Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Еще один пример беззубости ООН

По поводу последнего «Доклада относительно ситуации с правами человека в Украине»
17 мая, 2018 - 19:35

...Недавно на сессии Совета ООН по правам человека, которая проходила с 26 февраля по 23 марта 2018 г., был представлен «Доклад относительно ситуации с правами человека в Украине». Кстати, Украина является сегодня членом этого Совета. Отчет охватывал срок с 16 ноября 2017 г. по 15 февраля 2018 г. и был представлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) из Миссии мониторинга состояния прав человека в Украине. Отчет относился к ситуации в Крыму и на Донбассе. Подаю, по моему мнению, наверное, самые иронично-смешные и тем для Украины трагические, утверждения из этого отчета:

Относительно Донбасса:

«УВКЛЧ продолжило пользоваться беспрепятственным доступом к официальным местам содержания под стражей лиц, задержанных в связи с конфликтом, ему как и раньше отказывали в таком доступе на территории, контролируемой вооруженными группами самопровозглашенной «Донецкой народной республики», самопровозглашенной «Луганской народной республики». Эта устоявшаяся практика отказа в доступе вызывает серьезную обеспокоенность по поводу условий держания под стражей и возможных дальнейших посягательств на права человека. В частности, жестокого обращения и истязаний. Информация, полученная из первых уст от ряда бывших задержанных, в частности некоторых лиц, освобожденных в рамках одновременного освобождения 27 декабря 2017 года, подкрепляет эту обеспокоенность».

Относительно Крыма:

«Несмотря на отсутствие доступа на полуостров, УВКПЧ продолжило наблюдать за ситуацией с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе на основании резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, которая отмечает территориальную целостность Украины и констатирует временную оккупацию Крыма Российской Федерацией».

После таких утверждений можно было надеяться на вывод, что в таком случае, если государства — члены ООН не позволяют «мониторинг» миссии организации, к которой они относятся, то такие государства (читайте Москва) должны быть хотя бы сначала подвергнуты критике, а позже наказаны за свое поведение. Между выводами и рекомендациями в сторону Москвы было одно предложение: «выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 72/190 от 19 декабря 2017 года, в частности путем обеспечения должного и беспрепятственного доступа международных мониторинговых миссий по правам человека и неправительственным правозащитным организациям в Крым».

Что касается Донбасса, выводы и рекомендации относятся, как написано:

«Всем сторонам, которые участвуют в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях, включая Вооруженные силы Украины и вооруженные группы самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики»... обеспечить беспрепятственный доступ УВКПЧ и других независимых международных наблюдателей ко всем местам лишения свободы и позволить проведение частных, конфиденциальных интервью с лицами, которых держат под стражей...»

Фактически нет никакой реакции на любых форумах ООН. Москва продолжает свое вызывающее поведение, не давая даже минимального доступа. Международное сообщество это утверждает как данность, однако не вводит никакого наказания. Это не только позволяет Москве проводить сегодняшнюю агрессивную политику, но фактически дает ей воодушевление и поощряет на новые агрессии.

Аскольд С. ЛОЗИНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments