Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись.
Иммануил Кант, немецкий мыслитель, антрополог, писатель, педагог, родоначальник классической философии

Изданы небелевские пасторали Григория Гнатюка

Первыми выдающегося украинского художника признали... японцы
19 мая, 2017 - 15:44
«ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ». 1985 г. / ИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА PROSTIR.MUSEUM/UA

На днях в областной библиотеке им. Д. Чижевского в Кропивницком был представлен каталог работ заслуженного художника Украины Григория Гнатюка. Поскольку уроженец села Небелевка Новоархангельского района называл свои работы пасторалями, то и издатели решили дать название каталогу «Небелевские пасторали». 

Это первая попытка собрать работы неординарного художника, который в 2012 году трагически погиб в 62 года в родном селе. Инициаторами появления каталога были работники отдела искусств библиотеки им. Д. Чижевского. Автором проекта выступил художник Федор Лагно, который хорошо знал Григория Гнатюка. С учетом объема средств, которые были выделены на издание, он вышел тиражом 1000 экземпляров и в меньшем объеме, чем планировалось. С полной версией каталога можно ознакомиться на сайте библиотеки.

Добрым словом на творческой встрече вспомнили художника те люди, которые были с ним хорошо знакомы, или же, как отец Александр, считают его своим другом, который многому научил. По словам заведующей отделом искусств библиотеки Светланы Ушаковой, первыми, кто заметил талант Григория Гнатюка и официально признал это, были японцы. Его работы экспонировались в 1987—1988 годах на выставке «Современное изобразительное искусство» в этой стране и были отмечены медалью. Когда же об этом узнали в Москве, то в Киев поступил запрос: кто это, почему мы не знаем такого художника?

Григорий Гнатюк был первым художником Кировоградщины, получившим в 2009 году звание заслуженного художника Украины. Окончил Харьковское государственное художественное училище (1975), живописно-педагогическое отделение. Работал в художественно-производственных мастерских (Чита, 1975—1979). В 1980—1987 годах — художник-оформитель Кировоградского художественно производственного комбината Художественного фонда УССР. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях Украины, США, Канады, Германии, Австрии и др.

Владимир ПОЛИЩУК, Кропивницкий
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments