Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Доколе?

О бюрократизме в вопросе награждения Веры Крепкиной
21 августа, 2014 - 18:28
ВЕРА КРЕПКИНА

О знаменитой легкоатлетке, олимпийской чемпионке Вере Крепкиной, о ее нелегкой судьбе, о ее спортивном и трудовом подвигах я уже писал в «Дне» дважды (№209 от 16-17 ноября 2012 г. и № 27 от 14— 15 февраля 2014 г.).

Напомню читателям вкратце о ней. В прошлом году 15 апреля Вере Самуиловне Крепкиной (девичья фамилия Калашникова) исполнилось 80 лет. Вера Крепкина — инвалид первой группы, передвигается с трудом, каждый день должна проходить не меньше одного километра для разработки суставов. 

К своему 80-летнему юбилею Крепкина ожидала государственную награду. Других спортсменов, чемпионов той же ХVII Олимпиады (Рим, 1960)  Виктора Цыбуленко (метатель копья) и Ивана Богдана (греко-римская борьба), наградили орденом «За заслуги» II ст., а двукратную чемпионку ХV Олимпиады (Хельсинки, 1952) Нину Бочарову — орденом княгини Ольги I ст. А о Крепкиной спортивные чиновники забыли, хотя я поднимал этот вопрос перед НОК Украины еще в начале юбилейного для нее 2013 г.

Прошло почти полгода после второй публикации в «Дне» о Вере Крепкиной, а воз и ныне там. В конце июля с. г. я снова позвонил главному специалисту отдела физического воспитания разных слоев населения Министерства семьи, молодежи и спорта Украины Виктору Желудкову, и он мне сообщил такую новость. Оказывается, что ходатайство министерства о награждении должно быть согласовано горисполкомом по месту жительства того, кого представили к награде. И такое ходатайство министерство направило мэру Киева Виталию Кличко 27.06.2014 г., исх. № 4324 /10.2   Прав был Желудков, что ходатайство в АП пойдет в свой  «круговорот по столам». Но оказалось, что перед этим  оно еще должно совершить предварительный «круговорот  по столам» и в Киевском горисполкоме. Невольно возникает вопрос — кем придуман такой бюрократический трюк? Неужели в такое трудное время чиновникам нечего делать, чтобы в горисполкомах заниматься никому не нужным согласованием?

«Бюрократизм — канцелярщина, пренебрежение к существу дела под видом или ради соблюдения формальностей» (МСЭ, т.2, 1958).  Такое же определение бюрократизма и в Словаре русского языка С.И.Ожегова и в четырех томном  Словаре русского языка А.П.Евгеньевой (1981—1984). Известен такой исторический факт.  В 1919 г. нарком просвещения Советской республики А.В.Луначарский назначил пенсию дочери А.С.Пушкина Марии Александровне  (19.05.1832 — 22.02.1919) в числе детей выдающихся людей. Но она не дожила до нее. 

После всевозможных реорганизаций министром молодежи и спорта с марта 2013 г. снова был Равиль Сафиуллин — врач по образованию. В 1993 г. от медицины отошел, стал спортивным функционером. Народный депутат IV — VI созывов (2002-2010) , заслуженный работник физкультуры и спорта (2006). В 2013 г. Сафиуллин награжден орденом «За заслуги» I ст. (Указ президента Украины №508/2013 от 14.09.2013). Теперь он — полный кавалер этого ордена. Интересно, кто представлял Сафиуллина к награде? Не сам же он. Так почему же министр и другие забыли о Крепкиной? Ведь вопрос о ее награждении стоял в самом начале юбилейного для нее 2013 года, и она, как никто другой, подходила под этот указ. И сам министр как врач по образованию должен был знать, что своим бездушным поступком по отношению к олимпийской легенде — Вере Крепкиной — наносит ей душевную травму.

Не вспомнило о Крепкиной и ДСО «Локомотив», которому она всю свою спортивную жизнь служила верой и правдой, своими победами в спорте приносила и умножала ему славу. Ей неоднократно предлагали перейти в другие, более престижные  ДСО, но она была верна «Локомотиву». Крепкина — «Почетный железнодорожник», «Ветеран ДСО «Локомотив», засл. мастер спорта. Пора бы и железнодорожному ведомству (как это принято в других ведомствах)  подумать о проведении соревнований на кубок ее имени, ибо своими рекордами и всей своей жизнью она это заслужила.

Здоровье Веры Крепкиной все время ухудшается, она часто болеет. В прошлом году она два раза лежала в больнице № 12-й по две недели, за что пришлось заплатить более чем по 2000 гривен. А условия там такие, что пришлось ночевать дома (больница от дома в 250 м)  И в этом году она снова была на лечении в той же больнице почти сорок дней, за что снова пришлось заплатить немалую сумму и ночевать приходить домой. А в Конституции Украины (ст.49) записано: «Здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ».

Может, новый министр семьи, молодежи и спорта Дмитрий Булатов ускорит решение вопроса о награждении Веры Крепкиной?

Николай БУКАТЫЙ, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments