Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Действенный активизм

Херсонцы делятся «рецептами» инициатив, которые стимулируют местные громады к переменам
20 апреля, 2018 - 11:59

Яна ЛЕБЕДЕВА, легкоатлет, мастер спорта Украины, серебряный призер Чемпионата мира 2017 года:

— В 2014 году Херсонщина выстояла под давлением «русского мира» благодаря простым людям, которые сплотились и действовали. Я не стояла в стороне. Присоединившись к «Кулинарной сотне», сушила овощи для бойцов АТО. Пришло время перемен, изменилась я, менялся город, но среда не становилась дружественной к людям в инвалидных колясках. Для меня, человека в коляске, отстаивание права на комфортную и независимую жизнь для людей с инвалидностью стало целью.

На государственном уровне улучшилось социальное обеспечение, больше компаний стали предлагать инвалидные коляски, но многие из них сомнительного качества за немалые государственные деньги. Увеличенные штрафы за нарушение правил парковки на местах для водителей с инвалидностью, патрульная полиция проводит рейды, граждане в свою очередь сознательно пренебрегают правилами и законами. Сменился тон людей, наделенных властными полномочиями, с «не мешайте работать» на «приглашаем принять участие».

В 2017 году в составе национальной паралимпийской сборной я завоевала серебро Чемпионата мира в Лондоне. Побывав в Париже и Лондоне, могу сравнить уровень и независимость жизни людей с инвалидностью, культуру общества в Европе и в Херсоне. И понимаю, как много каждому из нас нужно делать каждый день, в себе и вокруг себя, чтобы жизнь стала лучше, а возможности каждого человека — реализованными.

Героизация, сочувствие, игнорирование, жалость — эти эмоции доминируют в нашем обществе к людям с инвалидностью. А им всего лишь нужно ваше понимание: свободное парковочное место, доступность туалетной комнаты, построение удобного понижения, соблюдение ГСН при строительстве пандуса, права на достоинство. Насыщенность жизни за четыре года превзошла предыдущие 15 лет, и с уверенностью скажу, что лучшего было больше.

Олег МАРЧУК, блогер:

— На днях Facebook напомнил, что три года назад я сделал пост о новом проекте, связанном с туризмом. Катаясь на байдарке по живописным местам Херсонщины, я хотел снимать фото и видео этих мест. Более всего меня привлекал край, где я вырос — побережье Днепро-Бугского лимана. Но тогда это было мечтой, которая за три года обросла новыми идеями и мыслями. И вот пару недель назад, благодаря совместным усилиям с друзьями, мне удалось воплотить мечту. Мы запустили проект активного туризма — прогулки на байдарках по лиману. Эти места всегда привлекали туристов, а за последние годы интерес к ним вырос. И теперь мы показываем наш край с той стороны, с которой туристы не видели действительно красивые пейзажи. Не совсем легко дается реализация проекта, есть определенные трудности, и это что-то новое для людей в этом месте. Но мы верим, что проект должен быть интересным и успешным. И мы сможем сделать свой вклад в развитие активного туризма в нашем регионе.

Анастасия СУПРУН, советник по вопросам коммуникации Центра развития местного самоуправления:

— Меня всегда привлекала работа с людьми, особенно та, которая нацелена на общественную активность. Иногда участники моих тренингов и мероприятий спрашивают, где черпать мотивацию. Это сугубо индивидуально, в той или иной мере зависит от характера, жизненного периода, окружения, занятости, психологического состояния и так далее. Но для меня что-то остается неизменным, во-первых — мечтать заблаговременно, какие перспективы твоя деятельность открывает перед другими; во-вторых — видеть и анализировать перемены. Второе труднее всего, так как требует созерцания и терпения.

Сейчас я занимаюсь децентрализацией в Херсонской области. Почти каждый день выпадает уникальная возможность общаться с разными людьми из объединенных и необъединенных громад. Среди них есть те, которые стараются сделать свое родное место лучше, они готовы черпать новые знания и не стесняются консультироваться с нашими экспертами. Но таких людей немного в принципе, и в мире намного больше пассивных, чем активных граждан. И вроде бы все закономерно, но пока не образовалась критическая масса неравнодушных. Это постепенный процесс, в ходе которого придется сталкиваться с недоверием, стереотипами, замкнутостью или же скрытыми мотивами.

И вот еще кое-что, что меня вдохновило в марте. Это произошло, когда я поехала на выездной тренинг в одну из ОТГ. Участники мероприятия пытались всячески дискредитировать меня и тот опыт, которым пыталась поделиться. Под конец встречи люди немного утихли, я решила завершить на вдохновляющей истории о Хайме Эскаланте, латиноамериканском учителе, который изменил ход истории одной американской школы. И вот буквально на днях читала отзыв от моей коллеги, которая недавно ездила к тем же людям, в ту же ОТГ. Она отметила, что ей уже давно не приходилось так продуктивно работать с группой, в которой более 15 человек. Итак, сначала действуйте, а потом выжидайте, созерцайте и имейте терпение. Результат не приходит сразу, но он придет всегда, если вы верите в то, чем занимаетесь.

Артем КОСТЮЧЕНКО, председатель ОО «Молоді-Ініціативні»:

— Несколько месяцев в моем родном городе Скадовске шли активные обсуждения судебного процесса по жалобе в прокуратуру депутата Скадовского городского совета Бутенко О.И. относительно покупки канцелярских товаров на сумму около 1300 грн в магазине, который связан с семьей действующего мэра Яковлева А.Ю.

Плохо то, что Херсонский апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции и отстранил действующего мэра от занимаемой должности на срок один год. Мэра, который пользовался незаурядным доверием граждан города, человека, который показал обществу, что город может быть современным, а власть — прозрачной и открытой к привлечению людей для обсуждения неотложных вопросов.

Хорошо то, что город проснулся, горожане начали активно собираться и искать пути выхода из ситуации, было несколько больших общественных вече, на наибольшем из которых собралось около 500 человек. Мы собирали средства на поездку и ездили поддержать мэра на суд в Херсон. Хорошо и то, что люди поняли цели депутатских групп, которые устроили такой сценарий для общества. А следовательно, ожидаем более сознательного отношения к следующим выборам и твердое «нет» тем, кто не прислушивается к мнению общества.

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments