Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Генеалогия без проблем

13 марта, 1999 - 00:00

Куда же идти, если вас интересуют эти вопросы? Где и кто хранит семейную память, выброшенную нами за ненадобностью? С этим я и отправилась в столичный Центральный государственный исторический архив на улицу Соломенскую. Серое неприветливое здание советской постройки без окон. Если набраться мужества, не испугаться вахтера и оформить пропуск, попадешь в руки людей внимательных и теплых, которые и помогут, и объяснят. Но генеалогическое древо за вас рисовать не станут, о чем ниже.

Именно в этом архиве хранятся метрические книги православных церквей, костелов, кирх и синагог Киева и окрестностей, в которых и записывалось, кто когда родился, женился и умер. Но далеко не только эти книги. Коллекция архива, собранная почти за 160 лет его существования, уникальна. Здесь хранятся документы, относящиеся к той части Украины, которая входила в состав Российской империи. Документы, в которых содержится история западной части нашей страны, ранее бывшей частью Австро-Венгерской империи, находятся в аналогичном архиве во Львове.

Наиболее древняя единица хранения архива в Киеве — это рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое XI-XII веками. Следующий по хронологии документ относится к ХIV веку. Основной же массив хранения начинается с ХVI-XVII веков. Здесь можно найти коллекцию старопечатных книг ХV-XVI веков, расписанные книги, в том числе свитки Торы, архивы церквей и монастырей. В частности, восстановление Златоверхого Михайловского собора проводится по чертежам, взятым из этого архива. Здесь хранится собрание грамот и универсалов российских царей и архив коша Новой Запорожской Сечи, судебные документы и личные бумаги, например, архив Грушевского, который, к слову сказать, никогда не был закрытым. В общем, вся непростая и противоречивая наша история.

И конечно, хранятся здесь те самые метрические книги, о которых упоминалось раньше. Представьте себе, что вы, вооруженные сведениями, почерпнутыми от родителей и дедушек с бабушками, полные нетерпения узнать все о своих предках, приходите в читальный зал архива и просите выдать вам книги соответствующего религиозного заведения и местности. Тут вас ждет первое разочарование: в тот же день вам ничего не выдадут. Оказывается, прежде чем кто-то может получить документ, с ним должны поработать сотрудники архива: просмотреть внимательно, пересчитать все страницы и отметить, где находятся печати и другие характерные знаки. Когда работаешь с книгами по 2000 страниц, это может быть утомительным. И то же самое работник архива должен проделать после того, как вы закончите читать документ. Но вот на следующий день долгожданная книга у вас в руках. И тут — новые сюрпризы. До конца ХХ века все эти материалы были рукописными. И не совсем на том языке, к которому мы привыкли. Тут, возможно, кто-то и задумается, какой квалификацией должны обладать работающие здесь люди. Специалисты архива знают как минимум два-три языка, не считая русского и украинского, какими они были тогда: польский, немецкий, французский. Помните, на каком языке переписывались дворяне ХХ века?

Надо сказать, что в архивах всего мира работают энтузиасты. Нигде на этом больших денег не заработаешь. Раньше у нас было принято уважать бессребреников, теперь — нет. Похоже, большинство архивистов это не очень волнует. По поводу микроскопической зарплаты я услышала: понятно, что государство вдруг не бросит школы, пенсионеров, армию и шахтеров и не начнет нам платить большие деньги. Но явно расстраивает то, что не финансируется ничего, кроме зарплаты. Довольно приличные компьютеры, несколько новых аппаратов для просмотра микрофильма, в том числе единственный в стране аппарат, позволяющий распечатывать информацию с микрофильмов, архив получил благодаря сотрудничеству с иностранными организациями. Но, скажем, новых микрофильмов в этом году практически не делали. Архив оказывает платные услуги населению. Чтобы получить справку, иногда открывающую дорогу к приличному наследству, вам придется заплатить 4 гривни. Но проверить вам могут единичную запись о браке, рождении или смерти. А строить генеалогическое древо вашей семьи уже придется самим, если, конечно, на это хватит терпения.

Главный же смысл их работы в том, чтобы независимая Украина никогда не стала страной с непредсказуемым прошлым. Пожелаем им успеха.

Автор письма приносит благодарность за подробный и неформальный рассказ заместителю директора Центрального государственного исторического архива Украины в Киеве Ольге Владимировне Музычук.

Анна СУММАР

Киев

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments