Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Ее именем названа планета

О талантливой волынянке, ученом-астрономе Елене Полонской
17 августа, 2018 - 12:05

Говорят, что Бог посылает человеку испытания, но лишь столько, сколько человек может выдержать. В жизни этой женщины было много трудностей, но она мужественно их преодолела. В 2018 году исполняется 40 лет с тех пор, как ее именем назвали одну из планет в космосе. Кто же эта талантливая волынянка?

Живописное село Селец расположилось поблизости тиховодной речушки Луги. Оно испокон веков было обжито людьми — доказательством этого являются археологические раскопки, которые проводили здесь. Это уютное место полюбили польские шляхтичи Чацкие, которые в свое время построили здесь роскошный дворец с библиотекой, к сожалению, от этих сооружений ничего не осталось. Однако в начале ХХ века в Сильце родилась женщина, которой суждено было обрести международное признание.

21 ноября 1902 года в семьи Ивана Полонского и его жены Евгении, которые владели имением и землями в Сильце, родилась дочка Елена. Способная девушка училась в Варшавской, Новгород-Сиверский и Петроградский гимназиях, хорошо владела польским, немецким, французским языками. В 1919 году окончила Луцкую гимназию и получила золотую медаль. Год работала в Луцком окружном суде, а в 1922 году поступила на физико-математический факультет Львовского университета, который окончила в 1928 году. Уже тогда молодую девушку заинтересовало бескрайнее звездное небо, она начала работать ассистентом на кафедре астрономии. В 1934—1936 годах Полонская была внештатным ассистентом в астрономической обсерватории Варшавского университета. Там получила степень доктора философии. В 1939 году, с приходом советской власти, женщина добровольно отдает государству свое семейное имение в Сильце, которым она определенное время управляла.

Личная жизнь ученой была тяжелой: в 1936 году она вступает в брак с Леоном Казмирчаком, ученым-ихтиологом, сотрудником Варшавского университета. В 1937 году у супругов рождается сын Сергей, названный именем ее духовного отца Сергея Булгакова (известный русский богослов и философ). С началом ІІ Мировой войны Леон Казмирчак попадает в концлагерь. Елена Ивановна разыскивает мужа, но безрезультатно, его следы потерялись в нацистских застенках. Вместе с мамой и сыном женщина переезжает в Херсон, преподает в педагогическом институте. В 12-летнем возрасте умирает ее единственный сыночек Сергей, и только сильная вера в Бога помогает женщине выжить, а еще она углубляется в научную деятельность, работает по 16 часов в сутки, учит студентов.

В 1950 году Елена Полонская защищает кандидатскую диссертацию в Главной академической обсерватории Академии наук Советского Союза в Пулково, а в 1968 году защищает докторскую диссертацию.

В 1952 году по доносу недоброжелателей женщину арестовывают (статья «шпионаж», очевидно, вспомнили ее дворянское происхождение), однако могучая вера в Бога и убеждения в собственной невиновности помогли ей выстоять. Из-за отсутствия доказательств Полонскую освободили. С 1953 года Елена Ивановна активно преподает в Одесском пединституте, привлекает студентов к научной работе по исследованию комет. Заслуга ее как ученого-астронома заключается в изучении движения короткопериодических комет. На эту тему пани Елена написала много научных трудов, выступала на всесоюзных и международных астрономических симпозиумах. В 1969 году Президиум Академии наук СССР присудил Елене Ивановне премию имени Бредихина в размере 1000 рублей, которая стала заслуженным признанием ее научных исследований. В 1979 году Полонская вышла на пенсию, но продолжала творчески заниматься научной работой, ее труды печатались в Румынии, Голландии, Италии, России.

Елена Ивановна была глубоко верующим человеком. Она написала несколько трудов по богословию, переводила иностранных теологов. А еще редактировала религиозно-политический журнал «На рубеже», руководила тайным религиозным кружком (у себя дома), способствовала изданию шрифтом Брайля трудов по программированию и астрономии (была почетным членом Общества слепых).

В 1987 году наша землячка приняла монашество с именем матушка Елена. В 1988—1989 годах прочитала в Ленинградской духовной академии курс лекций об отце Сергее Булгакове, которого хорошо знала.

В 1978 году малой планете № 2006 было присвоено имя Полонская.

Рассказывают, что вера матушки Елены была такой мощной, что после ее молитв у женщин рождались долгожданные дети. Умерла Елена Казмирчак 30 августа 1992 года и похоронена на кладбище выдающихся астрономов, поблизости Пулковской обсерватории под Санкт— Петербургом.

Жизнь и деятельность этой женщины является свидетельством того, что наука и религия не отрицают, а взаимно дополняют друг друга. А жители маленького села Селец справедливо могут гордиться тем, что где-то во Вселенной есть планета, которая носит имя их выдающейся землячки.

Богдан ЯНОВИЧ, научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments