Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Давайте не только мечтать, но и действовать»

Тернопольщина — о позитивных эмоциях лета, которых хватит на осень и на зиму
22 июня, 2018 - 11:15

Лето — пора позитива и время, чтобы осуществлять мечты, — уверены тернопольчане. Поэтому советуют не зацикливаться на негативе. Хотя есть вещи, на которые невозможно не обращать внимания. Это — война на востоке Украины, где погибают земляки.

Маричка ЮРЧАК, художник, историк, г. Тернополь:

— Очень сложно рассказать о том, что плохого, потому что я человек, который не воспринимает негатив и не ищет его. Поэтому буду говорить о позитиве. Начну, например, с того, что на этой неделе — самый длинный день в году, самая короткая ночь, и в тот самый длинный день состоялся праздник музыки. Фестиваль охватывает более восьмисот городов по всему миру. В Украине он тоже состоялся. Приятно, что в этом году и Тернополь  принял участие, а я  смогла приобщиться к организации праздника. Музыка — это искусство, которое доступно всем, всем понятно. У нас были очень хорошие концерты на разных площадках города: от классической музыки до электронной, диджейской, от акустики до рок-концерта. Когда музыка становится более доступной, когда мы ее слышим просто на улице, это приятно.  Радуюсь, что на этой неделе мне удалось завершить свою давнюю идею и претворить ее в жизнь. Это — настольная игра наподобие монополии, но в ней все реально. Речь идет о Тернополе 1990-х годов, и любой во время игры имеет возможность «приобрести» себе фарфоровый завод или комбайновый за каких-то там двести купонов — тех игральных денег. Цель такой игры — не только развлечь публику, но и передать этот маргинальный во многом пласт истории молодому поколению, которое уже родилось после 90-х, и в процессе игры объединить зрелых людей, которые помнят эти годы, с теми, кто не застал эпоху начального капитала, дикого капитализма, бартера. То есть это — возможность ознакомиться с теми историческими уже понятиями. Презентация игры состоится сегодня, 22-го июня в «Мистецькому Арсеналі» в рамках форума «Трансформируем Украину».

Андрей ПОДЛУЖНЫЙ, фронтмен группы «Нічлава», заслуженный артист Украины:

— На международной арене меня ужасно удивляет позиция большинства стран мира относительно ситуации с проведением Чемпионата мира по футболу. Ну, это уже высшая степень пренебрежения к людям. Почему  все представители, которые поехали, — делегации, команды — все же не отстояли, не сделали так, чтобы перенесли место проведения? Я считаю, что это — «футбол на крови». Больше всего меня волнует в то же время  то, что продолжается война, что каждый день убивают ребят. Очень трудно воспринимать страшные итоги: за месяц погибло столько-то ребят. Каждый день погибают, и это страшно. Осознаю, что у меня сын, которому 20 лет, и не исключено, что он может тоже попасть в армию. Тех людей, которые руководят, в принципе это не волнует, потому что наверняка их дети не на передовой. А еще я ужасно обеспокоен и не понимаю страну, в которой живу. То есть руководство, которое дает право на существование рупора Кремля — телеканала «Интер». Они, несмотря на то, что состоялось 9 мая, продолжают показывать выступления этого «карлика». Прямые трансляции дальше продолжаются на всю страну. Это ужасно нервирует. Что касается музыки, то группа «Ничлава» в составе меня и Андрея Гураля подготовила очень интересную композицию. Мы готовим новую песню, которую будут петь группа «Ничлава», Тоня Матвиенко и группа «Пиккардийская терция». Через неделю мы уже будем снимать в Тернополе. Они приедут к нам. Погуляют по красивым улочкам нашего города. Надеюсь, снимем в Тернополе красивый качественный клип. Сам факт приятный, что есть интерес украинских исполнителей самого высокого  уровня к Тернополю, к работе с нашими музыкантами.

Наталия ХАМУЛЯК, автор и ведущая программ радио Тернопольского филиала ПАО «НОТУ»:

— На этой неделе хорошее в моей жизни — пять выпусков «Файних ранків», которые я веду на областном радио. Придется вставать в 5, но это хорошо, потому что день тогда длинный и я многое успеваю сделать. Плохо то, что у моей мамы пропал кот и до сих пор его еще не нашли. Но надеюсь, что он таки найдется. Хорошо то, что на улице лето. Я очень люблю это время года. Лето — это прекрасно! Это — ягоды! Я еду к своей свекрови, где они растут, и ем их с куста. Лето — вообще пора прилива позитивных эмоций, которых хватает на осень и на зиму. Это — возможность ездить на велосипеде.  Я катаюсь на нем ежедневно, когда погода позволяет. В плохую погоду принципиально этого не делаю, потому что тогда не получаю удовольствия. Хорошо то, что на этой неделе приезжала ко мне мама. Она живет во Львове, и я ее не часто вижу. Она приезжала на два дня. В целом, о плохом, как и, наверное, каждый здоровый человек, стараюсь не думать. Зацикливаться постоянно на плохом не нужно, потому что этим себя убиваем. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье, потому что мы маленькие частицы нашей большой украинской нации, а нация нам нужна здоровая. О событиях, происходящих на востоке Украины, невозможно забыть. Среди людей, которые там погибают, — тернопольчане. Если это не родные и близкие, то по крайней мере — знакомые наших знакомых, что тоже нас задевает. Нужно надеяться на то, что и эти плохие события скоро закончатся и поводов для того, чтобы думать только о хорошем, у нас будет становиться все больше. Пожелание всем — осуществляйте свои мечты! Это банально сказано, но я, например, хотя глобальную мечту не могу осуществить этим летом, но планирую начать с маленького. Вот я о «Файних ранках» вспомнила. Очень вдохновляют люди, которые приходят к нам на программу и рассказывают о своих каких-то достижениях, — маленьких или больших. Слушаешь их и думаешь, что не обязательно иметь материальные блага, не обязательно должно все упираться в деньги. Необходимо желание для того, чтобы мечту начать осуществлять. Поэтому давайте будем не только мечтать, а будем делать что-то для этого и реально этим летом реализовывать свой замысел.  

Подготовила Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments