Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Ловим волну инвестиций!

Эксперты — о бизнесе и партнерских отношениях со странами Европы
27 июля, 2018 - 13:13

Анна КРЫСЮК, руководитель украинского офиса консалтинговой компании East West Mentor UA:

— Партнерские отношения с нашими соседями в направлении бизнес-сотрудничества точно улучшаются, так как мы живой пример того, что один из венгерских бизнесменов Золтан Хорват верит в сотрудничество бизнеса наших стран, потому открыл здесь представительство своей компании East West Mentor и делает все возможное, чтобы заинтересовать и своих партнеров, которые занимаются бизнесом в Венгрии, налаживать мосты дружбы и сотрудничества с Украиной. Недавно пан Золтан стал представителем Торгово-промышленной палаты Украины, что показывает открытость и желание сотрудничать также с украинской стороны. Что касается тенденций, то приятно, что к самой Украине, ее экономическому и инвестиционному потенциалу есть большой интерес, и сейчас мы уже имеем несколько запросов от Венгрии на украинские продукты питания, разные товары быта, IT- услуги и другое.

Иностранцы действительно очень осторожны в вопросе инвестиций в Украину, ведь пока у нас не совсем благоприятный климат. Государство не дает гарантий, судебная ветвь власти желает лучшего, и Нацбанк постоянно меняет условия по евровалюте и доллару, которую практически невозможно нормально вывести из Украины, получая дивиденды от инвестиций. Более того, есть моменты рейдерства и специальных проверок на предприятиях. Однако есть и позитивы — это новый Закон «О валюте», который недавно подписал Президент, реформируется судебная ветвь власти, и что самое интересное — у нас появилось много инвестиционных проектов, которые могут окупиться в течение трех лет. Это очень интересует наших инвесторов из разных европейских и азиатских стран, в основном это энергетические и строительные проекты, потому верим в быстрые перемены и позитивный результат для бизнеса обеих стран. Украина наиболее конкурентна в экспорте сельскохозяйственной продукции, лесоперерабатывающей и металлургической отраслях, а также секторе нефти и газа, которыми интересуется весь мир. Также хотелось бы отметить, что в Украине много интересных стартапов по IT-разработкам, и это интересно инвесторам, поскольку за новейшими IT-технологиями будущее мира.

Надежда МАЙБОГИНА, преподаватель экономики Украинского гуманитарного лицея Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:

— Чтобы понять позитивные и негативные стороны инвестклимата в Украине, следует выяснить, что для инвесторов «хорошо», а что «плохо». Инвесторы любят, в первую очередь, стабильность правил игры, в частности — стабильность политической конъюнктуры и законодательства. Во-вторых, они любят прозрачность (отсутствие коррупции, ясность, четкость отношений с госслужбами). В-третьих, инвесторы вкладывают туда, где будет высокая прибыль, даже несмотря на высокие риски. Теперь, учитывая вышеперечисленное, посмотрим, что в Украине уже есть.

Стабильности пока нет в политической сфере. В следующем году будут выборы, и кто знает, может к власти придут пророссийские или антиреформаторские лидеры. Плюс война и угроза со стороны Российской Федерации. Это большой риск. С другой стороны, позитивно то, что объявлено и внедряется направление на евроинтеграцию.

Прозрачность. Позитивно то, что начаты во всех направлениях реформы, хотя внедряются они очень медленно. Стоит отметить внедрение либерализации рынков. Сейчас очень нужна реформа земли — снятие моратория на продажу земли, что ожидается уже после того, как будет сформирован новый парламент. Снятие моратория способствует инвестициям в сельское хозяйство. Во-вторых, нужна реформа в энергетической сфере — это сделает рынок прозрачным, но процесс длителен, он затрагивает интересы олигархов и обычных людей. Самое главное для прозрачности — это преодоление коррупции. Здесь самая первая задача — люстрация судей. Позитивно то, что уже приняли закон об антикоррупционном суде и других антикоррупционных структурах. Как они заработают — вопрос времени.

Еще позитивной является реформа госзакупок (система Prozorro). Однако есть политические силы, которые пытаются нивелировать этот эффект (Закон «Покупай украинское»). Позитивна также реформа в системе НДС. Это существенная реформа, которая устанавливает справедливые правила возврата НДС от государства. Еще позитивно то, что теперь есть проект закона относительно антиоффшорных мер. Если он будет, то, вместе с обязанностью декларировать свои доходы госслужащими, ужесточит выведение капитала за границу.

Также позитивно, что уже есть закон о приватизации госимущества. На сегодняшний день в Украине ориентировочно 3 тысячи госпредприятий (для сравнения — в Польше ориентировочно 300). Обеспечение прозрачного механизма продажи этих активов тоже будет способствовать поступлению инвестиций. Вместе с другими реформами это будет значительный рывок в экономике, так как приведет к либерализации многих рынков.

Итак, подытоживая о прозрачности правил игры: реформы начаты, за последние четыре года сделано больше, чем за предыдущие 23. С другой стороны, реформы очень медленно внедряются, потому что оказывается сопротивление со стороны парламента, а также потому, что нет политической воли. Единственный мотиватор — это давление со стороны МВФ и международных партнеров.

Относительно прибыльности Украина имеет высокий потенциал во многих отраслях. У нас сравнительно существенное население — значит, есть большой потребительский рынок, географическое расположение, рабочая сила, природные и климатические ресурсы. Наиболее прибыльными отраслями являются, в первую очередь, транспортно-логистическая инфраструктура. Во-вторых, сельское хозяйство. Третье — инновации в энергетике. Четвертое — машиностроение и прочее.

Сейчас Украина не в состоянии догнать европейские страны. Однако существует актуальное мнение от экспертов, что Украина может стать вторым «Китаем» для ЕС, то есть быть центром промышленности.

Любомир КУЗЮТКИН, руководитель юридической консалтинговой компании EXPATPRO:

— Сейчас наблюдается увеличение интереса инвесторов к Украине, что обусловлено небольшим уровнем зарплат при достаточно развитом человеческом капитале, дешевыми ресурсами и возможностью использования упрощенной системы налогообложения. Но основными проблемами для инвестирования остаются военная агрессия на востоке страны, политическая нестабильность и высокий уровень коррупции. Реформирование налоговой службы и таможни — острые вопросы для иностранного бизнеса для дальнейшей успешной работы.

Также обращаю внимание на недавно принятый Закон «О валюте и валютных операциях», который вводит либеральные принципы валютного регулирования. Основными являются: «разрешено все, что не запрещено» и «надзор за соблюдением лимитов, вместо контроля над операциями». Хотя за НБУ остались очень широкие полномочия для установления ограничений на случай кризисов, уже сделан большой шаг для дальнейшей постепенной отмены остальных валютных ограничений и свободного движения капитала со свободой проведения валютных операций. К тому же, отмена сложных и запутанных бюрократических процедур является приятной новостью для иностранных инвесторов. Среди основных положительных изменений есть отмена предельного срока расчетов по внешнеэкономическим операциям в 180 дней, отмена валютного контроля для операций на сумму ниже 150 тысяч гривень, отмена санкций за нарушение валютного регулирования в виде прекращения внешнеэкономической деятельности при нарушении сроков закрытия контрактов, отмена необходимости регистрации кредитов (займов), предоставленных нерезидентами. Кроме того, недавно в Украине вступили в силу комплексные изменения в законодательство Украины, которыми был внедрен механизм заключения и реализации корпоративных договоров (договоры о реализации корпоративных прав) для участников акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Основными целями таких корпоративных договоров является урегулирование отношений для решения вопросов управления компанией, предотвращение и решение конфликтных ситуаций, распределение прибылей и вопросы финансирования. Ожидается, что особенно эффективным будет применение такого инструмента между партнерами, которые имеют равные пакеты акций (долей) для предотвращения возникновения патовых ситуаций при принятии решений. Также возможны варианты заключения договора между миноритарными акционерами для реализации согласованных действий для защиты своих интересов во взаимоотношениях с контролирующими акционерами или заключения договора между мажоритариями для объединения с целью создания контрольного пакета акций и разработки единого подхода для управления компанией.

Дарья ЧИЖ, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments