Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Если хочешь изменить мир, начни с себя»

Украинцы наконец-то должны воспользоваться шансом реформироваться
5 июня, 2015 - 14:54

...Можно сколько угодно обвинять Европу в лукавстве, непоследовательности и двойных стандартах (что, безусловно, есть), но Украина, прежде всего, должна взглянуть на себя и собственные действия, особенно на фоне этой российской агрессии. Ведь не зря восточная мудрость говорит: «Если хочешь преобразовать мир, начни с себя». С большой натугой (через девять месяцев фактической войны) наша «любимая» ВР приняла наконец-то политическое решение относительно признания России страной-агрессором. И что дальше? Разорвали дипломатические отношения с агрессором после этого? Да нет, они (дипотношения) и дальше остаются на наивысшем дипломатическом уровне. Перестали торговать со страной-агрессором? Да нет: и электроэнергию, и газ и ещё много чего покупаем у него...

...Экономика Украины продолжает оставаться олигархически-клановой, коррупция, несмотря якобы на новое «правительство камикадзе» и заграничных легионеров в нём из Грузии, Литвы и США, все более мне (и не только) кажется, не в состоянии преодолеть инерцию украинско-совдеповского способа экономического мышления и деяния с ее «краеугольным камнем — коррупцией». Я лично, собственно говоря, всё больше убеждаюсь, что наша экономика, во всяком случае, нынешняя, не годится для реформирования до тех пор, пока на нее будут влиять олигархи. Ведь понятно, если удастся реформировать экономику, в которой главными факторами станут человек и государство, то олигархам в этой стране делать (а главное зарабатывать) будет ничего. Поэтому по всей вертикали и горизонтали экономической жизни Украины и идёт такое безумное сопротивление и саботаж, который достаточно успешно подогревается и поддерживается так называемым ОБ (оппозиционным блоком) в ВР... Чиновническая рать, которая является действенным инструментом и единым фронтом воплощения в жизнь управленческих методов совка и олигархии на данном этапе является верным союзником последних. В основном все реформаторские действия нового правительства, Президента и ВР сводятся к симулякру этих действий и заговариванию проблем. Украинцы имеют, к сожалению, феноменальное свойство не воспользоваться предосталяемыми им шансами реформировать и реформироваться.

Понятно, что реформы просто невозможны без наказания одиозных представителей бывшей власти. Но этого не происходит. Потому что, вероятно, опять-таки отсутствует политическая воля. Остаются ненаказанными преступники, которые выбивали Небесную Сотню, «застряло» дело — расследование комиссией п. Сенченко котла под Иловайском, Дебальцевым. Дела Гонгадзе, а также Ельяшкевича и Подольского так и остаются «висяками». Даже более того, Кучма сегодня является представителем на переговорах контактных групп из «ДНР» и «ЛНР». Лучшего способа «отбеливания» подозреваемого в совершении преступления гр. Кучмы трудно и придумать. Вероятно, существует эдакая украинская президентская каста неприкасаемых и «честь президентского мундира», где действующий Президент не сдаёт предыдущего...

Сейчас Украина выживает (точнее, по-видимому, сказать, прозябает) в условиях синергичных негативных факторов. Второй год подряд идёт какое-то непонятное АТО, хоть «за» глаза это прямо называется агрессией и войной. Ежедневно пресс-секретари МО уныло — уже традиционно (страшно, но так) сообщают о погибших воинах и что российско-террористические войска (иногда боевики) используют тяжёлое вооружение, которое согласно Минским соглашениям должно быть отведено на безопасное расстояние. Это на фронте, а в Киеве «свой фронт»: то минус пятнадцать процентов из пенсии работающих пенсионеров, то тарифы на услуги ЖКХ НКРЭ устанавливает такие, что впору ремень на шею и на балку, то проблема с валютными кредитами, то с ценами на товары первой необходимости, от взгляда на которые глаза лезут на лоб. И всё это на фоне гривни, которая постоянно бъётся в конвульсиях девальвации и инфляции и тому подобное, а об индексации зарплат и пенсий «только думают»... Как говорят мудрые: нам и врагов не нужно, когда у нас такие друзья.

Поэтому только такие можно сделать выводы.

1. Делать «свою Европу» здесь, в Украине, тем более, что мы находимся в самом её центре. Есть собственная система ценностей (которая по многим параметрам потеряна уже Европой).

2. Непрестанно и стремительно наращивать обороноспособность своей Армии, сколько бы это ни стоило. Безусловно, это при условии, если мы действительно хотим, чтобы Украина стала свободной, независимой и соборной. Иначе, как ни прискорбно, но Герои Небесной Сотни и тысячи павших героев на полях Донбасса не поймут нас и... не простят.

Михаил ФАЛАГАШВИЛИ, Ирпень
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ