Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Дело Сенцова носит общечеловеческий характер

Защита коллеги украинскими кинематографистами может служить примером для других профессиональных организаций не только в Украине, но и в диаспоре
8 июня, 2018 - 09:38
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

...Недавно Национальный союз кинематографистов Украины (за подписями председателя и секретаря) отправил письмо к своим коллегам, то есть подобным союзам кинематографистов в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Италии и республиках бывшего СССР и даже в Индию. В письме НСКУ просит коллег заступиться перед Кремлем за украинского коллегу, требуя его освобождения: «Нам необходимо действовать немедленно и решительно, чтобы ускорить освобождение Олега, потому что сама его жизнь сейчас под угрозой. Мы просим вашей помощи и обращения к президенту Российской Федерации с требованием освобождения Олега, пока состояние его здоровья крайне не ухудшилось, вплоть до угрозы его жизни».

Пока не известно, какой будет реакция международных организаций кинематографистов, но предполагается солидарность с украинским коллегой и помощь. Повлияет ли это на Кремль, нельзя предугадать.

Однако замысел НСКУ чрезвычайно разумен и надежен, поскольку дело Олега Сенцова имеет выразительно международный характер, а также общечеловеческий, что и привлекает внимание с гуманистической точки зрения. Это дело должно беспокоить всех цивилизованных людей, тем более людей творчества и духовности.

Защита Олега Сенцова украинскими кинематографистами на международном уровне фактически может служить примером для остальных украинских профсоюзов или профессиональных организаций не только в Украине, но и в диаспоре. Почему, например, организации украинских американских или канадских юристов не заинтересуют этим вопросом своих неукраинских коллег в США и Канаде? Дело Олега Сенцова настолько критическое и показательное в грубом нарушении основополагающих мировых юридических норм, что оно заслуживает широкой огласки и заступничества юристов всего мира и разных других прослоек мирового демократического сообщества. Кстати, во время недавнего инцидента с главой КГГА глава НСКУ обратился к мировому украинству с призывом реагировать на поведение не только Киева, но, в частности, на бесправие и грубость Кремля.

Разве наш мир переворачивается, когда художники, обычно далекие от политики, показывают, как совершать политическое действие, но такое не только бывает, но и чрезвычайно логично и эффективно, потому что творческие люди делают это очень искренне. В этом случае они не играют на сцене или на пленке, они не являются другими персонажами. Они просто являются собой. Фактически в демократических обществах, где пресса или средства массовой информации играют роль четвертой ветви власти, общественные объединения являются совестью общества. Они не представляют сжато власть, а, скорее, они представляют народ, в руках которого теоретически есть власть, только он редко ею диспонирует. Те общества являются более всего здоровыми, где гражданское общество заинтересовано только общим добром, без собственной корысти дает указания, а не президент, или премьер, или парламент проводят политику.

Эта теория о важности гражданского общества имеет не только национальный, но международный характер. Почему? Потому что существуют основополагающие человеческие нормы этики и порядочности. На сессиях Организации Объединенных Наций годами ведется дискуссия о необходимости развития гражданского общества для обеспечения демократических принципов, и таким образом даже сдерживания военных конфликтов. Поэтому и дело Сенцова такое важное, не абстрагируясь, что здесь идет речь о человеке, но человеке духовном, который занимал гуманную и принципиальную позицию, не желает ни власти, ни чего-либо для себя, а руководствуется исключительно добром и справедливостью. И этот человек, осужденный на 20 лет тюрьмы, проводит голодовку, потому что он видит иронию в том, что тот изгой, который лишает людей и народы свободы, который несет ответственность за убийства невинных, за притеснение основополагающих человеческих прав и внедрение неправды и несправедливости, будет верховодить целым миром в якобы честном футбольном состязании. И чтобы противостоять этому парадоксу, этот человек готов умереть.

Обычные наблюдатели, просто добрые люди, которым не только важна судьба Олега Сенцова, но еще больше его идеалы, пораженные его самопожертвованием, потому что не имеют его силы духа, должны по крайней мере приложить минимум усилий, пожертвовав своим временем и трудом, а не своей жизнью. Более ничего, только свое время и труд. Он же отдает свою жизнь.

Аскольд С. ЛОЗИНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments