Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Книга о личностях

Вышли в свет краеведческие очерки о поэтах, коллекционерах, мастерах и других талантах Приднепровья
14 декабря, 2017 - 20:09
И САМ БОРИС КОВТАНЮК — ЧЕЛОВЕК НЕОРДИНАРНЫЙ. СУПРУГОВ КОВТАНЮК НА ВЕЛОСИПЕДАХ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ НЕ ТОЛЬКО В САМЫХ ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ ПРИДНЕПРОВЬЯ, НО И НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Держу в руках красивую крупноформатную книгу краеведческих очерков «Унікальні люди Придніпров’я». Ее автор, журналист и краевед Борис Ковтанюк в юношеском дневнике честолюбиво написал: «Я буду писателем, а журналистика — это те ступеньки, по которым поднимусь, чтобы переступить порог в литературу». И поднялся, и переступил... Он автор трех поэтических сборников и четырех книг документальной прозы. «Унікальні люди» — восьмая.

Материалы о ярких личностях начал собирать давно, работая фотокорреспондентом, а затем заместителем главного редактора во Всеукраинском транспортном еженедельнике «Придніпровська магістраль». Часто бывал в командировках, встречался с людьми, интересные моменты записывал. Выйдя на пенсию в 2008 году, продолжал пополнять список личностей. Вот так и набралось 63 очерков, распределенных по разделам «Коллекционеры», «От коллекции — к музею», «Мастера», «Чудо-усадьба», «Экстремалы», «Окрыленные музой» и «Личностям нет счета».

С удовольствием среди героев очерков нахожу своих хороших друзей, коллег, земляков: любителя-палеонтолога Виктора Демьянова, ученого-ихтиолога Романа Новицкого, путешественника-одиночку Сергея Гордиенко, трепетного поэта Александра Завгороднего. В книге нашлось место и лауреату Шевченковской премии, известному писателю Григорию Гусейнову из Кривого Рога, и феномена из сельской глубинки Марии Дубине — автору фантастических поэм. Есть здесь и люди, увлечение которых не оставило безразличным лично меня. Я писал в «Дне» о днепровском коллекционере раритетного кирпича Павле Маменко и хранителе сельских сокровищ Василии Сидаке из Днепровокаменки, на Верхнеднепровщине.

Да и сам Борис Ковтанюк — человек неординарный. Он — владелец чуть ли не наибольшей в мире коллекции фигур запорожских казаков, организатор и руководитель цикла краеведческих экспедиций «Запасний шлях «Із варягів у греки», «Козацький зимівник», «Дорогами Нестора Махна». В том, что восьмая книга Бориса Ковтанюка увидела мир, есть значительная заслуга его жены Людмилы Васильевны — первого помощника, читателя и критика, редактора и компьютерного верстальщика. Супругов Ковтанюк на велосипедах можно встретить не только в самых отдаленных районах Приднепровья, но и на морском побережье. Они любят пройтись и на веслах — по Днепру, Самаре, Волчьей, Орели и других степных реках. Часто путешествуют в переполненных электричках и автобусах, на авто, а то и пешком с рюкзаками за плечами.

Книга вышла в свет по случаю 85-летия создания Днепропетровской области при поддержке областного совета. Безусловно, автор не ставил цель рассказать обо всех, кто соответствует даже очень высоким требованиям издания — уникальный, первый, единственный, лучший в области, потому что это — нереально, поскольку количество героев выросло бы в разы. Он ограничился тематикой, наиболее близкой его сердцу и имеющей широкий резонанс в обществе... Прочитав книгу, которая заинтересует самого требовательного читателя, проникаешься еще большей любовью и уважением к родному краю.

Неординарные люди во все времена были объединяющей и консолидирующей основой общества — на них равнялись, с них брали пример, им подражали. Когда у нас есть такие герои, значит мы имеем перспективу на будущее! Книга заставляет задуматься: «А что мешает мне быть лучше, чем я есть в настоящий момент?» В этом — также своеобразная ценность издания, аналогичного которому еще не было ни в области, ни в Украине.

Книга была представлена в Днепропетровском областном совете в присутствии ее героев, каждый из которых получил экземпляр с автографом. Напечатана она сравнительно небольшим тиражом, поэтому уже возник вопрос о ее переиздании массовым тиражом.

Петр ЧЕГОРКА, главный редактор эколого-краеведческого журнала «Свята справа-ХХІ», г. Верховцево Днепропетровской области
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments