Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Миссия – город-курорт, в котором комфортно жить»

Жители Славянска — об индустриальном парке, власти и образовательной реформе
13 июля, 2018 - 12:12

Эдуард ТОРСКИЙ, редактор интернет-издания «Деловой Славянск», секретарь ассоциации предпринимателей «Деловое содействие».

— В последнее время горожа не начали думать о развитии экономики нашего региона. Возможно, неумело, медленно, но все же изменения в этом направлении происходят. Ведь понятно, что Славянск должен жить не только на дотации, но и самостоятельно развиваться. Я лично принимаю участие в создании индустриального парка. Для этого нужна лишь воля руководства города, депутатов. Конечно, для местной власти это непривычно, мол, как это так, что инициаторами выступают сами граждане, а не определенные олигархи. Экономическая общественность Славянска начинает сама предлагать городу то, что можно изменить. В частности, подготовить площадку для того, чтобы сюда пришли инвестиции. Это химический индустриальный парк, ведь Славянск имеет все природные ископаемые, из которых можно было бы выпускать соду. Сода выпускалась раньше, но мы хотим это делать уже на другом уровне, чтобы создать дополнительные рабочие места. Планируем подписать меморандум с властью, который будет утверждать условия сотрудничества между местными чиновниками и экономическими активистами. Есть компании, которые будут туда поставлять сырье. Каждый имеет свое направление деятельности. Производство рассчитано на 1000—1500 рабочих мест. Потребность в соде для Украины 170 тысяч тонн в год.  Планируем начать с 2000 тонн.

Также рабочая группа активистов Славянска вырабатывает стратегию развития Славянского курорта. Специалисты проводят опрос среди людей и определяют, на что есть наибольший общественный запрос. Миссия: Славянск — город-курорт около соленых озер, в котором комфортно жить. Будут конкретно расписаны задачи, чтобы каждый принимал в этом участие. В сентябре мы также планируем провести второй экономический форум.

Марина ШПИЧКА, завуч Славянской общеобразовательной школы №4:

— В нашей школе очень интенсивный график участия в разных мероприятиях. В прошлом году наша волейбольная команда выиграла первенство в городе, потом в области и принимала участие в разных всеукраинских соревнованиях. На всеукраинском этапе они заняли четвертое место. В этом году из-за того, что некоторые игроки окончили школу, то есть покинули команду, им на смену пришли новые, но спортивные достижения уже есть. Вспомнить хотя бы ту же всеукраинскую игру «Джура», которая проводится среди учеников 7-8 классов. В некоторых номинациях мы заняли призовые места, однако самое главное, что мы приняли участие в этих мероприятиях, ведь в команде были дети, которые до того еще не бывали на таких серьезных мероприятиях.

Из не очень хороших новостей могу назвать то, что ВНО помешало некоторым достойным ученикам получить золотую медаль. В этом году были три претендента на такое отличие, однако получила ее лишь одна девочка, и то серебряную. Я считаю это несправедливым, ведь старания ребенка в течение одиннадцати лет учебы должны оцениваться отдельно от экзамена. Во время ВНО часто срабатывают субъективные факторы: от банального волнения до заострения аллергии на тополиный пух. Многие не довольны ВНО с английского языка, которое впервые проводилось с аудированием. Этот этап экзамена значительно усложнял процесс написания, ведь не всегда удавалось разобрать слова из-за особенностей акцента диктора. К тому же не был соблюден уровень сложности.

В этом году в нашем городе заработал проект «Бюджет участия». На Славянск выделили полмиллиона гривен и кто угодно мог принимать участие в проектах. От нашей школы мы подавали два проекта: автором одного была я, а другой выдвинула наша ученица. Мой проект заключался в установлении камер внешнего видеонаблюдения в школе. Однако он не прошел, потому что решили, что это не так важно для общества. Хотя я пыталась убедить людей в том, что камеры бы существенно защитили и детей во время учебного процесса, и людей, которые приходят отдохнуть на территории школы. А второй проект —  обустройство баскетбольной площадки. Но мы не набрали нужного количества голосов по результатам интернет-голосования. Победили три инициативы: «Стерилизация бездомных животных», «Спортивная площадка «Воркаут-парк» и проект «Счастливое детство», с помощью которого оборудуют детскую площадку в яслях детсада «Рушничок».

Из общегосударственных событий меня беспокоит образовательная реформа, которая должна заработать с первого сентября этого года. Я за любые изменения, но когда есть определенные ожидания и алгоритм, как добиться желаемого результата.  То есть должен быть проведен пилотный проект, который бы показал эффективность этой реформы. У нас такого нет. Шведы реформировали свою образовательную сферу в течение пятнадцати лет. Вроде бы в концепции новой украинской школы все прописано: сроки, степени образования, и в конечном итоге мы должны научить компетентную образованную личность, но все очень расплывчато. Также школы должны получить новые парты, оборудование для первых классов, поэтому мы в ожидании.

Светлана ВЬЮНИЧЕНКО, заместитель главного редактора газеты Славянска «ТВ плюс»:

— Меня после 2014 года радует все. Меня радует, что мы живем, что Славянск существует, что он украинский, что люди имеют возможность по ночам и по вечерам ходить улицами. Здесь звучит музыка, здесь лето, потому что в 2014 году лета не было, его никто не видел. Славянск со своим огромным потенциалом  мог бы стать символом освобожденного Донбасса, достигнув экономического благосостояния, но пока это не происходит, и это очень досадно.

По моему мнению, городу с самого начала не повезло с властью. Я считаю, что здесь не следовало проводить выборы в 2015 году, здесь нужно было бы ставить военную администрацию, и тогда было бы лучше. В городе нет политической воли проводить те изменения, которые могли бы проходить. В бюджет города вливаются достаточно крупные средства, однако на них ничего не делается. То есть проекты начинаются, но не завершаются. Мы не видим ни одного инфраструктурного проекта, который бы был звершен городомот начала и до конца. Все в подвешенном состоянии, и это очень изнуряет, отнимает силы. Все, что интересного происходят в городе, делается руками активистов. И даже если власть оказывает определенную помощь, то она это делает вопреки своему желанию.

Эвелина КОТЛЯРОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments