Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Идеи, которые имеют право на жизнь

Ривняне — о Пасхе, семейных врачах и грантах от Еврокомиссии
13 апреля, 2018 - 12:52

Виктор БУЛЫГА, режиссер:

— Лучшее событие на прошлой неделе — это Пасха, самый большой праздник для каждого христианина. Для меня он олицетворяет и свет, и радость. Еще одним позитивом для меня стало завершение работы над фильмом «Грецкий орешек». Недавно мы презентовали его общественности. Работали над ним в течение года. Это фильм о неординарной и очень одаренной личности, выдающемся художнике, имя которого было известно в Европе, Георгии Космиади. В его жизни было много перипетий, крутых поворотов, потерь, но этот человек всегда вел себя очень достойно. То есть судьбе не удалось его «расколоть». А поскольку у Космиади — греческие корни, то название фильма о нем именно такое.  Более двух десятков лет Георгий Космиади и его семя прожили в Ривном. Он считал это время едва ли не самым счастливым. Обо всем этом речь идет в документальном фильме.

Мы отсняли очень много материала. Многие фрагменты не вошли в фильм. Между тем фильм идет один час и сорок минут. После презентации у некоторых зрителей были замечания, возможно, мы еще будем вносить изменения. Планирую также устроить внеконкурсный просмотр этого фильма во время Ривненского международного кинофестиваля «Місто Мрії». Он в этом году обязательно состоится. Как раз накануне Пасхи я получил хорошую новость — фестиваль вошел в реестр мероприятий, которые поддержало Государственное агентство по вопросам кинематографа.

Ну наихудшим событием последнего времени для меня является гибель хоккеистов-юниоров  в автокатастрофе в канадской провинции Саскачеван. Это действительно трагедия, и я глубоко сочувствую родным юношей. У меня такие ощущения, будто это свои пострадали. Хотя в провинции Саскачеван действительно большая украинская диаспора. И среди погибших есть парни с украинскими корнями. Вообще у меня особенно теплое отношение к Канаде и ее жителям. Помню, как в мои студенческие годы в университет в Черновцах приехали канадские украинцы, как раз из провинции Саскачеван. Вспоминаю, как впервые заметил, что между собой мы общались на суржике, а с ними пытались разговаривать на чистом, литературном украинском, без руссизмов. Потому что они говорили так. Когда думаю об ужасной трагедии в Саскачеване, становится очень грустно и больно. Ведь погибли молодые люди.

Тарас МАКСИМЕНКО, начальник Ривненского городского управления культуры и туризма:

— У меня новости последней недели очень хорошие. И прежде всего они касаются проекта относительно старинных подземелий у парка Ривного, над которым мы работали больше года. Мы получили контракт по нему. Дело в том, что этот проект мы подавали на конкурс Еврокомиссии. И пройдя все этапы, выиграли грант. За эти средства хотим не просто сохранить древние подземные ходы, которые обнаружили в парке, но и превратить их в интерактивную локацию, интересную для разных возрастных категорий населения. Так, в частности, для подростков это будет формат квест-комнат, касающийся истории города, для взрослых — светозвуковое шоу, во время которого старинные фундаменты будут «оживать» под классику. Словом, это довольно современный проект, который позволит превратить археологический объект в атракцион для туристов.

Мне приятно констатировать, что скепсис власти, да и рядовых ривнян относительно этого замысла, который в начале был очень ощутимым, сегодня исчез. Проектная идея, подстрахованная финансированием, имеет право на жизнь и на успешное воплощение.

Также на завершающей стадии другой туристический проект, который называется «От мамонтов к Ривному». Благодаря ему уже скоро в городе появятся указатели с информацией о памятниках архитектуры и истории. Ведь эти объекты до сих пор не отмечены в пространстве Ривного. А потребность в этом есть. Планируем установить и соответствующие таблички на старинных зданиях. Также там будет QR-код, по которому желающие смогут узнать больше интересного об этих местах. Под такую функцию уже разработан соответствующий ресурс.

Также в Ривном появятся капительки — небольшие столбики с информацией о достопримечательностях, которые не дожили до наших дней. Речь идет, например, о кирхе, о когда-то знаменитом театре Зафрана. Также такие капительки будут стоять у памятников, ведь мы столкнулись с тем, что местные жители по большей части не знают о людях, которые их устанавливали. Поэтому скоро у них будет возможность это изменить. Вообще всю эту информацию собирали по крошкам. Надеюсь, этот проект поможет сделать наш город интереснее для приезжих и для самих ривнян.

Еще в центре города появится туристическо-информационный центр, где можно будет узнать и об интересных местах, куда можно пойти, где отдохнуть и переночевать.

Вообще все эти мероприятия направлены на то, чтобы обозначить Ривное на туристической карте Украины, показать, что оно является не менее интересным для путешественников, чем соседние областные центры. Но к этой мысли нужно прежде всего приучать местных жителей, которые сегодня преимущественно не очень хорошо знают о ривненских изюминках. Поэтому, думаю, первыми туристами наших новых локаций будут именно ривняне.

Эльвира ШИЛИНА, правозащитница, руководитель общественной организации «Крымская диаспора Ривненщины»:

— Для меня сейчас очень заметен позитив, связанный с изменениями в медицинской сфере. На сегодня в Ривном создали реестр врачей первого медицинского звена. Там имеется информация о враче, в частности о его образовании, опыте, где и когда он принимает, контакты, а также фото. Как по мне, это очень удобно. То есть все сделано для того, чтобы человек выбрал семейного врача и пришел заключить с ним договор. Я уже определилась в этом вопросе и готова подписать декларацию.

Также сейчас прослеживается еще одна тенденция в области медицины, которая является в то же время и позитивом, и негативом. В Украине создаются медицинские центры нового уровня, которые приглашают на работу хороших специалистов. Так произошло с моими знакомыми, которые работали в одном из медучреждений города. Им предложили хорошие условия, достойную зарплату, и в конечном итоге они согласились, оставив Ривное. То есть не медработники ищут хорошую работу, а хорошая работа ищет медработников. В целом это положительно. Но в данном случае для Ривного это минус, поскольку город оставляют хорошие специалисты, происходит отток кадров.

Плохо также, когда на руководящих должностях остаются старые функционеры, которые не воспринимают продвижения вперед и не готовы к этому приобщаться. И это касается не только медицины, но и других сфер.

А еще меня возмущает ситуация с состоянием дорог в городе. Ведь есть улицы, где ремонт делали всего полгода назад, но он, очевидно, был настолько некачественным, что ездить там сегодня просто невозможно. Похоже, коммунальщики заинтересованы в том, чтобы дорожное покрытие было в таком состоянии и чтобы на это снова и снова просить денег.

 

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривное
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments