Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Красный воздушный шарик – как символ

В Каменском уже шесть лет успешно функционирует библиотечный клуб интеллектуального кино
24 марта, 2017 - 13:22

Для создания нового центра культуры в городе Каменское (Днепропетровская область) шесть лет тому назад был организован киноклуб на базе Центральной городской библиотеки имени Т.Г. Шевченко. В тот период директор библиотеки Татьяна Герасюта инициировала создание нескольких клубов по интересам — от бытового до творческого направлений, и все они прижились и успешно развиваются благодаря поддержке населения. Киноклуб с самого начала возглавила библиотекарь юношеского отдела Наталия Бохан, которая является давней поклонницей кинематографа. В коллекции собранных ею фильмов — шедевры мирового кино и малоизвестные оригинальные ленты со времен славного Чарли Чаплина и до сегодняшних дней. Невзирая на то, что обычно киноманы очень консервативны в своих вкусах, нашлось немало желающих посмотреть предложенные Наталией кинофильмы, и практически сразу клуб зарекомендовал себя на уровне интеллектуального кино.

«Сейчас вспоминаю с улыбкой, как волновалась, готовясь к открытию киноклуба, — рассказывает Наталия Бохан, — нужно было найти что-то особенное для создания праздничного настроения в новом коллективе. Хотя я и теперь каждый раз волнуюсь, потому что каждая наша встреча — маленький праздник в однообразии будней. И такой фильм, яркий, эмоциональный, нашелся в числе моих любимых. Именно с него и началось существование клуба. При просмотре больше всего поразил неожиданный сюжет с необычным символом, который впоследствии стал визиткой нашего клуба. Это короткометражный фильм «Красная пуля», отмеченный несколькими наивысшими наградами Каннского и Венецианского фестивалей. Он был снят в 1956 году французским режиссером Альбером Ламорисом, который пригласил на главную и единственную в фильме роль своего маленького сына, поручив ему подружиться с воздушным шариком. Это оказалось возможным, потому что детству свойственны искренность и вера в осуществление мечтаний. Очень красивые съемки парижских улиц, по которым путешествует мальчик в сопровождении шарика, тонко переданы его ощущения и реакция окружения на необычную ситуацию... Мне приятно, что этот фильм как-то сразу нас объединил, и практически все пришедшие на открытие киноклуба остались в его активе».

За шесть лет клуб интеллектуального кино города Каменское посмотрел 50(!) фильмов, которые отбирались по принципу знакомства с кинематографом в разные периоды его развития с открытием новых имен и возвращением в прошлое. Большинство из них — психологические драмы, разные по сюжету и подаче материала, но чаще всего они объединены темой одиночества в лабиринтах судьбы. Еще в советское время в кинотеатрах демонстрировался фильм шведского режиссера Ингмара Бергмана «Осенняя соната» — фильм тяжелый по своей эмоциональной насыщенности, оставляет зрителя наедине с каждым представителем разрушенного семейства. Или прекрасная и на первый взгляд лирическая комедия Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», где, кстати, также есть воздушный красный шарик, который возникает в воспоминаниях о детстве. Безвыходное положение ситуации делает невиновных причастными к преступлению. А все потому, что в смысле жизни на самом деле никакого смысла нет. Подобную обреченность среднего поколения рассматривает в своей киноверсии французской новеллы «Стрелочник» и нидерландский режиссер и сценарист Йос Стеллинг, который считается современным классиком «северного» кинематографа. Для него кино — искусство, которое воспринимается на уровне жестов, мимики, эмоций. По этому поводу режиссер дает объяснение: «Люди существуют сами по себе и понимание друг друга создает пространство между ними. Диалоги это расстояние уничтожают. Я все выражаю с помощью камеры, а не диалогов — тогда и образуется интонационный язык». Именно на этом уровне общаются герои фильма «Стрелочник», в котором среди многих признаков безвыходности кроется главный — старая ветка железнодорожного пути, обреченная порасти травой...

Упомянутые выше фильмы, демонстрировавшиеся в киноклубе, сняты в 80—90-е годы. Новое тысячелетие диктует свои темы, и, по-видимому, по-другому мы уже воспринимаем их интерпретацию. В последнее время участники клуба посмотрели несколько анимационных лент. Именно 50-й была анимация 2016 года «Красная черепаха» режиссера Майка Дадока де Уита, который к теме любви относится достаточно оптимистично. И опять красный цвет появляется на экране, добавляя яркости в непростую будничную жизнь. А между тем воздушный красный шарик путешествует по миру киноискусства, чтобы в который раз вернуться с новостями об интересных фильмах в город Каменское, где его ожидают в клубе интеллектуального кино в начале нового творческого сезона.

Мария СЛОБОДЯНИК, Каменское
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ