Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Cправедливость есть, но...

Ривняне — о незаконном строительстве и возврате к волонтерству
7 июня, 2018 - 16:34

Юрий ДЮГ, член правления общественного объединения «Відповідальна громада»:

— Честно говоря, минувшая неделя была не очень оптимистичной в Ривном. Конечно, что-то развивается, ремонтируется. Открыли обновленную летнюю эстраду, запустили новый компьютерный томограф. В то же время в Ривном никак не может состояться апелляционный суд над обидчиками АТОшника из Березного Андрея Усача, потерявшего ногу и получившего многочисленные тяжелые травмы в боях на Луганщине. Нападающие сами подали жалобу в апелляцию и теперь затягивают ее рассмотрение. На пару с адвокатами крутят законом, как цыган солнцем.

А еще в пятницу погиб хороший оператор, журналист и отец троих детей Валерий Мартынюк. Мы были знакомы лично, сотрудничали, он действительно был профессионалом. Но самоуверенность и нарушение правил дорожного движения водителем такси, в котором ехал Валерий, стоили жизни такому хорошему человеку. Тяжело все это. Ответственность за жизни людей, за страну, начинается с маленьких дел, соблюдения закона и порядка каждым.

Николай ФЕДОРИШИН, директор культурно-археологического центра «Пересопница»:

— У нас прошел традиционный фестиваль «Русь Пересопницкая». Он собрал исторических реконструкторов с разных уголков Украины, которые воспроизводят период IX—XIV веков. Пересопница имеет яркую историю. Именно эта земля является родиной украинской Первокниги. Зато она и раньше была богатой выдающимися событиями. Так, в XII—XIII веках Пересопница была центром удельного княжества. Она видела самых могучих правителей Киевской Руси и Галицко-Волынского государства. Ведь именно здесь в 1150 году состоялся княжеский съезд. Правители заключали мир. Кстати, во время одного из фестивалей реконструкторы воспроизводили именно этот исторический фрагмент. В то же время в этом году они демонстрировали штурм крепости, поединки и бой на мосту. Это также исторический момент. Ведь при въезде в город всегда был мост. Он считался стратегическим объектом. Победа на мосту означала, что люди могут вступать в город. В Пересопнице мостик находится на границе предместья и посада.

А еще у нас, как и каждое лето, будут проходить археологические раскопки. Дело в том, что в Пересопнице очень богатый культурный слой. Территорию исследовали десятки лет. Потому ученые уже имеют представление о том, где именно и что можно найти. В то же время нередко случаются неожиданности. Вообще, здесь жилы зажиточные люди, работали умелые ремесленники, велась бойкая торговля. Это доказывают и археологические находки. За последние годы коллекция экспонатов очень пополнилась. Так, у нас много украшений. Кроме того, мы обновили коллекцию писал. Благодаря этим инструментам, представляющих собой стержень с острым концом, в свое время писали на табличках, покрытых воском. В целом, в экспозиции их уже насчитывается 10. В основном  писала железные. Но есть среди них и бронзовое. Думаю, после раскопок коллекция предметов старины пополнится.

Татьяна ГОНТАР, волонтер:

— Мы устроили в Ривном акцию в поддержку Олега Сенцова. Я не имела опыта проведения подобных мероприятий. Но хотелось, чтобы в Ривном она состоялась. Времени на подготовку акции было мало, все приходилось делать стремительно. И очень приятно, что к процессу приобщились знакомые, друзья и все желающие, которые вместе существенно помогли. Мы опять почувствовали вкус волонтерства, когда собирается команда, которая действует быстро, согласованно, по ситуации. И в результате все удается. Я рад, что во время этой акции происходил диалог. Собственно, я умышленно его провоцировала. Хотела, чтобы люди высказывались. Это не была политическая площадка, где кто-то за кого-то агитировал или, наоборот, критиковал власть. Идея заключалась в другом. Если Олег Сенцов так смело отстаивает свои идеалы, то и мы должны не критиковать, а осознать, что можем что-то сделать, и начать действовать. Среди участников акции было немало молодых людей. Они говорили, в частности, о войне на востоке, о бойцах, которые вернулись и которые не вернулись. Это было очень искренне, иногда со слезами на глазах. И это не могло не поразить.

А негативом для меня остается ситуация с незаконным строительством на улице Толстого, 10, что около краеведческого музея. Общественность противостоит этому уже не первый год. И в ближайшее время мы опять собираемся идти в суд. Дело не новое. Строительство действительно незаконное. Это подтверждают документы. И если власть на это не реагирует должным образом, то, значит, интересы города будет отстаивать общественность. Мы прошли определенный путь в этом противостоянии. И сделали это не зря, ведь вышли на юридический уровень. Собираемся опять судиться. Собрали немало материалов. И есть основания надеяться на то, что незаконное строительство таки будет остановлено. Хотим, чтобы застройщик уплатил штраф. Вместе с тем участок использовали для объектов культуры.

Александр ХАРВАТ, фотохудожник:

— На этой неделе уже в четвертый раз открылась международная выставка репортерской фотографии LifePressPhoto.  Для меня этот проект — один из лучших. Воплощаем его вместе с «Острожской академией», где, кстати, я преподаю фотожурналистику. На эту выставку работы отправили авторы из 29 стран мира. В целом, поступило почти 4500 репортерских фотографий. Они касались и горячих событий, и людей в новостях, и спорта, и искусства, и повседневной жизни, словом, самых разнообразных сфер. Больше всего поразили работы испанского автора Арагон Ренунцио Антонио. Очень сильный фотожурналист. По своей сути этот проект — летопись жизни в разных его направлениях. Антонио делает очень эффектные снимки. У него немало фото с «горячих точек». Он много ездит по миру. Сейчас, например, находится в Никарагуа. Антонио написал, что для него фотография — это все. Ведь таким образом он имеет возможность познавать мир, показывать людям разнообразные события и проявлять себя.

А самой негативной местной новостью для меня стало то, что Ривное потеряло футбольный клуб «Верес». Я был членом наблюдательного совета. Удивляюсь, почему так произошло. Выглядит так, что бренд, который создали, — продали. Когда смотришь украинскую профессиональную лигу футбола, то видишь, что клуб просто-напросто переименовали в ФК «Львов». А теперь пишут, что «Верес» возвращается в Ривное и опять начинает со второй лиги. Это как-то неправильно.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments