Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Традиции украинской действительности
11 августа, 2006 - 18:55

Назначение премьер-министром Украины Виктора Януковича и формирование нового Кабинета Министров стало основной темой для обсуждений событий этой недели. Подробнее о личных настроениях граждан — в традиционной рубрике «Дня».

Евгения СОХАЦКАЯ , председатель Всеукраинского общества Ивана Огиенко:

— Минувшая неделя, а особенно четвертое августа, по моему мнению, войдет в историю новейшей Украины как событие, которое заставило опомниться всех. Одни потеряли дар речи от ярости, неосуществленных фантазий, надежд, нереализованных амбиций. Другие же опомнились от непрогнозированной ситуации, неумения взглянуть на себя со стороны. Мне как представительнице правоцентристских сил также пришлось нелегко. Была определенная мера дискомфорта. Хотелось всего и сразу. Но время и судьба судят иначе... Это событие — подпись Универсала и назначение главой правительства Виктора Януковича — ассоциируется у меня с эпохой «новой эры», провозглашенной в Галичине в 90-х годах прошлого века, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между польской и украинской элитой в Галичине. Однако оно распалось. Но попытка была. Подписывать соглашения со вчерашними соперниками — будто в традициях украинской действительности. Вспомните соглашение 1920 года между Петлюрой и Пилсудским. И к чему оно привело? Опыт прошлого учит, что поставить подписи — это еще не все. Важно добиться их воплощения в жизнь. Уверена, что на этот раз будет все по-другому. Мы вышли из детского возраста мечтаний и наивности, становимся более прагматичными. Честно говоря, мы новой власти не завидуем. Их ждет контроль со стороны сознательных украинцев. И мне кажется, что они это знают и чувствуют. И пожелайте им не ошибиться. Однако в свете этих политических баталий прошли незамеченными такие важные события, которые стоило бы отметить на высоком уровне. В частности, 8 августа — день рождения выдающегося деятеля и просветителя Пантелеймона Кулиша.

Владимир МАТВЕЕВ , заместитель редактора газеты «Справи сімейні», кандидат филологических наук:

— Основное событие недели — утверждение коалиционного правительства в Украине. Наконец ситуация в Украине, как говорят, легализировалась. Сегодня вместо противостояния есть надежда на сотрудничество народных, политических и партийных сил. Однако беспокоит ситуация с проблемной коррупцией в Украине, которая начинается в нашей стране с головы. Если эта проблема и далее будет так развиваться, то ни одна власть или политическая сила не смогут далее формироваться. Также, как свидетельствуют заявления и пресс-конференции этой недели, нас продолжает тревожить контроль, слежка и преследование журналистов в Украине.

Виктор ПУШКИН , профессор, заведующий кафедрой истории и политической теории, директор Института гуманитарных проблем Национального горного университета (Днепропетровск):

— У меня вызывает чувство определенного удовлетворения то, что хотя бы на некоторое время приостановлено политическое противостояние, сформированы основные органы власти, руководящие органы Верховной Рады, новый состав Кабинета Министров (хотя там и есть немало одиозных фигур, вызывающих вопросы) и приведены к присяге члены Конституционного Суда (хотя и не в полном составе). Думаю, это временно и неустойчиво, но все таки есть какая-то передышка, которая дает возможность центральным органам власти наконец-то приступить к решению кричащих проблем. Это и проблемы энергообеспечения, и проблемы сбора урожая, и подготовки к зиме, и целый ряд других острейших проблем, которые надо срочно решать. Например, нам обещают неплохой урожай в этом году. Но то, что мы знаем, что урожай хороший, — этого мало. Урожай еще надо собрать, надо рассчитаться с селянами, чтобы они имели возможность хоть что-то заработать в этом году.

Вызывают большую тревогу события на Ближнем Востоке. Беспокоит и несформированность органов власти на местах. Например, в Днепропетровске до сегодняшнего дня не избраны ни председатель областного, ни городского советов. До сих пор не начали по-настоящему работать комиссии городского совета. То есть на уровне областного и городского советов противостояние еще продолжается. Как результат — плохо идет подготовка к зиме. Недавно городской голова сообщал о том, что город где-то процентов на тридцать готов к предстоящей зиме. А это очень тревожно. Конечно же, вызывает серьезную тревогу и утверждение бюджета на следующий год, которого до сих пор нет. Нетрудно догадаться, что осенью будет очень серьезная полемика по поводу его утверждения. А работников образовательной сферы это волнует особенно. Цены растут буквально на все, а государство этот рост цен средней и высшей школе никак и ничем не возмещает. Я уже не говорю о повышении заработной платы учителям средней и сотрудникам высшей школы. Можно очень много говорить о Болонском процессе, но если не будет решена проблема заработной платы, то это не решит проблемы системы образования. Хочется верить, что это будет учтено при утверждении нового бюджета. Не может не тревожить и то, что осенью неизбежен новый виток политического противостояния. Прошедшие и текущие события свидетельствуют о том, что наши политические партии не достигли еще такого уровня зрелости, когда приоритеты отдаются интересам общества и граждан, а не борьбе за те или иные портфели. Поэтому, пока мы будем игнорировать право, Конституцию, законы, до тех пор будет продолжатся и противостояние.

Подготовила Юлия КАЦУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ