Это суровая диалектика - чтобы пойти дальше, надо знать, откуда идти.
Джеймс Мейс, американский историк, политолог, журналист, профессор Киево-Могилянской академии, исследователь голодомора в Украине

Фотопамять – со старопечатной книгой...

На Львовщине работает уникальная «Библиотека Анатолия Недильского», включающая целый комплекс музеев
22 ноября, 2018 - 17:28

Несколько месяцев назад в селе Скнилов Золочевского района на Львовщине открылась «Библиотека Анатолия Недильского», которая включает саму библиотеку, краеведческо-литературный музей и музей галицкой семьи, читальный зал, летний и зимний конференц-залы, выставочный зал, летнюю сцену, детскую площадку и бассейн. А на днях там же состоялось открытие еще одного музея — старопечатных книг.

Открытие любого музея в отдаленном от мегаполиса селе — большое событие, а Музея старопечатных книг — вообще явление уникальное. Этот культурный проект воплотил в жизнь львовский журналист, коллекционер, директор львовского книжного магазина «Редкая книга» Анатолий Недильский. Свою коллекцию редких книг он собирал свыше двадцати лет, а теперь решил показать ее широкой общественности. В ней — книги ХVІ—ХVІІІ веков, некоторые вообще в единичном экземпляре. Эти книги Анатолий Недильский покупал на «блошиных рынках», в клубе коллекционеров, некоторые ему приносили люди, которые разбираются в старопечатных книгах или имели их дома.

Коллекционер считает, что старопечатные книги нужно показывать людям, особенно — молодым. Они должны видеть, как выглядела древняя книга, как она развивалась и дошла до сегодняшних планшетов и смартфонов. «Кто-либо из молодежи, школьников, кто имеет интерес к историческому наследию, отныне имеют возможность посетить экспозицию, углубить свои знания по истории. Один из основных концептуальных принципов этой выставки старопечатных книг — свободный доступ к экспонатам, к артефактам. Их можно брать в руки, перелистывать, читать, даже делать селфи. Моя задача — заинтересовать молодежь, чтобы как можно больше людей посетило этот музей», — говорит Анатолий Недильский.

В сельском Музее старопечатных книг есть экземпляры, написанные на старославянском, польском, французском, латинском языках. И все они — не за «семью замками», как это обычно бывает в таких музеях или библиотеках, а полностью доступны людям. И в этом — уникальность этой библиотеки, этой частной коллекции старопечатных книг. Доступ к ней бесплатный.

Йосип МАРУХНЯК, Львовщина, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments