Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Хотят ли русские войны?..

На вопрос этнического украинца Евгения Евтушенко ответ все больше и больше звучит утвердительно
3 мая, 2018 - 19:53

В октябре 1962 года, вследствие размещения на Кубе советских ядерных ракет, между двумя сверхдержавами СССР и США разразился Карибский кризис, чудом не приведший мир к ядерной катастрофе. Этому событию предшествовали годы «холодной войны» между странами, входящими в военно-политические блоки Варшавского договора и НАТО. На фоне безудержного наращивания ядерных арсеналов, каждая из сторон демонстрировала свою приверженность к миру, обвиняя противника в агрессивности и лицемерии. В СССР и за рубежом активно пропагандировал мирные идеи Советский комитет защиты мира, возглавляемый седовласым корифеем писательского цеха Николаем Тихоновым.

Именно в этот период (1961 год) и появилось стихотворение молодого поэта Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?..». Стихотворение и созданная затем песня Эдуарда Колмановского триумфально разошлись по миру и стали мощным пропагандистским фактором миролюбия советских людей и всего советского строя. Очень вероятно, что эти произведения, напомнившие о совместной борьбе с гитлеризмом, способствовали взаимопониманию руководителей СССР и США Н.Хрущева и Д.Кеннеди, предотвративших мировую ядерную катастрофу во время Карибского кризиса.

На фоне пацифистского утверждения поэта Е.Евтушенко относительно миролюбия русских людей невольно обращаешься к высказыванию о них одного из самых высокочтимых писателей России  Виктора Астафьева:

«Нет на свете ничего подлее русского тупого терпенья, разгильдяйства и беспечности. Тогда в начале тридцатых годов сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей — и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседавшим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича — и Кремль наш древний, со вшивотой в нем засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звезды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки».

Подобную оценку возможности простых россиян бороться за свои идеалы высказали еще в ХIХ веке выдающиеся художники слова Ф.Достоевский, Н.Некрасов, Л.Толстой и другие. Вот как об этом говорит поэт Н.Некрасов в своей гениальной поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

У каждого крестьянина душа, что туча черная,

И надобно оттудова кровавым лить дождям,

Да все вином кончается.

После этих слов моральных авторитетов русской нации, ловишь себя на мысли — свойственен ли русским людям дух миролюбия, способны ли они  противостоять агрессивным  устремлениям своих правителей, отстаивая мирную жизнь  страны.  И вывод здесь далеко не однозначный.

Прежде всего, зададимся вопросом — на что указывает размер территории страны. Наверное, все же это отображение воинственности нации, которая смогла завоевать и закрепить за собой определенную территорию. За этим показателем Россия первая в мире. Все страны, владевшие колониальными территориями, их потеряли в ходе национально-освободительной борьбы коренных народов за свою независимость. Россия же продемонстрировала миру Чечню, которая стремилась обрести независимость. За две чеченские кампании там погибло более 100 тысяч российских граждан, была выбита элита чеченской нации, полностью уничтожена столица Грозный и множество других населенных пунктов. В результате Чечня осталась в составе России полностью в зависимом состоянии.

Война вынудила Кремль модернизировать армию, усовершенствовать ее карательные функции, в боевых условиях закалить личный состав. Вместе с тем Чеченская война существенно исказила психологию россиян. У кремлевской верхушки появилась «козырная карта», которая отсутствует в соседних государствах, и соблазн при помощи военной силы не только решать вопросы национальной безопасности, но и иметь экономические  выгоды.

Современный российский спецназ, который прошел Чечню, — это джинн, выпущенный из бутылки. Этим «воякам» всегда будет нужна новая «горячая точка», а их за годы независимости создано уже не мало: Приднестровье, Чечня, Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Крым, Донбасс. Что дальше?.. Неужели России все еще мало имеющейся территории?...  Посыл же о том, что президент Путин якобы призван быть «собирателем земель русских» иначе, чем пропагандистским шабашом не назовешь. Царской России (этой тюрьмы народов) нет уже 100 лет, а СССР, как и РСФСР, никогда юридически не были ее правопреемниками.

Мы, украинцы, никогда не должны забывать о двух характерных особенностях в ментальности россиян — периодической внешней агрессивности и исконной тяге к сказочным свершениям при помощи или «царевны-лягушки», или «золотой рыбки», или «царевны-лебедь», или же «по щучьему велению, по моему хотению». Нет ничего удивительного, что россияне поддерживают аннексию Крыма и разграбление Донбасса. Им все мнится, что сказка продолжается...

Вывод, который следует из воспоминания об этом чудесном стихотворении, почти противоположный позиции поэта. Скорее всего, нынешние руководители России — все эти Путины, Шойгу, Вайно, Сурковы и прочее кремлевское ястребиное племя не представляют вовсе русскую нацию, однако они  так одурманили и зазомбировали в  последние годы русский народ, что на вопрос этнического украинца Евгения Евтушенко: «Хотят ли русские войны?..» — ответ все больше и больше звучит утвердительно. Особенно это стало очевидным после удручающего переизбрания Путина на третий десяток лет правления  Россией.

 

Борис БОНДАРЕНКО, Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments