Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Изданы небелевские пасторали Григория Гнатюка

Первыми выдающегося украинского художника признали... японцы
19 мая, 2017 - 15:44
«ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ». 1985 г. / ИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА PROSTIR.MUSEUM/UA

На днях в областной библиотеке им. Д. Чижевского в Кропивницком был представлен каталог работ заслуженного художника Украины Григория Гнатюка. Поскольку уроженец села Небелевка Новоархангельского района называл свои работы пасторалями, то и издатели решили дать название каталогу «Небелевские пасторали». 

Это первая попытка собрать работы неординарного художника, который в 2012 году трагически погиб в 62 года в родном селе. Инициаторами появления каталога были работники отдела искусств библиотеки им. Д. Чижевского. Автором проекта выступил художник Федор Лагно, который хорошо знал Григория Гнатюка. С учетом объема средств, которые были выделены на издание, он вышел тиражом 1000 экземпляров и в меньшем объеме, чем планировалось. С полной версией каталога можно ознакомиться на сайте библиотеки.

Добрым словом на творческой встрече вспомнили художника те люди, которые были с ним хорошо знакомы, или же, как отец Александр, считают его своим другом, который многому научил. По словам заведующей отделом искусств библиотеки Светланы Ушаковой, первыми, кто заметил талант Григория Гнатюка и официально признал это, были японцы. Его работы экспонировались в 1987—1988 годах на выставке «Современное изобразительное искусство» в этой стране и были отмечены медалью. Когда же об этом узнали в Москве, то в Киев поступил запрос: кто это, почему мы не знаем такого художника?

Григорий Гнатюк был первым художником Кировоградщины, получившим в 2009 году звание заслуженного художника Украины. Окончил Харьковское государственное художественное училище (1975), живописно-педагогическое отделение. Работал в художественно-производственных мастерских (Чита, 1975—1979). В 1980—1987 годах — художник-оформитель Кировоградского художественно производственного комбината Художественного фонда УССР. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях Украины, США, Канады, Германии, Австрии и др.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments