А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Должна быть обратная связь»

Активные жители Луганской области — о власти, громаде и положительном заряде
17 мая, 2018 - 19:30

Кирилл ДУБРОВИН, председатель общественной организации «Северодонецкий молодежный совет»:

— Для развития громады должна быть налажена коммуникация между общественным сектором и так называемой властью — городской и областной. Должна быть обратная связь, чтобы власть понимала, какие проблемы волнуют громаду и что у людей в приоритете. К сожалению, с момента начала военных действий на Донбассе коммуникация между властью и громадой оставляет желать лучшего. Те, кто пришли во власть, забыли о людях. В итоге — огромный пласт проблем в медицине, образовании, коммунальной сфере, и они не решаются долгое время из-за того, что у власти свои желания, проблемы и приоритеты.

Тех, кто хочет развиваться, не останавливают никакие ограничения, обстоятельства и сложности. Третий сектор, на мой взгляд, активизировался и получил серьезную поддержку со стороны донорских организаций. Благодаря этому реализовано много социальных проектов.

В нашей организации стартовал второй проект по международному развитию. Молодежь из Луганской области ездит по обмену опытом в Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Англию. Также мы проводим различные мастер-классы, тренинги по финансовой грамотности, проектному менеджменту, реализуем проекты по культурному и творческому развитию.

Николай ЗЫЗА, директор Лисичанской общеобразовательной школы, заслуженный учитель Украины:

— В этом году у меня родился внук, назвали Михаилом. Это самое радостное событие в нашей семье!

В нашей школе мы торжественно открыли ретро-класс, в нем все, как было полвека назад: старые, но отреставрированные парты, школьная форма старого образца, проигрыватель с пластинками, пионерские газеты, настоящие чернильницы, ручки-перья и другие принадлежности того времени. Даже пол сделали из новых досок и покрасили краской — все, как было раньше. Сюда мы приводим детей, чтобы они видели, в каких условиях учились их родители, их учителя. Этот класс мы делали три года.

Также сделали стелу памяти из портретов учителей, которые работали у нас больше двадцати лет и отсюда ушли на пенсию. К столетию школы заложили капсулу памяти для следующих поколений.

В этом году к нам пришли работать несколько молодых учителей — выпускники педагогических вузов. Это сейчас большая редкость, и для нас — целое событие!

Финансирование образования скудное, поэтому хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание грантодатели. Пока многие проекты для школы проходят мимо, поэтому нам не помешает опыт в этом деле и везение.

Конечно мы хотим, чтобы ситуация с Донбассом быстрее стабилизировалась и решилась, все от этого устали. И еще хотим, чтобы на простых людей государство обратило внимание! В нашем маленьком городе Приволье четвертый день нет воды из-за долгов ЛЭО (Луганское энергетическое объединение. — Авт.), и никому до этого нет дела...

Виталий КОСТРИЦКИЙ, заместитель председателя Луганского областного апелляционного суда:

— В мае этого года Верховный Суд Украины принял решение, которое защитило права всех переселенцев — пенсионеров. Теперь не имеет значения, где человек находится. Если органы исполнительной власти будут его выполнять, то бесконечные поездки пенсионеров с оккупированной территории, а также постоянные регистрации переселенцев уйдут в прошлое. Это решение не предвзятое и показывает, что в стране формируется новая судебная система европейского уровня!

Также в этом году мы отмечаем трехлетие с момента начала работы на новом месте. 18 мая к нам в Северодонецк приезжает Совет судей Украины в полном составе. Это означает, что Совет поддерживает нас — судей-переселенцев,  высоко ценит работу перемещенного органа судебной власти. К нам приедут коллеги со всей Украины, чтобы провести здесь заседание совета.

К сожалению, не получилось решить жилищные вопросы коллектива. Большинство моих коллег — вынужденные переселенцы, и вопрос предоставления служебного жилья также не решен. Но время еще есть до следующих выборов — будем работать!

Дмитрий БОРОДАВКИН, начальник территориального сервисного центра МВД, г. Лисичанск:

— Не так давно у нас закончилась реконструкция и строительство нашего территориального центра. За 25 лет работы произошла впервые настоящая реформа! До этого их было множество, но все были на словах: нас переименовывали, меняли вывески, служебную форму, но суть работы МРЭО не менялась. И вот впервые произошла настоящая реформа, которая полностью изменила концепцию обслуживания граждан.

В ходе ремонта мы убрали стены, убрали кабинетную систему, разработали бренд-бук — впервые слаженно все получилось. Для меня это просто чудо. Эту реформу почувствовали и мы сами, и наши клиенты. Теперь мы действительно предоставляем услуги в новом качестве, и слышим много благодарных отзывов людей о своей работе.

Раньше семейные радости всегда перевешивали и затмевали все остальное. Но вот эти изменения в работе, пожалуй, впервые стали сравнимы с семейными. Ведь получив положительный заряд на работе, ты переносишь его во второй половине дня на семью.

Нашей структуре обещали расширить спектр предоставляемых услуг: получение разрешения на оружие, регистрация сельхозтранспорта  и другое. Для этого есть помещения, обученные сотрудники, но пока этого не произошло. Например, для сравнения: паспортный стол «задыхается» от нагрузки, а нам ее не хватает. Мы — как поезд, который набрал ход, но едет полупустой. То есть мы готовы оказывать больше услуг, но нам пока их не дают — и это расстраивает.

Наталия ВОЙНОВА, Луганская область
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments