Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Да, не хотелось в это верить...

Отзыв на статью Бориса БОНДАРЕНКО «Хотят русские ли войны?» («День» № 78-79 от 4 мая 2018 года)
24 мая, 2018 - 19:58

Уважаемая пани Лариса!

Хочу выразить свое мнение о статье Бориса Бондаренко «Хотят ли русские войны?», опубликованную в вашей газете за №78-79, пятница-суббота, 4-5 мая 2018 года, с. 12. С того времени, как «открыл» для себя вашу газету «День», которая бесплатно приходила в наше заведение почти в течение одного года, всегда почти в каждом пятничном номере жду ответ на вопрос, который когда-то задал поэт Евгений Евтушенко — «Хотят русские ли войны?» — задолго до того, как россияне на нас напали.

Очень благодарен Б. Бондаренко за такую содержательную и глубокую статью, которая является подтверждением того, что многие украинцы глубоко переживают такую ситуацию. Я и сейчас не могу поверить и осознать эту ужасную злодейскую действительность, что россияне пошли на нас войной, когда с нами были такие тесные связи, которые вся наша идеологическая машина называла — братскими. Большинство из нас в это верили, потому что почти половина, например, нашей многочисленной семьи (я седьмой) проживает или похоронена в разных городах России.

С середины 60-х годов близко пришлось работать с сотрудниками Министерства сельского хозяйства и Сельскохозяйственной академии наук РФ и со многими их аграрными заведениями, и никогда не возникало обоснованных подозрений относительно двойного отношения к нам — украинцам, разве что, кроме шутливого обмена «комплиментами» наподобие «хохол — кацап».

Но события вокруг Тузлы иногда вызывали вопрос: «Что это — война?», который сразу же отбрасывал мыслями о роли и функциях государства, которые следовало сразу применять со стороны государственных деятелей. Также иногда возникали мысли по поводу информации о том, что власть РФ всячески затягивала фиксацию государственных водных границ, которые тоже отбрасывались за счет возможных некоторых бюрократических действий. Да, не хотелось в это верить...

Путч 1991 года в Москве и последующие массовые митинги, которые проходили почти во всех областных северо-восточных центрах городов часто с потребительскими настроениями к Украине, вызывали определенную обеспокоенность. Не могу забыть телевизионные репортажи из таких мероприятий, где на огромных плакатах (в фототеках можно найти) призывалось: «Ельцин! Заставь хохлов кормить Россию!».

Что же теперь делать нам с извечными нашими соседями? Надеяться на их благотворительные действия, по-видимому, не придется в ближайшие годы, хоть там живет очень много порядочных людей. Отношение, которое культивировалось веками к соседям, надолго запечатлено в мозгах россиян. Это может развеять только новая государственная политика в течение длительного времени.

Конечно, очень досадно сейчас вспоминать о бестолковой деятельности наших идеологических органов, которые не могли (или не хотели?) предотвратить действия, которые привели к уничтожению последнего украинского издания в Крыму. Стыдно становится за наших государственных деятелей, которые не могли найти средства, как и сейчас, для простых украинцев, которые далеки от интернета или не очень ему доверяют. Людей следует воспитывать и искать пути к сознанию всех через более активные средства восприятия информации. А по телевидению нас «кормят» российскими фильмами...

Не каждый день простые люди пишут в газеты и другие информиздания, но уже раз собрался, то хочу выразить и свою обеспокоенность состоянием реакции газеты на проблемные вопросы, которые находят освещение на страницах вашей газеты в разделе «Пресс-клуб «Дня» Игорем Лосевым и его соседями-коллегами «по цеху». Иногда там речь идет о таких событиях, на которые просто нельзя не реагировать и пропускать мимо ушей.

Меня также интересуют материалы других разделов, которые дают мне основания считать вашу газету одной из лучших, способных формировать личное и общественное мнение.

С уважением и пожеланиями дальнейших творческих успехов Вам и всему творческому коллективу

Вячеслав Выровец, главный научный сотрудник Института лубяных культур НААН Украины, доктор с.-х. наук, профессор, Глухов

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments