Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

К 100-летию серожупанной дивизии

На Волыни помнят тех, кто учил петь «Ще не вмерла Україна»
5 апреля, 2018 - 19:57

ХХ век — непростой период в истории Украины: в 1914 году началась Первая мировая война. В ней приняли участие 4 миллиона украинцев, которые, к сожалению, воевали в армиях враждующих стран, — одни в войсках Российской империи, другие — в военных объединениях Австро-Венгрии. Революция 1917 года положила конец существованию Российской империи. История дала Украине шанс еще раз побороться за независимое государство.

В лагерях для военнопленных Фрайштдат и Йозефштайдт в Австрии находилось от 200 до 500 тысяч пленных украинцев — воинов армии Российской империи. Союз освобождения Украины, созданный в Галичине в 1914 году, решил, что эти военнослужащие должны служить молодой Украинской Народной Республике. Из Австрии через Польшу военных транспортировали в Украину, поскольку же Владимир-Волынский находится близко к границе с Европой, то формирование дивизии началось именно в этом волынском городе. В марте 1918 года во Владимир прибыл австрийский капитан Кватерник и его помощник, сотник украинских сечевых стрелков Иван Коссак, которые занялись формированием дивизии. Капитан Кватерник (хорват по происхождению) обратился к украинцам с мудрыми словами, которые актуальными и ныне: «Если хотите Украину, то нужно много работать для нее!»

Владимир-Волынский находился в руинах, как и вся Волынь. Как известно, российская царская армия при отступлении использовала тактику «выжженной земли» — уничтожали здания, продовольствие, чтобы ничего не оставить соперникам — австрийцам. Поэтому прибывшие военные должны были много работать, чтобы привести в порядок казармы на западной и северной околицах города, упорядочить территорию. Для воинов использовали особую форму — короткие серые жупаны (отсюда и название дивизии — серожупанная; в соседнем Ковеле действовала синежупанная дивизия). Официальное ее название — Первая казацко-стрелецкая дивизия. На левых рукавах воинов были оригинальные знаки различия: у подстаршин — серебряные колоски (как символ урожайности Украины), а у старшин — золотые колоски. Дивизия состояла из четырех полков пехоты, пушечного дивизиона, конной сотни, медицинской и хозяйственной частей. В начале своего образования дивизия состояла из более 6 тысяч военных, в будущем их количество планировалось увеличить до 15 (!) тысяч. Военные наладили дружественные контакты с жителями Владимир-Волынского в 1918 году: они финансово поддерживали украинские школы, а дети научились у них петь национальный гимн «Ще не вмерла Україна».

В конце августа 1918 года дивизия прибыла в Киев, где уже установилась власть гетмана Павла Скоропадского. Он скептически относился к серожупанникам, считая, что люди, которые побывали в плену, не могут служить ему, потому сократил  их наполовину. Впоследствии военных отправили на восток Украины, защищать Украинское государство от наступления большевиков. В 1920 году дивизия была разбита поляками, а ее остатки образовали 4-ю Холмску дивизию УНР.

До сих пор растут во Владимире-Волынском деревья, посаженные серожупанниками в районе военкомата (там был их штаб), а за Юрьевской церковью зеленеют столетние грабы, тоже посаженные ими. Хотя боевой путь дивизии был недолгим, но эти вояки оставили по себе хороший след как борцы за волю Украины.

 

Богдан ЯНОВИЧ, научный сотрудник Владимир-Волынского исторического музея имени Омеляна Дверницкого
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments