Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, никто не свободен.
Джон Кеннеди, американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США

Фарс Москвы в Организации Объединенных Наций

Чего не рассказали украинские СМИ
15 июня, 2018 - 12:05
ФОТО РЕЙТЕР

Некоторые средства массовой информации (СМИ) в Украине предоставили загадочную информацию о принятии Советом Безопасности ООН заявления (не резолюции) относительно Донбасса. В сообщении тех СМИ Украины сказано, что Совбез ООН принял заявление, которое прочитал президент Совбез ООН, выражая обеспокоенность недавним ухудшением состояния безопасности в восточной Украине и последствиями этого для гражданского населения. В заявлении осуждается постоянное нарушение режима покоя, в частности использование тяжелого вооружения (запрещенного Минскими договоренностями), которое повлекло многочисленные трагические смерти, включая гражданское население. Согласно Минским договоренностям, обнародован призыв к внедрению согласования неприменения и отвода тяжелого вооружения. Заявление также приветствует деятельность агентств ООН, которые пытаются помочь в трагической гуманитарной ситуации в восточной Украине, также речь идет о концентрации усилий для облегчения страданий гражданского населения. Далее высказывается поддержка специальной мониторинговой миссии Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе (ОБСЕ) и содержится призыв ко всем сторонам облегчить труд Миссии, включая доступ по всей Украине, чтобы выполнить свой мандат и обеспечить безопасность их персонала и защиту оборудования. В конечных параграфах заявления напоминается о полной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и подчеркивается повторно о поддержке резолюции СБ ООН №2202 (2015), поддержавшей пакет шагов для внедрения Минских договоренностей и призвавших все стороны к процессу мира и внедрения шагов, заявленных в Нормандском формате и Трехсторонней контактной группе, чтобы немедленно достичь продвижения во внедрении Минских договоренностей. И в конце заявление повторяет полную поддержку резолюции СБ ООН 2166(2014) по делу сбитого рейса Малазийских Авиалиний MH-17.

Эти СМИ в Украине в своем сообщении не указали тот факт, что эта сессия СБ ООН длилась всего три минуты, что на сессии председательствовала Российская Федерация (РФ будет председательствовать в течение всего июня) и фактически заявление инициировала РФ, а прочитал представитель Москвы. Эта информация раскрыла бы глаза почти всем читателям украинской прессы на то, что это не было заявление СБ ООН, а фарс и пропаганда Москвы на форуме ООН. По какой причине это не было подано в сообщении со стороны некоторых представителей украинской прессы? Кстати, под конец даже было написано будто авторитетно: «Заявление председателя Совета Безопасности ООН является официальным документом, наделенным всеми соответствующими полномочиями. Оно утверждается на основании консенсуса. То есть без возможности применения права вето постоянными членами Совбеза. И хотя, в отличие от Резолюции СБ ООН, данный документ не является обязательным к выполнению, на его основании могут выполняться определенные действия в ООН».

Вот и предоставление легитимности этой форме российской пропаганды. По-видимому, никто лучше эту пропаганду не распространил бы, чем некоторые СМИ Украины, потому что именно Украина и украинский народ являются жертвами, то есть объектами этих резолюций и заявления.

Выступление представителя РФ было полным фарсом. В каждой заявленной точке в заявлении спикер Москвы просто врал, зная очень хорошо, что не сработали ни мир, ни мониторинг из-за несоблюдения российскими войсками и наемниками Кремля ни договоренностей, ни основополагающих норм международного человеческого поведения... И что именно москали убили голландских и австралийских пассажиров самолета МH-17, как и свыше десяти тысяч жертв конфликта в Украине, внедряя одновременно положение, при котором сегодня насчитывается несколько миллионов переселенцев-беглецов гражданского населения.

Обращение к предыдущим резолюциям СБ ООН является смешным, но и традиционно уже в стиле РФ на форумах ООН. То есть Россия ссылается на резолюции, словно она их придерживалась. Относительно сбитого рейса MH-17 РФ призывала в 2014 г. к исследованию этой трагедии, будто РФ не виновна и хочет узнать правду, как и другие государства. А в резолюции 2015 года РФ также просто призывала стороны к внедрению Минских договоренностей, будто Россия, во-первых, не причастна, потому что это действие независимых сепаратистов, и Россия готова придерживаться договоренностей так же, как она придерживается всех остальных договоренностей и международных соглашений. В течение четырех лет, минувших со дня аварии рейса, недвусмысленно доказано, что самолет с почти 300 жертвами был сбит российской ракетой с российской стороны, а относительно внедрения Минских договоренностей с февраля 2015 г., за три с половиной года российская сторона постоянно нарушает эти договоренности.

Почему была предложено, написано и прочитано это заявление спикером Москвы 6 июня н.г. на форуме СБ ООН? Потому что через неделю начинается Чемпионат мира по футболу на территории России, и это заявление — еще один способ обмануть весь мир, сказав, что Россия не изгой, а равноправный член мирового общества. Поэтому и не удивительно выглядит эта игра Москвы. Удивительным должно быть то, что 14 других государств выслушали эту прямую насмешку над человеческими жертвами и представление этого фарса в виде серьезного события некоторыми СМИ в Украине. Не буду давать названия этих СМИ в надежде, что, возможно, они сделали это ошибочно, не дочитав сообщения из самих источников ООН. Но независимо от того, преднамеренно или ошибочно слушали это заявление России другие государства-члены СБ ООН, и позже подавали как серьезное событие некоторые СМИ Украины, и одни, и вторые помогли распространить российскую пропаганду. Такую насмешку над трагическими событиями может придумать только Москва.

Аскольд С. ЛОЗИНСКИЙ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments