Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

История успеха

Гроссмейстер Виктория Мотричко — лидер мирового женского рейтинга в шашках-100
20 июля, 2018 - 12:11
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ФЕДЕРАЦИЕЙ ШАХМАТ УКРАИНЫ

Недавно в нидерландском городке Энс проходил этап Кубка мира по шашкам-100. Международный гроссмейстер из Одессы Виктория Мотричко в соревнованиях не только с женщинами, но и с мужчинами выиграла три партии, пять завершила вничью и получила лишь одно поражение. Среди женщин-гроссмейстеров Виктория заняла первое место, опередив полячку Наталью Садовскую и латвийку Елену Чеснокову. Такой успех позволил ей в общем зачете Кубка мира перейти с третьей позиции на первую, что дает гарантию попасть на основной старт сезона — Всемирные интеллектуальные игры в Китае. Виктория Мотричко будет представлять на них Украину, поскольку зачет Кубка мира является основополагающим при определении состава участников главного турнира года.

Своими успехами спортсменка обязана заслуженному тренеру Украины Георгию Викторовичу Подставкину, ее первому и единственному тренеру, а занимается шашками Виктория с десяти лет. За короткий период тренировок талантливая девушка смогла выйти на международный уровень, став в 2002 году чемпионкой мира среди мини-кадеток. А в 2007-м, в свои 18,  она завоевала звание чемпионки мира среди взрослых на турнире по шашкам-64 (бразильская версия), проходившем в польском городе Нидзици. Новое золото и мировую шашечную корону Виктория Мотричко завоевала для Украины в следующем, 2008, году на Первых интеллектуальных олимпийских играх, проходивших в Пекине при участии сильнейших гроссмейстеров из 143 стран мира. Это были эпохальные события для интеллектуальных видов спорта, стремящихся попасть в олимпийскую семью. Для того чтобы завоевать золотую медаль Интелолимпиады, Виктория должна была победить мощную соперницу из Молдовы Елену Мискову (ныне — Сковитина). На финальном этапе ничьей было мало. Но первая партия окончилась именно так. Однако после неудачного хода Елены можно было рискнуть и с помощью сложной комбинации сделать решающий шаг. За несколько ходов игра окончилась бесспорной победой Виктории Мотричко.

В шашках-100 наиболее значительным спортсменка считает  первое место на World Mind Sport Games в 2014 году, где она добилась стопроцентного результата: завоевала золото в суперблице и серебряную медаль в рапиде. На официальном уровне Виктория не играла в шашки-64 практически четыре года. От желания попробовать себя в этом виде шашек на нынешнем чемпионате мира  пришлось отказаться, ведь спортсменка сосредоточилась на стоклеточных, или, как их еще называют, международных шашках, и планомерно движется к главной цели. Нынешний год, довольно сложный и напряженный, принес ей яркие победы: итоговое третье место в зачете этапов Кубка мира и покорение вершины мирового рейтинга!

Важной для Виктории является поддержка ее тренера, семьи (со своим мужем она познакомилась на соревнованиях по шашкам), болельщиков, Федерации шашек Украины, в которую она входит. Кроме участия в двух турнирах, которые будут проходить в Китае в ноябре (г. Лишуи) и в декабре (г. Хуайань) во Всемирных играх Международной спортивной ассоциации IMSA под названием Elite Mind Games завершающим соревнованиям в этом году для спортсменки будет Чемпионат Украины по международным шашкам-100. С 2013 года ее победы в этом чемпионате стали регулярными. Будем надеяться, что первое место опять завоюет молодой талантливый гроссмейстер с харизмой волевого высокоинтеллектуального человека по имени Виктория Мотричко!

Мария СЛОБОДЯНИК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments