Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Летнее «послевкусие» и неуверенная осень

Винничане — о вещах, на которые невозможно больше закрывать глаза
6 сентября, 2018 - 16:31

Павел КРАВЧЕНКО, преподаватель Винницкого государственного педагогического университета имени Михаила Коцюбинского, кандидат исторических наук:

— Лето прошло, но в памяти осталась масса эмоций, потому что историческая летняя школа, «Преодолевая советское», которую мы провели впервые с коллегами-историками для старшеклассников и студентов, показала, что наша молодежь прекрасна — она готова строить страну, зная прошлое и замечая горизонты будущего. Всего в исторической смене приняли участие 28 человек, трое из них студенты из Мариуполя, остальные — винничане в возрасте от 14 до 22 лет. Публика разношерстная и разноплановая, но все они умеют критически мыслить, свободны в своих размышлениях, а их мысли корректны и интеллигентны. Каждый приехал на смену со своим проектом. Это была одно из условий их участия в школе. Темы были разными: и политические репрессии, и Голодомор, и просто быт советского прошлого. Но каждая вызывала резвую дискуссию, с аргументами и убеждениями. Надеюсь, что историческая школа будет иметь продолжение и в следующем году мы ее проведем опять.

А пока приходится нервировать из-за большого количества политической рекламы претендентов в президенты. Это настолько популистично-примитивно, что даже неудобно говорить. У них то ли идеи закончились, то ли здравый смысл? Стыдно за такую «политическую элиту», которая кроме примитивизма не может ничего предложить. В государстве огромное количество работы, а они уже о выборах думают. Непринятые законопроекты, вооруженный конфликт на востоке, требующий урегулирования, потому что наши ребята с девушками продолжают погибать, Олег Сенцов и другие узники Кремля — все это беспокоит, чувствуется отчаяние, неуверенность. Моя единственная надежда на новое поколение, их ум, силу духа и патриотизм.

Виктор КОСОБУЦКИЙ, сельский председатель Павловки:

— В прошлом году в результате чрезвычайной ситуации, происшедшей в сентябре на Калиновском арсенале, в Павловке пострадали 1105 дворов из 1482 существующих. Наконец этим летом за счет средств из областного бюджета павловчане, устранившие повреждения своих домов за собственные средстваи, начали получать компенсации. На сегодняшний день уже выплачено 80% возмещений, остальные — в процессе. Это позитивный момент, потому что в прошлом году удалось покрыть первоочередные расходы на замену окон и крыш. Люди возмущались, потому что на ремонты тратили собственные средства, а это не тысяча и не две. Есть и такие, которые ничего не делали, потому что не было за что. Так и зимовали. Теперь, получив поддержку, начали ремонтировать дома.

Но без сюрпризов не обошлось. В последний день лета ЦИК приняла решение приостановить работу по проведению первых выборов в 102 объединенных громадах в октябре этого года. Более миллиона граждан стали заложниками этой дискриминационной ситуации. И мы одни из них! Уже подготовили все необходимые документы для объединения с Мизяковской сельской радой (а это села Мизяков, Мизяковска Слободка и Павленки). А теперь что? Опять придется ждать.

Лариса БИЛОЗИР, депутат Винницкой облрады, председатель ОО «Жизнь и развитие громад»:

— В условиях медреформы большинство людей, проживающих вдали от областных или районных центров, не могут вовремя и качественно получить неотложную помощь. Во многих сельских ФАПах происходит сокращение медицинских работников, а центры первичной медико-санитарной помощи начинают экономить, ведь медсубвенция только частично покрывает расходы, сокращают расходную структуру отдаленных амбулаторий и ФАПов. В связи с этим в начале июля наша общественная организация начала бессрочную программу «Врач в село». К жителям отдаленных сел приезжают врачи и на базе местных ФАПов проводят обследование. Инициатива продолжается лишь три месяца, а уже ориентировочно полторы тысячи граждан смогли пройти качественное медицинское обследование по своему местожительству. Врачи посетили 26 населенных пунктов. Более 800 человек с ухудшенным зрением получили бесплатные очки. Это, конечно, не решит проблему защиты жизни и сохранения здоровья винничан. Но понимаю, что дети порадуются, что вовремя предупредили инфаркт у отца, внуки еще несколько лет смогут приехать летом к живой бабушке, а восьмидесятилетний дедушка прочитает, что написано в последнем номере районки или газеты «День».

Валентина ТКАЧУК, председатель ОО «Территория мам», менеджер проектов КП «Институт развития городов»:

— По жизни я оптимистка, потому о плохом говорю мало или ничего. Легче о хорошем и много. Лето оказалось действительно продуктивным: создание «Сети общественных организаций «Город смыслов», проведение уже шестой акции в поддержку Международной недели грудного вскармливания, участие в итоговой конференции программы «Демократическая школа» и тренинга для тренеров (то есть для меня, потому что я и являюсь тем самым тренером этой классной программы), посещение огромного количества классных мероприятий и мотивирующих встреч. Это лето подарило много новых знакомств, встреч с прекрасными людьми, которые больше всего любят то, чем занимаются и вдохновляют других на крутые дела. Искренне верю, что и осень будет не менее продуктивной.

Если о плохом, то меня не радуют цены на жилье. Я не знаю, сколько и как нужно честно работать, чтобы приобрести квартиру. А нечестно не умею. Беспокоит война, хотя от просмотра военного парада на День Независимости табунами бегали мурашки. Мне трудно читать аналитику о том, сколько людей выезжает из Украины и сколько мечтает об этом, потому что это ум, сила и мощь, это те, кто может творить, работать и изменять наши реалии. Мне грустно, когда с экранов телевизоров начинают обещать те, кто уже не раз обещал, но ничего не сделал, и плакать хочется. Помогает дочь, муж, наконец моя голова, в которой постоянно зарождаются какие-то безумные идеи. Есть моя искренняя вера в лучшее и молитва, которая всегда спасает душу. Нужно верить и каждому делать на своем месте все возможное.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винничина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments