Это мне очень нравится. Ведь мы сейчас, как и на протяжении всего лета, еще больше поднимаем свой профессиональный уровень. Днями мы заканчиваем первый этап своих работ. Но в сентябре совместно с немецкими учеными продолжим свою работу.

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ