Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Хорошее начало зимы

Все мы — в предвкушении новогодне-рождественских праздников...
14 декабря, 2012 - 16:19

Именно так считают мои респонденты, а это известные во Львове (и не только) люди, которых уважают и к мнению которых прислушиваются. И хотя в их комментариях достаточно много печали, потому что на самом деле в нашем дне сегодняшнем есть о чем грустить, общая тенденция разговоров такова: «Есть позитивное зерно». Возможно, потому что все мы — в предвкушении новогодне-рождественских праздников...

Игорь ГУЛИК, журналист, политический эксперт, главный редактор «Львівської газети»:

— Как-то так вышло, что размышляя об уходящем годе, я прочитал интервью Тараса Прохасько на одном из львовских сайтов. «Я верю в то, что есть так, как есть, и иначе быть не может, — говорит писатель, — потому что если бы могло быть иначе, было бы иначе». Только в том, «как есть», мы склонны выделять хорошее и плохое — по личному, субъективному мнению. Ведь, действительно, то, что «хорошо» для нас, может показаться не слишком хорошим для других. Для меня лично 2012-й ничем не отличается от предыдущих. Что было хорошего — это много работы и возможность немного увидеть мира. На мой взгляд, общественность также должна была бы заметить определенные позитивы в високосном году, невзирая на тотальное нежелание признавать их теми, кто претендует на роль лидеров нации. Даже выборы (нечестные и грязные) имеют определенное позитивное зерно в том, что дали знать точно: кто есть кто, что кроется за весьма привлекательной риторикой, а что есть на самом деле. То есть стали шансом для взросления тех, кто хочет это делать. И должен сказать, что те желающие, по крайней мере, среди моего окружения, считают приблизительно так. Что плохого? Увеличилось количество «пророков», которые точно знают, как должны жить все остальные, все, кто считает, что жить можно и нужно по-разному. Стало больше тех, кто верит подобным разглагольствованиям. Для года выборов — понятно, но в общем контексте так не должно быть. Наибольшее зло — очередная волна разочарования и безразличия этих легковеров, которая уже дает о себе знать. Личные неурядицы вряд ли существенны, невзирая на болезни близких, понимаешь, что нужно как-то их преодолевать. Проще говоря, жить дальше.

Татьяна ВЕРГЕЛЕС, заместитель главного редактора информагентства ZIK:

— «Хартия свободного человека» от группы «Первого декабря» — хорошее начало зимы. На бездуховном фоне, когда после выборов риторика победителей «съехала» с высоких материй на удобную формулу «Политика — это деньги», прозвучали слова «Мораль и духовность не могут быть отложены на завтра». Это почва для тех сил, которые Лина Костенко назвала «солидарным кругом»... Хорошо — снег после аномально теплого ноября, потому что это определенность между теплом и холодом: буйный чистотел под забором — лишь иллюзия лета. Иллюзиями жить вредно. И ожиданием конца света тоже. Ученые — астрофизик Любовь Янкив-Витковская и историк Ярослав Грицак предупреждали паникеров: «Меньше фатализма и нытья. Больше готовности к действиям и желания большого приключения». Facebook облетела фраза — «Думайте, о чем думать»... Это время для посещений фестиваля JazzBez, для датских сериалов, с «экологически чистыми», не искаженными пластикой лицами — как «Мост». Это свет «Парижа в снегу» Поля Гогена, «Мотыльки» львовского художника Вадима Аксенова, фотовыставка из Гималаев Игоря Филипива, который попутешествовав по мирам, отогревает сердце во Львове. Он отогревает, а кто-то другой с первым снегом отправился навсегда за океан. Хорошо это или плохо?

У Савика Шустера разбирали по косточкам бюджет-2013. Лановой, Пинзеник, Ляпина выглядели убедительно: ситуация плохая. Еще один млрд грн на «Евро-2012» — что за цинизм? Раздражает — вечный участник ток-шоу Колесниченко, этот «ходячий розбрат». Навеял горькие думы поиск подарков ко дню св. Николая: какую вещь не возьмешь — Китай. От сахарницы до кухонного комбайны. Украинское производство заживо уложили в гроб и делят бюджет — шкуру неубитого медведя.

Павел ТАБАКОВ, певец, композитор, победитель «Голосу країни»:

— Хорошего, к счастью, в последнее время хватает! Уже в ближайшую субботу, 15 декабря, в моем родном Львове состоится два сольных концерта «Такая зима», все билеты на которые разлетелись, словно горячие пирожки. Этими концертами поблагодарю земляков за огромную поддержку на телепроекте «Голос страны». Подарю публике почти десяток новых песен. И это — тоже из категории хорошего. За последние месяцы я написал много новой музыки, что меня как человека творческого не может не радовать. Не дождусь субботы, когда смогу показать этот материал требовательному львовскому (и не только: на концерты едут и киевляне, и тернополяне, и одесситы...) слушателю. Еще один сюрприз моих «сольников» — премьера клипа «Такая зима». Вот вам еще одна хорошая новость. А из плохого... Негатив в последние дни, по-видимому, только от нечищеных заснеженных дорог. На днях ехал машиной из Киева во Львов — такого насмотрелся... Да и в самих городах ситуация не намного лучше. К сожалению. Зима, как всегда, пришла неожиданно.

Александр БОЖИК, скрипач-виртуоз, суперфиналист шоу «Україна має талант»:

— Самые позитивные эмоции за последнее время мне подарили два моих сольных концерта, которые прошли во Львове с переаншлагами. Люди интересуются классической музыкой и музыкальными экспериментами! И это — прекрасно. Моя «музыкальная терапия» прошла «на отлично». Уже несколько дней не замолкает телефон: люди звонят, чтобы поблагодарить за концерт. Счастлив тем, что Национальный проект «Книга рекордов Украины» официально зарегистрировал мой рекорд — игру на четырех скрипках одновременно. Новая вершина, которую я посвятил своим родителям, покорена. Не люблю зацикливаться на негативе, но все же досадно, что время бежит так быстро. Концерты, репетиции, записи в студии... И в конечном итоге не хватает времени на встречи с родными, друзьями. Не могу дождаться Рождества, когда вся семья соберется за праздничным столом, за колядой. И мы, наконец, сможем несколько дней посвятить отдыху и семейному общению.

Галина ГУЗЕ, независимый журналист:

— Из хорошего под конец года, благо, есть что перечислить. Рада тому, что львовская публика ценит свои таланты: концерты львовских артистов, пропагандирующих качественную музыку, проходят с аншлагами! Имею в виду «сольники», скрипача Александра Божика, и «Голос страны» Павла Табакова... Хорошо, что високосный 2012 год, который, как говорят в народе, обычно не из легких, для моих родных и друзей показался в основном хорошим. Было организовано много успешных проектов, состоялось немало важных позитивных событий и изменений — как в профессиональной, так и в личной жизни. 11 декабря моей маленькой племяннице Юле исполнился годик! Наблюдаю за этим малым чудом, которое уже сейчас с интересом листает книжечки и так умненько на тебя смотрит, — и радуюсь жизни! С нетерпением жду новогодне-рождественских праздников, чтобы побольше времени провести с родными. Из плохого... Признаюсь, «достали» разговоры о конце света. Самое досадное, что этой бессмыслицей обеспокоены, казалось бы, мудрые люди.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments