Вышиванка - это генетический код нации
Леся Воронюк, поэтесса, инициатор Дня вишиванки

Гол в собственные ворота,

или Как «Cільські вісті» оказались за рамками всенародной акции
18 августа, 2011 - 19:21

Начало этому благородному делу положило письмо из села Любимовка Солонянского района Днепропетровской области от Галины Васильевны Заболотной, адресованное поэту-академику, Герою Украины Борису Олийныку. Вообще-то, это было письмо-исповедь дочери фронтовика, который погиб на своей родной или, как пишет автор письма, «районной земле», близ собственного дома и именно в тот год, когда она родилась. У матери-вдовы осталось на руках четверо маленьких детей-полусирот.

А поводом для написания письма стали услышанные по радио стихи поэта, посвященные матери. И хотя, как сознается автор письма, их она все знает наизусть, однако то выступление ее взволновало по-особенному. Тогда и выразила в письме к поэту все давно созданное в мечтах и наболевшее: «Я хочу, чтобы Вы, Борис Ильич, чья мама после того, как погиб отец, тоже стала вдовой, сделали призыв народу: «Построим памятник Матери-Вдове. Я первая дам 100 грн. С пенсии».

Но поскольку Галина Заболотная не знала адрес Бориса Олийныка, то свое письмо отправила в газету «Сільські вісті» с просьбой передать его поэту. Так и «встретились» судьбы двух детей войны-полусирот. И, как говорится, с полуслова не только поняли друг друга, но и стали инициаторами богоугодной, по словам поэта, акции «Построим всенародный памятник Матери-Вдове». Вскоре эта инициатива получила двух добровольных учредителей — в лице Украинского фонда культуры (председатель Б. И. Олийнык) и газеты «Сільські вісті». Был создан координационный совет.

Осенью 2008-го все складывалось как нельзя лучше. Тогдашний глава редакционного совета газеты И. В. Сподаренко понимал моральное и патриотическое значение этого почина, в том числе — и для роста авторитета газеты. А потому всячески способствовал, чтобы замысел получал массовую огласку на страницах издания. Словом, каждый занимался своим делом: Украинский фонд культуры — сбором средств, открыв для этого специальный банковский счет, а «Сільські вісті» публиковали письма читателей в поддержку акции и списки благотворителей.

Но случилось непредвиденное — в декабре 2009 года ушел из жизни Иван Васильевич Сподаренко. Не буду вдаваться в подробности единоличного сосредоточения власти в руках директора предприятия ПП «Сільські вісті» В. И. Сподаренко, а вот о нездоровых симптомах аллергии у нового руководителя к акции стоит сказать. Суть заключалась в отказе от предложения Украинского фонда культуры совместно провести большой благотворительный концерт при участии известных деятелей культуры и собранные средства (пожертвования) от проведенной акции передать на памятник. Тем более что от газеты требовалось немного.

Неизвестно, из каких соображений, но в то время, когда акция уже, во-первых, приобрела массовый характер — число благотворителей приближалось к трем тысячам, а сумма взносов до 300 тысяч. А, во-вторых, благодаря ходатайству Бориса Олийныка, к делу относительно выделения земельного участка для памятника подключились премьер-министр и мэр столицы, руководители «Сільських вістей», проигнорировав, в том числе и волю главного редактора, решили откровенно затормозить акцию.

У членов координационного совета создалось впечатление, что таким образом «Сільські вісті» хотят устраниться от обязанностей одного из организаторов, но не осмеливаются публично об этом заявить. Стоит вспомнить лишь один факт — незадолго до этого состоялось единоличное расформирование директором редакционного совета, избранного в свое время на общем собрании трудового коллектива, и членом которого с первых дней его существования был Борис Олийнык. Не берусь утверждать, что одно связано с другим, но определенная логическая цепочка в действиях нового «хозяина» «Сільських вістей» прослеживается. Но, несмотря даже на такой неэтичный жест, Борис Ильич продолжал сотрудничество с газетой ради благородной цели.

«Терпение лопнуло после 9 мая, — пришлось услышать от многих членов координационного совета. — Надеялись, что В. И. Сподаренко и В. О. Журавель опомнятся и накануне Дня Победы снимут блокаду акции. Сама дата к этому обязывала. Но этого не произошло. Поэтому координационный совет, чтобы не усложнять ситуацию, был вынужден срочно изменить главного информатора акции и перенести ее реализацию на площадку другого журнала, конкретно — на полосы газеты «Голос України».

Таким образом, 9 июня в газете «Голос України» появилась первая публикация под уже известным воззванием «Построим всенародный памятник Матери-Вдове». И только после этого в «Сільських вістях» забили тревогу: мол, нас обворовали, средь бела дня похитили всенародную акцию. Именно об этом свидетельствует грозное заявление редколлегии газеты, против чего, кстати, был главный редактор, в адрес комиссии по журналистской этике.

Что же так рассердило редакционную коллегию «Сільських вістей», что она обвинила «Голос України» и ее главного редактора «в публичном присвоении общей акции «Сільських вістей» и Украинского фонда культуры»? Более того — «сельсковестяне» оставили «за собой право подать судебный иск на газету «Голос України» за оскорбление чести и достоинства и посягательство на деловую репутацию».

Неизвестно, что будет с иском в суд, а комиссия по журналистской этике свое решение уже вынесла. Ее вердикт полностью логичен и ожидаем: «Изучив материалы дела и полученные объяснения сторон конфликта, Комиссия не обнаружила существенных оснований для обвинения редакции «Голосу України» в нарушении журналистской этики, поскольку редакция «Голосу України» не самочинно взяла на себя акцию «Сільських вістей» по сооружению памятника Матери-Вдове, а сделала это по мотивируемой просьбе координационного совета акции». Более того, Комиссия призвала «руководство и творческие коллективы обеих редакций «найти понимание ради благородного дела» и в то же время обратилась к «редакционным коллективам других средств массовой информации приобщиться» к этой всенародной акции.

Однако эти конкретные и взвешенные предложения комиссии не устроили руководителей «Сільських вістей». Ведь представленные после этого координационным советом в июле новые списки благотворителей в «Сільських вістях» не появились до сих пор. Тогда как «Голос України» их опубликовал сразу. Следовательно, акция продолжается. Но без участия в ней «Сільських вістей». Кому нужна эта мышиная возня, такое близорукое позерство?..

Аркадий МУЗЫЧУК, заслуженный журналист Украины
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments